加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,999
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“短兵相接”

(2006-08-27 10:46:40)
分类: 碎片缤纷
“短兵相接”
 
锦儿
 
 
        虽然几个月的时间里,我成其为婆婆的聊天良友兼心理舒缓伙伴,但由于我们的思维、认识及生活习惯、个人情趣等等诸多方面的差异,最后,朋友再好,矛盾还是不可幸免地产生了。
        那些日子,我们的生活条件特别艰苦,因为宿舍不够,单位给我们安排的是郊区的租借单元房,环境很差,楼下有一片废弃的空地,平时杂草丛生,任人乱扔垃圾。
        一天,我发现婆婆也开始向阳台下丢弃垃圾口袋,就说:“妈~我们的垃圾还是扔到楼下的桶里去吧。”只这一句,她却立马生了气:“这些垃圾又不是我带头扔的,我只不过是跟着人家扔嘛。”我有点为难,但仍然平和地坚持:“以后最好还是别往下边扔了。”不用怀疑我语气有何问题——绝对没有。我跟婆婆说话,特别是提出不同意见时,一向还是很讲究态度的。记得很清楚,当时为了怕她难堪,特意用了柔和的语调,和建议的口吻。可她还是因此悲切地哭泣起来,说我瞧不起她……老公在问清事实以后,各打了我们五十大板。
       他对婆婆说:“妈,今天这事也不是什么不可调和的大事,只是大家的生活习惯不同,您就不要多心了,小R她这样说没有错,也没有坏心。垃圾是不能乱扔的,要我看见了,照样得说您。”
       又对我说:“R,你别看这事好象妈妈错了,但妈既然有这样的感觉,说明了你平时留给她的印象。今天这事绝不是事情本身那么简单。”
       老公是个大孝子。我明白当他看到婆婆流泪时的感受。
       我当时默认了老公的意见,随即作了深刻的自我反省。虽然从主观来说我是非常亲近婆婆、体贴婆婆的,但是,一来婆婆她人老了,心胸自然没有年轻时那么宽宏,疑心是要重一点;另一方面,老人喜欢唠叨,当她把相同的事反复说上数次以后,我的态度往往会不由自主地从积极应和变得只是嗯上一声。婆婆是个敏感的女人,她也许会因此觉得受到冷落。再加上生活之中,女人之间,总会有那么几件说不清楚的误会事,所以……我打算日后在对待婆婆的态度上再适当作些调整,这次,决不跟她斤斤计较。
       可是婆婆并不接受老公的说法。她性格非常倔强,不管我们怎么劝慰,她都气愤难平,非得冲下楼去亲自把那堆垃圾全部处理掉不可。终于趁着我们不注意的时候,独自跑去烧光了楼下所有的垃圾…… 等她回到家里,老公心疼地埋怨了她。我则强压下内心的不安,赞扬道:“其实妈妈今天也是为大家做了件大好事。今年苍蝇都一定会少掉许多。”     
       遭遇此事,让我意识到往后还得更加注意自己的言行,不能让误解积少成多,象这次一样遇到导火线就爆发出来。我想,我们的孝心和诚意自然会让她感觉好起来的,所以当时也并没有感觉到太大的压力。
       可是第二天,我发现婆婆竟然连老公都不理了。看上去,问题有点严重起来。
       等到第三天老公上班以后,婆婆独自呆在房里哭得伤心欲绝。我于是过去坐在旁边,轻声问她怎么回事。可除了继续痛哭,她却不语。我又问:“大C是您最疼爱的儿子,您也是他最爱的人了,这些天您不理他究竟为了什么呀?”这一问,婆婆哭得越发厉害。我又说:“他的心里一定同样难过,您看您也伤心成这样,可不可以跟我说说?说出来,也许就会好些。”
    婆婆终于开口了……
    原来昨天母子俩出门,婆婆开始数落我的不是,老公虽说是个孝子,但他还有一个巨大特点:从来不会偏向着谁说话,不管这人跟他是多么亲密的关系!所以,老公不仅没有安慰婆婆,反而说出一通让婆婆难以忍耐的话来:“妈您跟谁处好过?以前当媳妇时,您说婆婆不好;跟小弟住一块,说弟媳妇不好;现在又说小R不好……”
    这样的话,哪个做母亲的听了会不伤心?难怪!最后婆婆还特意补上一句:如果你的儿子长大也这样不理解你,你就知道会有多么伤心了!
    虽然这事起因在我,但看着说完以后哭得浑身颤抖的婆婆,我也管不了其它,只顾一手搂着婆婆肩头,一手揉着她的背心,一边劝道:“本来是我做得不够好,当然应该批评我,大C怎么能够这样说话呢!这次肯定是他不对,呆会回来,我说说他,让他向您道个歉!妈妈,都是我们不好,让您生气了,看您生气,我们心里也很难受。您和我们是一家人,有时候不要和我们做晚辈的太计较。其实您想想,我们真的对您很糟糕吗?我们平时给你买东西、陪你玩,还不都是为了让您高兴、希望您幸福?这事已经过去,以后我们也会多多注意,您就再也别回想这次的不快了。”
    事态就这样平息下来。但当儿子满月以后,婆婆离开我们时,感觉得到,她对我还是有点心存不爽的。其实,我心里也感到委屈,觉得自己那么用心地对待婆婆,结果却仍然不尽人意。
    我一直相信——日久终见人心。果然,两个月以后,婆婆开始在电话里向我问好,叮嘱我和老公团结友爱,注意身体,好好生活。
    有些事情,是需要时间来思考、来回味、来比较,才能作出正确判断的。我想,婆婆和我的关系就正是如此。
    当时间一天天过去,心中的芥蒂慢慢冰释,对方的好处才开始一点点浮现,当我们退出一定的距离,才会看清事情的全貌。所以,在分别一段日子之后,我们又开始了对彼此的牵挂和祝愿。
    回忆与婆婆相处的点点滴滴,感慨良多。可以肯定地说,态度上,我们都是非常端正的,为了和睦共处,我们两人都作出了各自最大的努力(这种感受是相当显著的),这是最为关键的积极因素。虽然尾巴收得不尽完美,其实想想,也是十分正常的。不要说媳妇和婆婆朝夕相处了,就算自己的牙齿和舌头那么亲密的关系,哪里又有永远不闹意个见的?既是情形正常,既是我们后来依然相互挂念,就充分说明我们的相处是成功的。
    相比之下,在这段关系中做的最差、最缺乏付出的,就是我们共同爱着的那个男人,我的老公。虽然他爱自己的母亲,也爱老婆,但是,事到今天,我也仍然认为,他在我和婆婆的关系上,几乎没有起到过任何积极作用。我不是个喜欢在老公面前念婆婆不是的人,但是我不说,他也居然可以从来不问。后来总是以为,但凡他再起到些重要作用,我和婆婆的相处就应该会轻松、容易一些;或者,更趋完满。
      
     
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有