加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,323
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回望我的2006

(2007-01-04 20:29:08)
分类: 碎片缤纷
 
回望我的2006
 
锦儿
 
    在大家纷纷火热“盘点”2006的时候,我没有赶上趟,本想就此低头过关,不问往事。可无论寻找多少个理由,最终还是过不了内心那道想留下点什么印迹的“坎”。因为,过去的一年里,发生的实在太多太多……
 
    最值得一提的是,我们在第三个城市买了第二套属于自己的房子,一家人终于正式宣告在这个城市定居下来,并住上了由我亲手设计装修的舒适新屋。至此,无论从空间上看,还是从心理来说,我都开始了对现状和现实的正面接受。
    安定,让我感到生活特别美好。
 
    年初,我下决心注册了自己新浪的博客。起初都不知道写点什么才好,后来,就自由了;再后来,甚至随意了。有点小情小感的,都忘不了往上记下几句。
    其实写博对我来说,意义之重大,绝非一两句话可以说清——
     1,父亲永远是我一生中最爱的人,我的写作基础就是由他细腻呵护培养的。如今他虽百年千日,但我总是固执地以为,只要不停下手中这支笔,他的生命就一直处在与我的文字共存的生命状态之中。于我来说,这是一种精神上不可或缺的安慰方式。是的,在我的愿望之间,父亲的生命将随我的笔迹而延续下去——就象当初播下一粒种子,此后就发芽了-长成小树了-小树慢慢长大了……生生不息。至于会否长成大树,会否开花结果,顺其自然。但首先,“生长”是重要的。从这个角度来讲,写字——实际就是我选择的对父亲的一种纪念样式。潜意思里,只要与文有关,也就与父亲相关;只要时时写文,也就时时在与亲爱的父亲交流。如果他还健在,相信他会是我博里最忠实的读者,因为,他是那么地关怀我宠爱我。
    2,满足自己对文字的钟情与喜好。
    3,记录总是比记忆更为真实可靠,记下一本,为自己的人生留下个有据可查的交待。
    4,梳理思路,理顺生活的方向。
    5,认识了一些文章写得很棒的博友,相互走动走动,其乐无穷、受益非浅。
    6,冒充生活充实。嘿嘿,我这个人,如果不做点什么貌似正经事儿,就会觉着生活中少了点什么(虽然在工作,虽然在为妻为母,其实已经很有意义了)。搞自己的专业——这对我来说,就近期而言,估计是不大可能的事情,于是退而求其次,咱好歹发展个业余爱好。相对于自身专业来说,写字太适合我的实际情况了,因为它勿需过于完整的时间和空间,随机性较强,时刻都能开工(陪儿子看动画片时、上班时,甚至监考时——嘿嘿,这个嘛,当然不能让领导知道,我只是在这儿悄悄说一下哈),所需材料也简单,一支笔一张纸就可起稿。
    ………………
    N,把博址放在收藏夹里,向家人公开我的一部分内心世界。比如:闹脾气时让他可以看到我其实仍然一如既往地在乎他;比如:平日里说不出口的“酸话”,在他乐意了解我的时候,我也可以同时给他一份惊喜,让他了解到LP不为他平时所知的另一面。……呵呵~~
 
    四月底的时候,我们个人的网上画廊宣布开业。
      
    五月,第一次出差——第四次去到北京,发现跟那儿的生存环境相比,我理应知足于当前生活的城市风格。
 
    六月里,我欣喜地偶遇家坛,一下子意外爱上这里的气氛和同学们,此后曾一度“迷恋”得令已惭愧……呵呵~
 
    七、八月,才开始真正明白灌水的含义和乐趣。
 
    九月至今,工作上开始了八、九年不遇的繁忙。我成了几乎没有下班时间的人,有好长时间里,除了吃饭、睡觉,我都在不停地干着……上班是工作,节假日是家务事。最后,发现自己终于知道累了——
 
    至此,才逐渐对“岁月不饶人”有了切身的体味。不得不承认,自己是老了。06级之前的学生,在我初上他们课的时候,大家都会铁定地误以为我是学姐或者刚毕业的学生。06级开始,再没人怀疑我的教师身份。前些日子还有一块上课的老师正色道:你都干了些啥?怎么今年感觉一下子老了好多?眼睛上一圈一圈的……唉!谁想老呀,可自然规律,咱还得平和接受不是。
 
    十月开始,我就已经脚不沾地喽!管理加画廊筹备加论文整改加上课……回家买菜做饭做清洁陪儿子玩教他识字画画为他洗澡讲故事陪他睡觉……之后,才能满足一些些我的个人爱好,比如上上网,写写东西。有时都不敢相信自己竟能在有限的时间里完成这么多事情!所以,怎能不老?
 
    今年的秋天真美!三十几年来,我第一次爱上了这个以往多愁的时节。
 
    十一月,都为迎接部里的检查忙活去了,基本把头忙晕……
 
    年底,还很温暖,不算太冷。工作上稍微轻松一点。
 
    这一年,我不再厌烦聚会,聚会上,也不再只是微微地笑笑。相聚,使我们快乐。
    这一年,儿子长大了,懂事了,学会了更多的知识和技能,越来越可爱了。
    这一年,老公又得到意外的惊喜。
    这一年,是和谐、紧凑、美好、多彩的2006年。
    不舍。
    封存。
 
 
       
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凭悼宠鱼宝宝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凭悼宠鱼宝宝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有