加载中…
正文 字体大小:

华佗在许昌

(2009-09-16 22:47:00)
标签:

杂谈

华佗在许昌
 
华夏经纬网

    【缘起】

    华佗为盖世名医,在《三国演义》中更是为关公刮骨疗毒,显示了高超的医术,还破天荒地要为曹操做开颅手术,但终为曹操所杀。这段历史的真相如何?

    许昌县苏桥镇存有华佗墓地,1700多年过后,这块墓地现状如何?华佗是怎样被埋在这里的?他是怎样的一个人?曹操杀他的真相如何?

□今报记者 李长需/ 闫善良/

华佗对现代人的心理安慰

    像所有被争议的历史名人一样,华佗这位盖世名医的墓地,在中国有三处——安徽亳州、江苏徐州和河南许昌。亳州是华佗的出生之地,徐州是他的游学之地,而许昌,则是他被曹操征召和所杀之地。

    许昌华佗墓在许昌县苏桥镇石寨村。从许昌市向北15公里,即到达苏桥镇张月村,由张月村东拐入一条乡间土路,走不多远,即到达一座绿林遮掩的院落。这座濒临河畔的院落,就是华佗墓的所在地。

    半开的大门前,堆满了刚收的秸秆,迈步而入,映入眼帘的是一座被乱藤丛草环绕的房基,十数间的格局,略显阔大,又不乏荒凉。出租车司机张师傅说,这是一位来此烧香治病的外地人建的,不知何故停工了很长时间。

    房基之后,并列两座瓦房,一新一旧,与当地农村居家房屋并无二致。在此看墓的石寨村79岁的村民刘凤春说,这是村民集资修建的两座华公大殿。

    大殿前的香炉里余烟未断,显然刚有人祭奠过。刘凤春说,每天都有人前来祭奠,特别是初一、十五,来的人特别多,不少人都是前来求告华佗爷治疗疑难杂症的。“在这儿向华佗爷求告并不一定有效,但他的精湛医术肯定对病人的心理有很大的安慰作用,有助于治疗。”刘凤春对此现象解释说。

    大殿内,华佗正位端坐,关公在侧位。这自然让人想起华佗为关公刮骨疗毒时动人心魄的场景。

    关公刮骨疗毒历史确有记载,但并非华佗所为,而是关公军中军医所为,经《三国演义》的演绎,安在了华佗头上,早已深入民间。

    不过华佗的医术,也的确非同寻常,《三国志》记载有众多神奇的事例。

墓地上开花的榆树

    绕过大殿,在一片麦茬整齐的田地中央,就可以看到华佗墓了。

    华佗墓高三四米,周长二三十米,被密密麻麻的树木覆盖着。墓体周围,被砌上了一米高的花墙,呈六角形。

    刘凤春说,这个花墙是最近几年砌成的,是为了防止墓体上部的土层坍塌。根据刘凤春的回忆,原来华佗墓并没有这么大的规模,它像普通村民的坟墓一样,是一个小土堆,后来经过村民和香客的不断添加,才有今天的规模。

    在墓冢前,竖着一座高约两米的碑楼,楼顶结构像村民的门楼,带有精巧的花脊,中间刻着“神医华公”四个大字;而石碑上则写着“汉神医华公墓”6个正楷大字。根据碑刻上的介绍文字,可以看出是清朝乾隆年间所立。这也是证明华佗墓身份的唯一历史证据。而其前面的五六通碑刻,比较新,从所立时间上来看是上世纪80年代的产物。

    墓冢之上,种着不少的树木,其中一棵被竹笆围起树干的树引起了我们的关注。刘凤春说,这是一棵神奇的榆树,华佗爷曾经在它身上显过灵,所以附近很多村民都剥它的皮做药治病,为了防止被剥死,才围了起来。

    刘凤春所说的华佗爷显灵,指的是20多年前的一个清明节,这棵不过胳膊粗的榆树开了三色的花,非常好看,附近村民都来看稀罕,说是华佗爷显灵了。

    刘凤春家的地就在华佗墓旁,她见证了这一奇异的现象。她说,当时很多村民都拾取这种花回家治病,有的还剥榆树的树皮。

    这棵榆树开过一次花之后再没有开过,反倒是每年的七八月份结榆钱,而不像其他榆树那样在二三月结。这种榆钱也被村民当做神丹,拿去治病。

华佗和曹操在许昌的恩怨

今报记者 李长需/ 闫善良/

华佗为何埋葬于此?

    奇异的开花榆树,在炎热午后的阳光下,静静地“肃立”在华佗墓上,更显得诡异。一个难解的疑问,萦绕在脑海:华佗为何被埋葬在这里?

    关于徐州华佗墓的真实性,徐州当地人的说法是,华佗被杀之后,头颅被其弟子樊阿偷偷带回了徐州,埋葬在了那里。那么,许昌的华佗墓又是怎么一回事呢?

