加载中…
正文 字体大小:

美丽嵩县,魅力嵩县

(2010-02-07 18:43:21)
标签:

旅游

美丽嵩县,魅力嵩县

                                  ---电视宣传片解说词 

    华夏九州,中原腹地。
    在巍巍八百里伏牛山的北麓,在九朝古都洛阳的南部,有一个神奇而美丽的地方---嵩县。
    嵩县风光,山高水长。3008平方公里的土地上,千峰林立,云蒸霞蔚,谷深涧幽,溪水纵横。
    这里是我国气候暖温带向亚热带的过渡带。这里一山之水,分流长江、黄河、淮河三大水系。地跨三域,是我国罕见的地理奇观。
    高达百分之九十八的森林覆盖率,使这里的山山岭岭不约而同地向人们展示着几近纯净却又充满生命力的绿色。
    这方水土以原生态一尘不染的纯净,成为人们回归自然的理想之地。
    这里自古就是一方灵山秀水。华夏第一名相元圣伊尹出生在这里,旷世大儒程颐、程颢的理学形成于这里。诗经中“鹤鸣于九皋、声闻于天”的诗句,吟唱的也是这里。


    白云山是我国第一批命名的国家级森林公园。景区平均海拔一千四百米,海拔在一千五百米以上的山峰就有三十七座,海拔2216米的玉皇顶为中原极顶。白云缭绕的白云峰,人走虹移的九龙瀑,峰林叠翠的鸡脚曼,气势恢弘的白河峡谷,清新怡人的森林氧吧,神秘苍古的原始林海,国色天香的高山牡丹……一年四季,气象万千。
    云在林中飘,水在空中挂,鸟在山中鸣,人在画中游。在祖国名山大川中,白云山出类拔萃,卓而不群。著名书法家启功先生称这里是“人间仙境”。
    现在,天生丽质、久违人间的白云山已成为国家4A级景区、国家级自然保护区、中国十大休闲胜地,并被全国媒体评为“中国最美的地方”,被确定为河南伏牛山生态旅游的龙头景区和核心景区,声名远播,万众翘首。


    距白云山西七十公里,还有一个名为天池山的国家森林公园。茂密的植被同样覆盖了它的山山岭岭。
    这里的天池是中原最大的高山湖泊。湖水汪然一碧,湖畔杉林密布。天光云影,浮光跃金,变幻莫测,浪漫如诗。
    这里有号称“天下第一”的飞来石。其重两万余吨,触地不足十平方米,单向倾斜,摇摇欲坠,势若临风再飞。
    更为神奇的是,这里有尊开国伟人毛主席的卧像,身材魁梧,惟妙惟肖,形神兼备,令人景仰。在伟人卧像背靠的山峰石壁上,天然植被与岩石形成了巨大的"公心"二字。“公”为楷书,“心”为草体。这"公心"二字不正昭示着伟人一生“一心为公”的盛德伟业吗!
    不知历史的有意,还是自然的巧合,这尊卧像的腹部有两小一大三块岩石压在上面。对此有个公认的解释:这是开国领袖的三块心病,即伟人过世时尚未回归的香港、澳门和台湾。


    谷深幽林万木青,峰险石上苍松生。
    在白云山以东二十公里的地方,便是与白云山原始林区有着异曲同工之妙的木札岭生态旅游区,这个国家4A级景区,是河南省首家原始生态旅游区,景区内遮天蔽日的万亩幽林,苍劲中不乏灵动迷人的风景,处处展现着大自然的原生态和浑然天成。
    碧波万倾的陆浑湖,紧邻嵩县县城。四周苍山环抱,水域面积5万余亩,湖光山色,景色怡人。这里,被誉为中原红海湾、洛阳南湖。


    白云绿荫,人间仙境;
    山水林海,休闲胜地。
    嵩县,这个被首届中国旅游论坛评为“中国最佳休闲旅游县”的美丽的地方,还获得了“国家卫生县城”、“国家生态示范区”、“省级园林城市”“省级文明城市”等殊荣美誉。
    这些品牌,是嵩县一张张精美的名片。
    这些名片,是魅力嵩县向您发出的美丽之约……

                                                          作者:张相正 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有