加载中…
个人资料
江海一坪
江海一坪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,550
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时空观评论

(2008-08-20 11:25:41)
标签:

教育

评阿姆利特.斯勒科.瑟利

《时--空相互作用,重力和意识(知觉)》

本人利用时空哲学原理来剖析评阿姆利特.斯勒科.瑟利撰写的“时-空相互作用,重力和意识(知觉)”。

原文如下:

摘要:爱因斯坦认为,时-空可以看成重力场的一种结构性质。这个观点意味着,时-空是对运行在重力场中的物质变化顺序和速度进行测量的观察效应。

导言

在相对论:“包括狭义相对论和广义相对论”书中,爱因斯坦论述指出,那些认为时-空是一种独立物理量的想法是没有意义的[1]。引起物质变化的基本介质是重力场。时-空仅仅是一种重力场的结构性质:“时-空本身不是一种自在物,而是重力场的一种结构性质。

这个观点意味着,时-空是重力场的结构性质、是在测量中形成的观察者效应。在量子物理学中,观察者效应术语隐含着变化,观察作用将使现象[2]被观察到;观察者不仅不再是外部的或孤立的,而且在整个测量中其观察者本身也是观察事件的一部分。在科学试验中“时-空”也是由观察者的数学模型转变来的重力场结构性质。

在没有测量时,时-空仅以数学模型存在着[3],并且重力场结构性质也不存在。存在于重力场中的物质客体是没有时间的,时间本身不在宇宙中运行,爱因斯坦和哥德尔都一直说,宇宙中没有时间[4],或者说,宇宙是永恒的。

时间的时钟量度

时间是人们用时钟测量的[5]。在无时间的重力场中,人类用时钟测量重力场中的物质变化过程、顺序和速度。当人们测量时,时间才进入到实体中[6]。狭义相对论指出,快惯性系中的时钟比慢惯性系的时钟慢[7]。运动快的行星表面上的时钟比慢运动行星表面上的时钟慢。虽然,飞船上的孪生子比地球上的孪生兄弟老得慢,但是,在无时间的重力场中二者衰老的速度一样。广义相对论指出,强引力场中的物质变化速度慢,海边时钟比海边高山顶上的时钟慢。

时间和空间不是自在的[8]。在重力场中,物质的时-空变化测量是必须的。相对论中没有时-空[9],时间是相对的[10],物质的变化速度也是相对的[11]。

没有时间影响的宇宙

我们生活在无时间影响的、也可以说永恒的宇宙中[12],永恒性不是无限地回到过去、也不是无限地进入未来。永恒性就是现在这个时刻[13]。爱因斯坦认为,过去和将来是不能真正分割开的,有点儿像单纯的现实。每当想起终生好朋友--贝丝的死他总是这样陈述他的信念。爱因斯坦给贝丝家里写信说,尽管贝丝已经先于他死了,那不要紧,“…对于我们物理学家来说,以为过去、现在和将来是分离的,那仅仅是令人信服的幻想”。阿尔伯特.爱因斯坦的时间观:空间和时间是我们想象的模型,我们无条件地生活在其中。时间,我们是通过所创造的时钟和历法认识时间的。恩斯特.马赫的时间观:时间完全超越我们测量物质变化的能力。反过来说,时间是我们测量事物变化方法中所遇到的抽象概念。

爱因斯坦和马赫都先后陈述说,宇宙中没有什么“以前”或“未来”,物质变化的不可逆性流逝均发生在与时间无关的重力场中。对于人类经验,空间和时间是个不可逆流逝的概念,科学家们则采用时-空概念。只有当人们测量它时,时间才存在。不管你是否知道,我们生活在永恒的、与时间无关的宇宙中。物质变化本身没有持续时间。通过测量我们给予它们持续时间的认识。

罗杰.彭罗斯的时间概念:我们似乎感觉到时间的排列,然而,我坚持认为,那只不过我们强加给我们的感觉,以便搞清楚时间过程是个均匀流逝的客观物理事实。

罗杰.彭罗斯对时间的理解与爱因斯坦和马赫的理解接近。我的解释是,时间是宇宙中事物变化的常数流[14],人们感知的仅仅是事物变化的流逝[15],所感知的既不是时间也不是空间[16]。人们能够感知的仅仅是存在于重力场中的物体之间的距离而不是空间[17]。空间仅仅是人们心目中的模型。空间和时间是人类为了测量重力场中事物变化的速度和次序的创造品。

