加载中…
个人资料
周小平同志
周小平同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,557,549
  • 关注人气:40,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李承鹏,你怎能视人命为牲畜?!

(2012-07-26 16:11:40)
标签:

李承鹏

广渠门

丁志健

周小平

人命

分类: 《东方都市报》系列
李承鹏,你怎能视人命为牲畜?!


有一家公司,不顾暴雨预警,坚持安排自己的员工冒险会公司加班,这名员工死了,他叫丁志健。更久之前我还见过当政府预警发布高温预警之后,还有一家工地的工头逼着自己的员工加班,结果也有三名员工中暑死了。我们痛惜逝者,但我们更痛惜这些把员工当成奴才,不顾员工生死的黑心老板。加班、过劳、淹死、热死。但在我们痛惜和反思的时候,有一群人,他们竟然高呼:“死得还不够,一个人死了,在旁边看到的也必须下水一起死。不用自己为死者殉葬,就不是好人!”这样的呼声出自微博上群叫公知的人。

 

也许在某些人看来,我们普通人的人命竟然不如加班重要。

 

98年的时候我在部队,驻地旁边是一个武警中队。有一次城里发生火灾,他们中队出动救火。然而现场一个40多岁的男子非要冲回火场搬自己的冰箱。大家一直拦着他,但突然他趁人不不备又冲了回去。一个年轻的消防员见状赶紧跟着冲进去救人。随后屋门倒塌了,男子被烧死,而那个年轻的消防员居然活了下来。但整个人被烧都惨不忍睹,耳朵几乎没了,鼻子只剩下两个骷洞,全身焦黑,治疗过后皮肤变得坑坑洼洼。在医院躺了一年后,他出院了。他的母亲哭着砸掉了家里所有的镜子,因为怕他看到之后会绝望。

 

所以,一个人的死,不需要更多人去陪葬才显得正义,这是现代人类最起码的良知。可是,我悲哀地看到。现在殉葬文化正因为李承鹏、薛蛮子、韩寒、易天、王小山、王小波等人的煽动而逐渐复活。丁志健死了,他出发前已经收到了预警,但他的单位不顾这些危险,只顾催促他回去加班。这催促直接导致了他的死亡,但没人问责。丁志健是这家杂志社编辑部主任,而还有其他员工也收到了加班通知,幸亏其他员工与他行车路线不同,所以躲过一劫。

 

丁志健开车到广渠门时,水不过230厘米。广渠门是一个低洼地,雨水组建汇集。逃生者和在场群众都说,他们看到大家纷纷弃车逃生,只有一辆车发动着,亮着灯试图开去高地。那是一辆新的韩国轿车,而那辆车的车主正是丁志健,那辆车是他刚买的,舍不得的心情可以理解。但渐渐的洪水涨高,发动机和电路受损,等到丁志健发现无法拯救汽车,想再弃车逃生时已经晚了。那一刻,除有孙悟空在世,否则即便下去再多警察拉车,也只能陪葬。

 

当时广渠门20多辆车被淹,数辆车没顶,因为地下水倒灌水位从20厘米暴涨到15。汹涌的激流在立交桥下方成为了一个漩涡般的涵洞,瞬间吸走了几十辆汽车。不久丁志健的妻子和附近的消防员赶到了,现场还有一些围观群众。可是面对这种情况消防员和群众也不你能和孙悟空似的直接空手摸出载有丁志健的车。他们只能祈祷救援设备的及时赶到。丁志健的妻子现场哀求大哭,我能理解她的心情,换做我走,我也同样会如此绝望哭泣。但我一定不会因为我的悲伤,就去逼别人为我殉葬。因为无论别人是什么身份,无论是不是围观群众,无论是纳税人,还是公仆,我们所有人的生命都是生命,都拥有同样的尊严。

 

然而救援设备也同样因为暴雨中断的交通而阻断,无法快速运抵现场,不得不用人接力扛抬抵达。也许为时已晚,但他们也没有放弃希望,一直在抢救。同时参与救援的除了消防人员外,还有一些在场的群众,总共有好几十人,平均每40分钟才能拉出一辆,现场直接累晕过去67个。第一辆拉上来,没有人,第二辆也没有,第三辆……等到终于拉到丁志健那辆车时,他已经窒息了。

 

 

