加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,228
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

几道菜式

(2010-09-03 15:54:30)
标签:

生活

美食

记录

分类: 厨事琐记

几道菜式

 

锦儿

 

    今天突发奇想:是不是再开一个博,专门叙说厨房之事呀?一来当个私家菜谱,以备忘做菜办法;二来,跟对烹调诸事有点兴趣的朋友分享一下。昵称嘛,就叫“锦儿下厨”,然后,分类如下:荤菜、素菜、甜品、特色菜……只是经过细想以后觉得,还是算了,“再开一个”,怕是连登录名都要记不住了,就算图个省事吧,将就这个老址得了。遂并了两个以往的分类,新添上这个“厨娘”栏目。

 

    最近新学了几道菜式,方法如下:

    一,凉拌皮冻

      1,将猪肉皮刮洗干净,加水 加料酒加少许姜片和食盐,外加两颗八角,加盖,武火煮至水沸,改文火,煮至浅水并肉皮茸烂。

      2,将姜片、八角捞起,用勺把肉皮分割成碎片,置放到常温,放入冰箱,一会儿以后,皮冻做成。

      3,取出适量皮冻切片,放入生抽、醋、姜粒、蒜茸、葱花、(香菜、)豆豉、油辣椒、花椒面、芝麻油、炒芝麻,拌匀即可食用。

    此菜口味浓香,色泽剔透,营养、美容两者兼得,佐以啤酒,更添完美,呵呵。

    我那天买回一斤肉皮,做出一大块厚厚的皮冻,分成四份,每份正好够吃一顿——自己留下两份,其余分给两位同事品尝。其中一位昨天发来短信——皮冻非常正点,室友就着这方法做的皮冻,生生吃了三碗米饭,并评说道:这种口味的风格完全不同以往!呵呵,说明非常成功嘛!大家说好才是真的好哈。

 

    二,蕃茄烧牛肉

      1,一斤牛肉,洗净,切小块;多于牛肉的蕃茄,同样切块,备用。

      2,倒入菜籽油,沸后,加入少量姜片、老抽、花椒粉(也可不加)、郫县豆瓣、牛肉,将肉大火爆至变色,加入蕃茄,炒出汁来,换高压锅,添水,至肉透熟,揭盖可食。

    此菜以牛肉、蕃茄的原味为本,酸咸微辣,汤汁特别鲜爽。

 

    三,樱桃肉

      1,锅内菜籽油沸后,将五花肉小丁加冰糖爆至干香。

      2,加适量老抽、少量清水(另可加些豆瓣,也可不加),直至收干水气,即可装盘。

    此菜颜色亮红,口味甜咸(以甜为主),比较适合孩子口味。

 

    四,凉拌豆腐皮

      1,将干豆皮用开水发好,并放入开水中煮潦片刻,捞起,切丝。

      2,加入适当的盐和香油即可。

    此菜主要以豆腐皮本身的香味为主,清淡营养。

     

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有