加载中…
个人资料
周小平同志
周小平同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,529,357
  • 关注人气:40,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平芳公理 | 当汹涌谣言束缚了警方手脚,恐怖凶案再度发生

(2016-05-19 16:12:04)
分类: #平心而论#

 平芳公理  平说芳有理 


《平芳公理 | 017期》每周三7:30准时播出


内容提要:这几天雷洋事件高烧不退,当嫖娼事实没有争议之后,网络舆论又再次集中在警察是否打人一事上。网络上甚至出现了所谓警察电击雷洋的视频。但实际上,电击视频来自广东,是小区居民住到偷车贼以后的泄愤行为。这些当事人早已受到警方的批评教育。


那么当真相与谣言齐飞时,人们如何判断?为何一个有心脏病史的主任在结婚纪念日去嫖娼,被抓后暴力抗拒导致心脏病死亡的案件(警方和接治医院结论,目前正按家属要求由第三方机构复检),会引得民众如此愤怒?我想这和一些基层民警的做派是有关系的。


这几天就有曝光说兰州大学一学生拍摄警察执法,结果屁股被打开花。我们且了不论拍摄警察抓捕犯罪份子的行为是否侵犯警察的隐私权,这个行为是否正当(我们都知道曾经发生过许多警察照片被曝光后,犯罪份子出狱后怀恨在心,根据照片找到人,然后刺杀警察妻儿的悲剧发生),但起码警察这样打人是不对的,如果拍摄行为本身有问题,只需要依法制止就可以了。所以此案我是认为警察行为是不当的,必须要负担全部责任。因此有网络大V说我周小平评价雷洋案是在为警察开脱,我是不承认的。因为在许多问题上,我只是就事论事而已。是谁的责任就一定是谁的责任,我反对的只是造谣、诋毁、和偏激。


就我个人观感而言,北京警察其实执法是相对最靠谱的,北京警务系统的清澈度也是最高的。比如在某些地方,一个公安的法务干部就可以一手遮天,有钱人家的孩子持刀把人砍成重伤后,他们也敢收钱索贿,然后利用手中职权不移送检察院,老百姓怨声载道,多年来也无人敢管。但北京却不可能出现这种事,因为毕竟是皇城根下,首善之都。


而正当雷洋舆论继续发酵的时候,报案人出现了。这个报案人有自己手机当时拨打110的通话记录。他表示,当时雷洋被警察抓到后,大力挣扎,拼命反抗意逃跑,还高呼“救命啊,这是假警察。”,随后警察出示了证件,但雷洋依旧挣扎。整个过程该目击者真人视频露面佐证:“警察绝对没有打他,也没有骂他。只是他要跑,所以按住他。” 一直到雷洋挣扎到已经没有力气后,才把他带走。带走时,双手也没有反绑,而是放在前面。—— 值得注意的是,此视频新京报记者早在10日就已经拍摄好了,但为何延迟了这么久才公布?这也许只有记者自己才清楚了。


随后又有医院记录证明,雷洋有心脏病史。至此,基本所有的谣言就已经得到了澄清。那么目前唯一的问题在于警方强制控制住雷洋的行为,合理吗?合法吗?答案是肯定的。


一般情况下,抓嫖抓赌属于治安处罚条例管辖的范围,是不需要采取强制措施的。但是,警察在排查、盘问或抓嫖抓赌过程中,有时候会突然出现暴力抗法的情况。一些身负命案和重案的逃犯会拼死挣扎,而这时就只能采取果断的强制措施。中国曾经出现过许多起身患艾滋病故意嫖娼被抓时,撕咬警察导致警察感染的案件,也出现过多起抓赌抓嫖过程中,嫌疑人突然暴起逃跑失败后掏出刀具刺死刺伤警察的案件。事后一查,这些突然暴起反抗的人,大都是重案或杀人在逃犯。


那么雷洋主任显然不是重案或杀人在逃案的嫌疑犯,可他为什么挣扎呢?答案就是,他是名校毕业的高材生,他又在国资委旗下某中心任主任一职,此次被抓的时间点又是他的结婚纪念日。她完全可以想象到,如果自己嫖娼丑事被曝光,那么在当前“反四风”和“廉政建设”的大背景下,自己会是什么下场。


