加载中…

北京打击整治“零容忍”

2015-05-30 10:44:36评论

                                         周小平

据有关媒体报道,自4月份北京市开展打防管控专项行动以来,警方采取明察暗访、异地用警等多种形式,共发现涉黄赌毒方面存在问题的行业场所261家,并打掉卖淫嫖娼违法犯罪团伙68个,抓获涉黄违法犯罪人员600余人。并表示在整顿期间,警方将对上述场所进行全员培训,提高安全意识,消除安全隐患。值得注意的是,此次专项行动距离王小洪履新北京市公安局局长一职近1个月,此前跨省交流河南任省长助理兼任省公安厅厅长时,亲自督办查处河南“皇家一号”夜总会,曾在网络上引起巨大反响。

近年来,我国色情服务泛滥的报道常见诸媒体,色情服务的地域从繁华的都市到僻静的小镇,场所遍布宾馆、夜总会、酒吧、浴室、路边店等公共场所,在皇城根下的北京亦不能免俗。曾经有人用“繁荣娼盛”来形容这种情况,似乎在这些人眼中如果没有“娼盛”的前提,就不能招商引资,亦或者“娼盛”变成了北京经济繁荣的标志。当然,任何一种社会现象都有其存在的社会条件。面对强大的物欲、性欲、权欲诱惑,人们的道德与理性制约也显得苍白无力。这时就需要政府部门,严格执法,将这种侵蚀人性道德的行为,用法律将之拒之门外,为良好的社会经济发展环境保驾护航。

而据笔者观察,北京地区的禁娼行动早就已经进行,通过公开信息我们可以看到,王小洪的前任傅政华也曾高调扫黄,其在2010年5月11日晚,一夜之间便将天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等4家北京顶级夜总会查处,勒令其停业整顿,这种雷厉风行的作风,曾引起网络上的一片赞誉。

众所周知,卖淫虽然是非法、地下的,但是它已经形成了自己的系统和运行机制,长期以来,政府都在投入大量的人力物力来打击此类违法行为,曾有数据统计显示,为了打击个体旅店中的嫖娼卖淫活动,一名公安人员和两名联防队员总花费了68个小时,使用了“蹲坑”(守株待兔)、跟踪取旁证等多种方法,才证据确凿地抓获了两个嫖客和一个暗娼。也就是说,为了证据确凿地抓获一个嫖娼卖淫者,平均需要一个公安人员有效地工作7.5个小时。这种投入是巨大的,严重的占用了公安机关的办案时间,同时也付出了巨大的经济代价。

除此之外,由于卖淫嫖娼事件的频发,造成民众对政府的禁娼态度以及能力持质疑态度,甚至坊间传言部分政府官员在这个过程中起“保护伞”的作用,这也在无形中使政府部分付出了巨大的社会代价,这种代价与经济代价不同,是需要长期且持续的矫正才能恢复的。因此对卖淫嫖娼的打击,一直以来就是公安机关工作的一大重点。

随着3月份王小洪履新北京市公安局局长以来,便立刻对于这种势头进行了行之有效的严厉打击,在此期间全市范围内采用异地用警明察暗访的办法,突出加强对行业场所的检查打击力度,开展以住宿业安全制度落实、取缔无照场所,严控涉黄、涉赌警情为重点的专项清理整治行动。同时,加大对公安机关打击涉黄违法犯罪活动的报道力度。在对黄赌违法行为保持“零容忍”态度的同时,通过对相关信息的及时披露与通报,在亦堵亦疏的过程中,即严厉打击了卖淫嫖娼行为,使其不能嫖、不敢娼的同时,又将卖淫嫖娼的危害性以及其将面临的法律责任通过真实案例展示出来,在起到警示作用的同时,也为首都市民营造了一个良好的治安环境。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有