    华佗在许都被曹操所杀,当时的许都就是现在的许昌故城,在今许昌县张潘乡,离华佗墓有20多公里。华佗为何被杀之后埋得这么远,这需要一个合理的解释。

    刘凤春说,传说华佗被曹操打入牢狱之后,有一名狱卒非常同情他,趁天黑偷偷把他放了,但很快就被曹操发现。曹操一直派兵追杀到现在的华佗墓附近,发现华佗钻进了芦苇丛中,便将芦苇丛重重包围。

    躲在芦苇丛中的华佗又累又饿,加上在牢狱里受到的折磨,身体极度虚弱,因此一病不起,竟然死在这里。

    但根据《三国志》的记载,曹操是在狱中处死华佗的。显然上面这种传说并不可靠。

    但出租车司机张师傅则讲了另一个传说:华佗被曹操抓走后,其妻云卿在家坐卧不安,就与女儿结伴,千里迢迢赶往许都寻找丈夫。一天,母女俩走到许都城北四十里的白马坡,向当地村民打听华佗的下落时,当地村民说,华佗被曹操囚禁在狱中时,被砍掉了右脚和左臂。狱卒梁亭看不下去,决心救他。梁亭备了一只小船,让他沿汝南江逆水而上,避开追兵逃命。不料,当船行到白马坡时,华佗因流血过多而死,后来被群众埋在了村头。

    关于华佗死后葬身之地,在正史中并无记载的情况下,这些传说可以作为华佗埋葬在许昌的线索。据此可以推测,华佗墓原来很可能是一个乱葬岗,华佗在狱中被处决后,狱吏将他连同其他犯人一起埋在了这里。

曹操为何要杀掉华佗?

    华佗的死亡,也有着诸多的谜团。

    根据《三国演义》所言,曹操之所以杀掉华佗,是因为华佗要用利斧将他的脑袋砍开治病,曹操怀疑华佗借机为关公报仇害他。

    网上曾有文章就开颅手术进行分析,说曹操的怀疑不无道理,因为华佗若为曹操做开颅手术,曹操则必死无疑,因为曹操很难过得了感染关、解剖关和急救难题关,开颅手术需要无菌的环境,需要对人体大脑各个功能区的良好认识,需要意外情况的急救,这些华佗很可能都不具备。

    当然,这些推测有一定的道理,但开颅这一情节,只是罗贯中的小说家言,在《三国志•方技传•华佗传》中并无记载。《三国志•方技传•华佗传》记载,曹操听说华佗医术精湛,就征召他为自己看头风病,华佗常常随侍左右,经过一段治疗后曹操的病情有所好转。但随着军务和政务的日益繁忙,曹操的头风病又加重,于是他想让华佗专门为他治疗头风病,做自己的侍医。

    华佗对此回答说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思是说,你的病在短期内很难彻底治愈,即使长期治疗,也只能苟延岁月。

    说这话的时候,华佗已经决定回家。他随后以得到家书暂时回家为由,离开曹操;回家以后又以妻子有病为由,视曹操的多次书信和官员征召而不顾。

    这让曹操非常愤怒,就派人到华佗家里调查。

    华佗最终被押解到了许昌的监狱。等待他的,将只有一种命运,那就是在狱中被曹操杀掉。

华佗之死因为要挟曹操?

    在曹操想让华佗做自己的专职医生前,华佗已经“然本作士人,以医见业,意常自悔”。也就是说,华佗一直把自己当做读书人,然而却偏偏选择了医生作为自己的职业,华佗开始后悔自己的选择了。

    华佗的后悔跟当时的社会背景不无关系。因为在华佗生活的东汉末年,读书做官成为社会主流,社会上有地位的人多是当官的人,而医生的地位十分低下。这种社会风尚不能不影响到华佗。

    华佗年少时在徐州一带游学,是个“兼通数经”的读书人,在当地很有名气,也曾被陈珪等人举为孝廉,征召他去做官,但他自认为才气大,不屑于去做这种低级的文案工作;更何况他当时迷恋上了医学,不愿意为个小官而抛弃所喜欢的医学。

    但他在行医的过程中,为越来越多的高官看病,才深深感觉到了医生地位的低下,有意思的是,他正好赶上曹操的征召。

    这次征召也是他进入官场的机会,如果利用给曹操看病的机会,要挟曹操给他官职,也未尝不是一个进入官场的手段。

    所以曹操病重时,他说“此近难济,恒事攻治,可延岁月”,似乎有点危言耸听,也有比较明显的要挟成分;随后又以家中有事为借口请假回家,回家之后一直不回,对曹操进行再度的要挟;最终惹得曹操大怒,将其拘捕杀掉。

    曹操看出了华佗对其要挟的过分:“佗能愈此(病)。小人养吾病,欲以自重。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有