加载中…
个人资料
周小平同志
周小平同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,528,135
  • 关注人气:40,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“平安行动”掷地有声,“朝阳群众”再显大能

(2015-07-18 21:59:38)
标签:

时评

警察

平安行动

北京网警

“平安行动”掷地有声,“朝阳群众”再显大能

 

入夏以来,北京警方重手出击,一举团灭了“黑电台”、“黑医托”和“敲诈勒索团伙”等多个团队型犯罪组织。相关过程以警方通报的形式见诸媒体,并以“平安行动”这一冠名成为舆论关注的热点。团伙犯罪有着相对的组织严密性,分工协作、技术支持、一条龙经营获利的特点,较之一般单独犯罪行为具有更大的社会危害性。从官方报道的几起犯罪事实上看,犯罪团伙使用了颇具技术含量的专门设备,活动地域广泛,给警方的侦察行动、抓捕犯罪嫌疑人行动造成了一定的难度。于是“北京警方表示欢迎广大市民积极向警方提供线索”,面对团伙性的系统犯罪,“群防群治,以专带群”(官方通报用语)的警民合作再度让传说中的神秘强力组织——“朝阳群众”们——大显身手,在平安行动中发挥了积极的作用。

 

被这次平安行动打击的几个犯罪团伙,确实显现出了不低的非法行为能量。他们人数多,黑医托团伙成员多达150人,其中在医疗机构中工作的就有60余人;设备好,黑电台团伙拥有和搭建了十几处窝点,进行远程操控;地域广,团伙成员来自不同城市,机动性很强,一挨有事就分散流窜,各自隐幂。但在群众监督举报之下,警方得以迅速掌握大量而有效的情报,从而高效率的进行执法,将相关涉案人员一网打尽。在行动中,北京警方甚至远赴其他城市,抓捕在案逃窜的犯罪嫌疑人。

 

警方的高效率离不开人民群众对犯罪行为举报的情报支持,所以在网络上,有人将群众性的监督举报用“朝阳群众”一词加以概念化总结。朝阳区是北京最大的一个城区,因群众举报警方破获的几个进入公众话题的热点案件也都发生在这里,具体例子有2013年的网络大V嫖娼,2014年名演员聚众吸毒,2015有人违反枪支管制法规买卖枪支弹药等等。在新闻报道中都提到了“警方接到朝阳群众举报”的字样,而再往前论,70年代还发生过苏联特工在朝阳区被人民群众配合专政部门抓获的历史经典桥段,前后一联系,网友脑补大开,于是“朝阳群众”的网络概念甫一提出,立马红遍全国,成为新时代警民合作打击犯罪的欢乐共识,为严肃的有关警情通报的官方新闻通稿解读带来各种幽默感。

 

警民合作打击犯罪行为一向是维护治安乃至侦破某些大案要案的重要措施,无论多么高明的犯罪手段,都会留下蛛丝马迹,警方对罪案的侦办就是在这些痕迹的基础上不断突破并展开,在这一过程中,人民群众对罪案线索的举报成为破案过程中不可或缺的节点。从上述几起对团伙犯罪打击的官方报道和之前北京警方破获的一系列案件通报看,“朝阳群众”这一来自网络调侃的概念在现实中日已经益运用成熟,成为健全法治社会的有力组成。那些自以为可以通过先进技术设备,专业性较强的团队协作,从而达成非法目的,并能逃脱法律制裁的犯罪行为组织者、实施者,面对的不仅是警方的刑事侦查专家更有无处不在的人民群众监督,可谓天罗地网,令犯罪分子无可遁形。

 

在人民群众眼里,“北京朝阳群众(BJCYQZ)”被和世界其他国家著名的专业情报机构相提并论,列为世界第五大强力组织,前四个分别是CIA—中情局,KGB—克格勃,MOSSAD—摩萨德,MI6—军情六处,这是一种难能可贵的乐观心态,调剂了警方中规中矩的形象,润滑着政府和广大人民群众之间的关系。 “朝阳群众”的存在与贡献,是人民群众参与公共安全治理的成功典范,警方的每次案情通报,其实都是在扶正“朝阳群众”的江湖地位。同样这种默契的配合,也验证了那句话“人民警察爱人民,警民本是一家亲”。

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有