加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,323
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酱油和醋

(2008-11-20 10:32:29)
标签:

杂谈

生活

回忆

育儿

分类: 碎片缤纷

 

酱油和醋

 

锦儿

 

    儿子前一阵分不清数字的左右,落笔皆反。比如:2写得比较接近S——总之,除了1、8和0,他都这样反着写。不仅写错,还拼命捍卫自己的正确性、权威性,直到你拿出确凿证据,他才会吐着舌头不好意思地笑。

    记得年幼的时候,在厨房里忙上忙下的母亲,有时会派俺去副食品店打醋,或者酱油。六岁多的一天,再次被差遣出门买醋的我,手拎一个不大的醋瓶子,就蹦蹦跳跳上了街。虽然街上的花花世界强势诱惑着俺幼小的童心,但俺眼睛四处游走的同时,嘴里却始终没敢忘记反复念叨:“醋醋醋……”——主要是那时俺特别分不清楚的东西里面,就有酱油和醋。当俺穿街进巷,口中念念有辞的时候,不幸偶遇一位熟人叔叔,他每次都爱变换各种戏法逗着我笑,这次也没例外。跟他玩了一会,我继续往前,直到进了铺子,一位女店员温柔问我:“小朋友你买什么呀?”俺才猛然惊觉:完蛋!嘴里持定的“醋醋醋……”,早已被那“叔叔”的搞笑彻底打断,咋都续不上来了。店员阿姨非常同情我,拼命帮助我启发我,问我要酸的还是咸的?但是半天犹豫下来,俺也没拿准究竟是要买啥来着,费劲S了。无奈中,只得随便买了一样回去。俺那次运气不好,恰恰买错(那时的俺因为还没有信主,当然也就不懂得祷告的奥秘了,否则,或许情形会有点点转机可言,不至买错?嘿嘿)。可以想象,当俺颠颠地跑回家去,忐忑着进了厨房,最后还是没能幸免被生气的妈妈责怪了一通。现在想来真的非常无辜,也不知亲爱的妈妈知不知道:那时要我分清酱油和醋是一件多么困难的事情!更不知当时的自己,有没有把内心的无辜准确表达出来?只记得,俺虽然表面没哭,但内心却是非常难过滴。这个,也算得是俺幼年时期的一个小小创伤吧,因为虽然事情不大,却不知为何总是忘它不掉。

    小时候俺比较笨(不过想想,那温柔的阿姨更笨,干嘛非得问我买啥呀?她难道就不可以闻闻瓶子里的是醋味还是酱油味?一个成年人,这么小的疑惑都搞不定,害我回家挨骂……),反正分不清的东西还有很多:左和右、酸和咸,甚至张和李,更甚至成都和上海。呵呵!回想起来其实也蛮可爱。

    所以,在儿子分不清谁跟谁的时候,俺决计不事责备。希望能够坚持做好,不让宝贝受创。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:隐藏的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >隐藏的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有