加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,323
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红缨枪

(2007-10-08 10:45:38)
标签:

生活记录

亲情回味

红色往事

分类: 碎片缤纷
 
红缨枪
 
锦儿
 
    长假里,儿子迷上《闪闪的红星》。
    昨天去公园玩,原本说好给买个猪八戒的九齿钉耙,后来无意中看到潘东子们的红缨枪,就立马不要耙了,改作要枪。
    塑料的红色枪头,红、黄、金三色彩纸缠成的枪杆,短而稀疏的大红缨子。
    儿子扛枪迈开大步朝前走着,可爱的小样子十分满足。
    不禁让我想起了六岁时的自己。
 
    那年,全国热映《闪闪的红星》。
    我也照常跟随大人们一道去看了,于是爱上东子,爱上红军,爱上那首充满柔情和期待的《满山开遍映山红》。
    某天,父亲回家后神秘问我:猜爸爸带什么给你了?然后神情天真地拿出一对长棱形木头。我茫然看着它们,很不明白他干嘛要为这么难看的东西满怀欣喜。爸爸见我不感兴趣,并没流露出半点失望,依然快活地说:呵呵,知道这是什么东西吗?红缨枪的枪头——我特意找人做的!我却更加失望:红缨枪多好看,这哪象红缨枪嘛?爸爸哈哈大笑:等着吧,过些天会漂亮的!
    爸爸的话,我并没放进心里。那两块木头实在太丑。
    可是,爸爸却每天象变魔术一样——第二天就带回两个刷好银漆的枪头,第三天拿回两枝均匀的长木棍,第四天不知从哪弄来一堆彩纸……就这样,我也跟着渐渐来了兴趣,开始期盼红缨枪的最后完成。
    到了周日。爸爸和我一起开始了激动人心的DIY。
    爸爸把所有材料收集到大方桌上,一边动手一边讲解制作过程,我,则坐在一旁快乐地看着,有时还帮递个剪刀啥的小忙。
    各色彩纸被爸爸的大手裁成了一根根宽窄相等的纸条,在背面刷上浆糊,再一根根相间着缠到长木棍上,接上银色枪头,两枝红缨枪就做成了!可是,感觉还缺点什么重要的东西?对了,是红缨子。爸爸说没关系,我找去!
    红缨子似乎并不好找,我盼了几天,都有些望眼欲穿了……
    一天放学回家,竟意外发现两枝完成的红缨枪就靠在家里进门最醒目的位置上,齐齐的长缨饱满鲜红,煞是漂亮!
    可高兴坏我了,一个劲欢呼,还手持红缨枪在院里绕圈雀跃好久……
    爸爸听见我的欢笑声走出门来,笑问我喜欢哪枝?
    两枝枪的差异主要在于枪干的条纹颜色不同,其中一枝是红条和银条相间的(红纸上有很多洒金);而我最喜爱的,要数另一枝红绿交错的。
    现在想来,其实两枝枪都同样漂亮,但小孩子就是那样,好与不好都感受分明。
    于是,每当有小伙伴到家里来玩,我总拿出红银的那枝给别人,自己只玩红绿的那枝。
   
    事隔多年,物逝人非,而记忆却永远温馨。
    偶尔想起昔日玩过的红缨枪来,心里仍是暖暖的,分外留恋。而老父那慈爱的面容又清晰浮上心来。
   
 
   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:睡到自然醒
后一篇:冰火两重天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇睡到自然醒
    后一篇 >冰火两重天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有