加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,402
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这里,那里

(2008-06-20 23:30:24)
标签:

杂谈

地震之后

记忆

分类: 滚滚红尘

 

这里,那里

 

锦儿

 

    在这个城市已呆到第七个年头。最初时内心对它的排斥和成见,在下定决心与之相融以后,就逐渐消退得——只剩下越来越多的欣赏。

    休闲、平和、古雅,是这个城市最为典型的风格气质。所谓平和,除了意味着生活节奏的相对悠缓,还指气候上的温和与平顺。特别是冬夏两季,这儿很少出现大起大落的天气情况,更不似重庆般水深火热——气温舒适的日子实在少得珍稀——迫切想把它们牢牢攥留在手心的心情,还总是把人搞到焦燥不安的烦郁田地;而若要说起春秋的蓉城,那更是旖旎无比。

    其实最妙还在于,这里时常雨洒夜城,待到天明,一切就又朗了、新了,模样,终是一款梳洗过后的舒丽。

    可越是居住在气候条件良好地区的人们,就越是显得娇气。每逢盛夏,城里的人便开始忍受不了酷暑的煎熬,总要逃到周边诸如:青城山、都江堰、白水河、银厂沟之类的风景胜地消暑纳凉,终日里山珍野味、游林逍乐,不亦乐乎。有条件的人,甚至会在这样的地方整整呆上一月两月,直到山外的空气真正清凉起来。

    这些景区,我们都曾去过,山幽水婉的,确可堪称上天赐予世人的珍贵礼物。

 

    当夏日重又来临,人们不免再度想到避暑这一茬儿。

    可是,如今呈现在电视屏幕上的,还是那些个地方吗?!

    潭,枯了。水,断了。亭,塌了。道,阻了。栈,残了。景,毁了。连人,也没了许多……

    唉,物非人亦非啊!

    不过,上天终也是垂顾世人的,TA没有说在七八月时地震,没有说在人群聚集量达到最大值时地震。这些对于蓉城人来说,已是万幸中的万幸,虽然,昔日里大家喜爱的风光——如今大多没了踪迹。

    而对于靠景吃饭的当地人,这一切又将意味着什么?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:进来了
后一篇:乞丐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇进来了
    后一篇 >乞丐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有