《国资委下属中心主任雷洋,结婚纪念日嫖娼被抓》的新闻一出,那么等待自己的必然是家庭破裂、纪律处分、单位开除、身败名裂。所以他必然拼死挣扎。而根据医学常识我们知道,有心脏病史的人在嫖娼后,暴烈运动是极其容易诱发心猝死的。就在前不久还有足球运动员也因为剧烈运动导致猝死。


然而警察不可能知道雷洋的心理,根据警察的常识,嫖娼是小事,如此暴烈挣扎多半是有大案在身,因此快速将其强行控制住。雷洋主任之死是警察不愿意看到的结局,雷洋暴烈挣扎抗法的缘由也是他们所想不到的。但如果我们剥夺警察的执法权,剥夺警察的强制执法权,那么当维持社会安定的暴力机器失灵后,社会会因此变得更好吗?答案是否定的。


其实警察遭遇舆论危机已经不是一次两次。警察面对的是随时可能掏出凶器的嫌犯。尤其是暴力抗法的人,一般都是很危险的。因此警察不可能不采取强制措施。而这过程中,嫌疑人跳车死了怎么办?被排查者转身逃跑被车撞了怎么办?追逐过程中嫌疑人撞死路人了怎么办?因为抓捕有舆论风险,所以干脆就不追了吗?不可否认也许某些地方的警察已经有了这样的想法。


因为逮捕犯人有舆情风险,所以最好的办法就是不管不问,多一事不如少一事。比如最近网络流传的《山东广饶5.16杀人纵火案真相》(此文真假未辨,希望山东警方和当事人家属,早日做出回应)一文就值得我们关注。此文阐述了一个在警方不作为态度下的悲剧发生过程。以下为原文转发。


我叫刘俊功,是山东广饶5.16杀人纵火案锦湖小区被害人刘晓敬的父亲。随着今天下午犯罪嫌疑人落网,网上都在为公安点赞,为公安叫好。但是,我现在要说的是这个案件的真相,就是:这个案件不是一个突发事件,危机其实已经酝酿了很久,至少两个月了,只是因为公安部门不作为,才导致发生了一系列惨剧,两人死亡,多人重伤。


事情的经过是这样的:


我女儿大约在半年前因为工作与石俊峰认识,然后他就想让我女儿做他的女朋友。因为我女儿年龄小,加上知道石俊峰十多年前曾经因为放火案被公安机关劳教,于是我们不同意,女儿也跟他断绝了往来。但是石俊峰却一直纠缠不休,时常到小区附近转悠,经常敲门、威胁等,我们曾经报警,因为事情太小,都不了了之。但是石俊峰的行为逐步升级,变本加厉。2016年3月5日,有人用烟花弹往楼上发射;3月8日,我们楼道内14-17层被人纵火,两辆电动车被烧毁,报警后,杳无信息;3月9日晚,有人再次往我们楼上发射烟花弹。


3月10日凌晨1点左右,我女婿刚买4个月的雪佛兰赛欧汽车被烧毁。报警,在发生这种重大纵火案件的情况下,公安机关一直没有说法。我们一家老实本分,没有什么仇人,发生纵火案后,我们向公安机关详细说明了近期发生的情况以及我们的怀疑对象,物业并向公安机关提供监控(监控显示一个体态与石俊峰的人拿着塑料桶纵火),在石俊峰一直对我们进行骚扰,而且他有纵火前科的情况下,很明显,所有的问题都指向石俊峰。公安机关迟迟没有对其采取措施。我们向公安机关询问案情进展,公安机关要我们破财免灾。


纵火案后,石俊峰由于害怕,有五六天时间没有出现在我们小区。但是看到没有什么事情后,又回来了,继续在我们小区转悠。因为害怕他做出伤害我女儿的事情,我过年后就不让女儿上班,整天在家呆着。但是还是没有阻止悲剧的发生。


2016年5月15,我妻子看到石俊峰开着一辆黑色奇瑞轿车在我家楼下,他看到我妻子,就开车跑了。2016年5月16日下午2点,悲剧发生了,在我们离开女儿仅仅10几分钟后,女儿就被石俊峰残忍杀害了,全身伤20余处,头几乎被割下来,手段极其残忍,性质极其恶劣。后石俊峰于晚上8:40到一中放火,烧死1名学生,烧伤多名学生;9:20捅伤英才学校两名学生。