讨论

无时间的重力场是重力介质。重力是非传播力,它不像电磁力那样在两个物体之间传播。重力只作用于重力场本身。重力场具有密度,它是通过物质密度定义的。高密度物质的重力场强,低密度物质的重力场弱。重力是重力场本身的收缩力。重力场把其场内物体拉向自己。物质不直接产生重力,但是,它间接影响重力场的密度变化。在两个粒子之间,重力场是没有时间信息的介质。在单纯重力场中,粒子A、B之间没有信息传播,例如,它们的自旋。

根据 Rovelli,重力场具有量子性,重力量子大小类似普朗克粒子。

彭罗斯和 Hameroff's 研究指出,重力是人类意识的基础之一:量子化的重力作用于脑细胞神经元是引起人意识的物质基础。这个基本过程涉及到重力量子对脑细胞神经元的微管网络系统的影响。

作者和Fiscaletti提出,意识是重力量子的基础频率变化[18]。意识是重力场的结构性质,并且在生命和人类进化中扮演重要角色。除了意识以外,EPR 实验也涉及不含时间信息的介质。在物质变化的速度、顺序、意识的科学测量过程中,形成了时-空概念[19]。时-空的数学模型反映到意识本身也与重力场的结构性质适应。

结论

宇宙是物质之间的相互作用,也是人类意识和精神的相互作用[20]。时-空测量的数学模型、意识的结构性质都属于重力场基频范畴。

剖解概论:

[1]这话一点不假,因为物理学界是无法解释或永远说不清楚关于“时间”的概念。或者说,物理学只是应用时间概念,关于时间是什么的问题,那是哲学界的任务。因此,对于研究讨论物理学的爱因斯坦来讲,考虑时间是什么的问题就显得没有意义。

[2]在你应用现象概念的时候,能否解释清楚什么中“现象”,现象客观存在吗?现象存在于哪?

[3]此观点是否说明,在与人无关的情况下,时空是客观存在的?如果是这样,那么,时空存在的数学模型又是怎样的呢?

[4]你知道他们为什么说“宇宙中没有时间”?此话的本质含义是:对于研究物质运动的物理学来讲,宇宙是由物质组成的,而时间又不是物质,所以,宇宙作为物质的客观存在性,其中就不含有时间概念,与[1]具有相同的含义。

[5]否定时间的客观存在性,属于唯心论之世界观。

[6]与[5]犯下同样的错误。

[7]严重误解相对论的时间概念。

[8]与[3]观点之间产生矛盾。

[9]相对论中怎么没有时空?只是爱因斯坦本身也没有弄清楚。

[10]完全错误。如果时间存在着相对性,那么,宇宙将成为一个混沌的宇宙。

[11]错。物质的变化速度怎么会是相对的呢?将变化与运动混淆在一起。

[12]否定时间的客观存在性,是唯心论的表现。

[13]错。应该说,现在这个时刻是永远存在的,但是,这个时刻也是永远变化的。即现在是相对的,变化是绝对的。

[14]这个概念基本正确,但不是完全正确。正确的论述应该是,时间宇宙中所有事物变化的常数流,或者说,时间就是宇宙变化的常数流。而不是某一事物变化的常数流,这种关系是“共性”与“个性”之间的关系。

[15]没有揭示本质。应该是人们感知的仅仅是关于事物变化的流逝,而不是事物自身的变化流逝。

[16]完全错误。如果说,感知的既不是时间也不是空间,那么请问:人类感知是什么东西?人类是否存在于时空之中?

[17]没有揭示本质。应该是人们感知的仅仅物体之间的距离关系,而不是物体之间的实际距离。

[18]首先必须弄清楚:什么是意识?意识有大小吗?意识有质量吗?意识是物质吗?意识与重力有必然的联系吗?在没有重力的太空之中,宇航员就没有意识的存在吗?

[19]在这里需要弄清楚的概念是:什么是物质?物质可以变化吗?物质可以运动吗?物质的存在与测量有关吗?时空是在测量中形成的吗?

[20]宇宙是为人类而存在的吗?在人类诞生之前,宇宙就不存在的吗?

剖解结论:彻头彻尾的唯心论和形而上学之时空观

利用时空哲学原理再次重申:关于时空观问题,牛顿的绝对时空观具有科学的哲理性,虽然牛顿本人没有解释是为什么,但是,绝对时空观是一种合理的、科学的时空观。凡是否定牛顿时空观的观点都是错误的。

爱因斯坦的相对论错就错在否定牛顿的绝对时空观,因此,爱因斯坦的相对时空观就具有了相对性,如果在不清楚相对论核心思想的前提下,不加思索地借用爱因斯坦的相对时空观,将会导致误解或曲解相对论的相对时空观,也必将导致产生唯心论之时空观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有