可微博上李承鹏、薛蛮子、韩寒、易天、王小山、王小波等人却在不断地转发、质疑、呐喊。他们是躲在安逸舒适的沙发里,喝着三千元一顿的大酒,惬意地敲打着键盘,在死者尸骨未寒之际就开始往他的家庭伤口上撒盐,并通过这些煽情的文字把自己包装成“救人英雄”。但什么样的英雄会如秃鹫一般盘旋在亡者的上空,分食逝者的躯体?我不知道。我想那不是“英雄”,那是食尸鬼。

 

李承鹏们呐喊的声音如此的一致:“为什么你们围观的人不下去救?为什么你们先到的人不潜水下去救?我们养活了你们,你们此时不死更待何时?”

 

我想不幸中的万幸是现场没有微博。所以李承鹏们逼人殉葬的声音没能发挥催命的效果。现场群众和先到的消防员也没有因此被迫白白殉葬。我们痛惜每一个人的生命逝去,但我们更希望生者的生命得到尊重,因为一个人的死不需要用更多的人来殉葬。可惜李承鹏们不这样想,在他们看来死的人要足够多才更惊悚,更涨粉。

 

似乎李承鹏们都一致认为不同的身份的人,命价是不同的。似乎他们都认为人,有的可以随便死,有的可以不用死。老板不用死,员工必须死。主人不用死,奴仆必须死。富人纳税或更显更多就不必死,穷人当兵或考上公务员就必须死!他们当中有的人甚至在微博高呼:“你们不是人民的仆人么?主人死了,你们还好意思活?”然后发出欢呼和雀跃,这些欢呼和雀跃的背后是对人命的轻蔑和尊严的践踏。

 

我不禁联想,李承鹏们也许会这样对待自己的员工,当他们面临死亡的时候会逼自己的员工为自己殉葬。他们的理由同样是:“你们不是我的员工么?老子都要死了,你们还好意思活。”这种论调和那个冒着40多度的高温,逼死民工的工头一模一样。和那个冒着暴雨逼死自己员工的杂志社一模一样。

 

这是一种何等可怕的论调,这是一群何等疯狂的人群。我们不难想象出这群眼睛充血者的内心真实想法,因为他们就是要人殉葬,不需要人得救。

 

李承鹏昨天洋洋得意地发微博说:“牲畜死了多少头都报了个大概数字,为什么人没有?”我想告诉李承鹏的是:人不是畜生!也许在你看来穷人和畜生差不多,只需要大概报个数字就好了。而在我看来,人是人,畜生是畜生。没人在乎牲口死了究竟是378头还是377头,死的是公还是母,是失踪还是死亡,遗产什么交割。但人不同!

 

李承鹏先生,我周小平在这里郑重地告诉你:人再穷,命也比牲口高贵,他们的尊严不比你低!人命不能随随便便报出一个数字,因为每一个人都需要被寻找、寻找、再寻找!就算动用再多时间和人力去搜寻也不是浪费,而是多人命的尊重! 也许你急于需要一个巨大的数字来涨粉,但我想更多的人需要的是一份充满敬畏的名单,这份名单不能和畜生损失报表混在一起,必须单独列出!包括他们的年龄、性别、职业、家庭、住址。是人祸还是天灾。是人祸追责到底,是天灾我们生者自强,发展科技,争取有一天彻底战胜自然。

 

李承鹏,在您看到我们这些普通百姓就是一堆数字,只需和畜生混杂在一起报出来就可以了。但我周小平以及更多的百姓不会这样想。因为我们是人,我们的尊严不容你来践踏。丁志健的死,必须有人负责,因为加班而逼死人命的事一定不能再发!不顾预警信息逼死员工的工头和用人单位老板都必须追责。因为虽然我们是打工仔,可我们也不能任由这种:“老板要员工死,员工不得不死。”的情况恣意泛滥。因为今天如果我们不站出来为死难者说话,只顾叫嚣者逼人陪葬的话,那么也许明天我们每一个人都是丁志健,随时可能死在加班路上。我们不需要找人殉葬,那是古欧洲和古代的恶习。我们只需要的自己生命得到尊重。

 

所以,李承鹏先生,但愿,你腐烂的还仅仅只是你的良心,而不是你的肉体。

 

@周小平同志 2012/7/26 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有