这一系列悲剧本来应该能够避免的。我想不明白。


凶犯已经落网,怎么处理,有法律。我说出这些,首先是为了让大家知道事情背后的原因。让大家知道,这不是一起简单的杀人放火案,事情不是突发的,演化到这个结果前有一段很长的时间。


其次,我想问一下公安、检察机关,为什么事情到了不可收拾的地步你们才重视啊!如果一般的骚扰你们不好处理,为什么在3.10放火烧车后还不能采取主动措施呢?!


最后我想说,如果保护我们老百姓的公安、检察机关不能解释为什么没有在凶犯3.10纵火烧车后有所作为,如果他们不能在以后重大案件发生第一时间全力追捕凶手并采取有力措施(至少我当时知道的是5.16下午我女儿被害后追捕凶手的力度远远没有一中纵火案后大),如果他们不能将相关事情解释清楚并将并进行问责,如果这案件中隐藏的问题得不到纠正,那么,这样的事情决不是最后一次,我们每一个人还会时时刻刻生活在恐惧之中。


这样的社会,没有一个人是安全的。包括公检法的工作人员以及儿女。因为你说不定哪天会有一件与你毫无牵连的祸事落到你的头上。


此时,我女儿已经接受完尸体检查,等待进一步的处置。检查的现场,我已经不敢面对,只能委托亲戚帮忙。善后的事情也由他们打理。尽管亲戚朋友一直想为我们分担痛苦,但是这样的痛苦必须由我们自己承受下去。女儿,愿你在天堂安息,爸爸妈妈舍不得你。希望这样的事情再也不会发生。

 

刘晓敬父亲刘俊功

于2016年5月17日


而这篇文章下面被点赞最多的网友评论是:“昨天这儿一警察在处理现场时,鸣枪示警无效,反被女嫌疑人用盆砸破了头,又险些被男嫌疑人夺枪。有认识这个警察的朋友说,当时如果开枪就会被网上喷成警察杀人滥用执法,而不开枪被犯罪嫌疑人打死了,大不了做烈士,起码还能给家人留笔抚恤金。所以现在警察都怕被网喷而不敢开枪。”  “所以像山东广饶这样的案子,在悲剧酿成之前,因为缺乏足够证据,警察更不敢也不想管了。”


愿意做烈士的警察毕竟是少数,更多的警察和我们一样,甚至有些就是我们的亲戚朋友,他们也有家室,下班后和我们一样过着普通而平凡的生活。如果当这种时常面对犯罪嫌疑人的群体失去了暴力执法权的话,他们就会首先选择放任,而社会上的罪犯就会拍手称快。


当然网络流传的此信内容真假还未辨,(比如信中说半年前女儿年纪很小不支持她谈恋爱,转头又说女婿刚买4个月的新车被烧,是因为有两个女儿还是前后矛盾?信中没有进一步解释清楚。期待山东警方和家属早日回应。)但至少从这封信中我们可以看出,当警察这样的维持社会安全的暴力机构,被戴上了非理性舆论的枷锁之后的可悲结果。


社会不是傻白甜的乌托邦,社会是由许多光明和黑暗、好人和暴徒组成。单纯的善良无法制止暴行,文明的执法也不可能制服凶徒。我们希望警方有所作为,但这并不表示我们支持警方滥用暴力。我们反对警方滥用暴力,但我们支持警方在面对犯罪嫌疑人时采取任何正当的强制措施,包括暴力措施。我们不会为嫖娼的官员摇旗,正如我们不会为打学生屁股的警察叫好一样。因为我们拥有正确的三观。


还有那些借机为嫖娼行为呐喊的慕洋犬网络大V们,那些借机高呼废除收容卖淫嫖娼制度的垃圾们,那些认为卖淫嫖娼者无害的智障们。你们难道忘了在如家颐和酒店里那个哭喊挣扎的女孩所经历的那惊魂一幕了吗?! 


周小平

2016年5月18日


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有