加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,999
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是您的好朋友

(2006-08-23 15:55:32)
分类: 碎片缤纷
我是您的好朋友
 
锦儿
 
 
       为了照顾身怀六甲的我,婆婆特地远程赶来,跟我们共同渡过了接近两百个难忘的日日夜夜。      
       之前我曾提醒老公,这个陌生的城市也许会让在家乡生活了六十几年的婆婆不知所措,她定会感到孤独和寂寞,建议他先在电话里把这些将来存在的实际困难讲给老人家听,一是有个思想准备,二来,如果她估计自己有问题的话,我们也可以另想办法。
       当老公打去电话,婆婆的回答却令我湿润了双眼:“不怕,为了后人嘛。只要有事儿做,我不会孤独的!”
       老人就这样来了。
       一来,她就说自己老了,头发也白了。我于是带她去烫发、局油,出来看看,人整个年青了十岁!她因此非常高兴。
       婆婆在家里的工作主要是一日三餐和清洁卫生。做家务的时候,难免会不小心摔了杯子、盘子、碗什么的,她总要责备自己。每次,我都对她说:“不做事的人当然永远都不会摔坏什么。事情做得越多,摔东西的概率自然升高,这很正常,没有关系。”慢慢地,婆婆也就不再拘束。      
          虽说主观上不怕寂寞,但当寂寞真正袭来,谁又抵挡得住?那些时日,老公的工作比较繁忙,婆婆又不认识这边的人,所以陪伴老人最多的就是我了。
       两个女人呆在一起,很多时候往往是聊天。
       开始,我们聊一些老公小时候的故事,大家边说边笑。后来聊着聊着,可能婆婆看我是个不错的听众,就开始向我诉说生活的苦处——
       当然啦,婆婆也年轻过,也当过年少的媳妇,也跟自己的婆婆有过深深地相处。只是她跟婆婆的相处很不愉快。她的婆婆,就是老公过世的奶奶,也是老公今生最喜爱的人之一。站在客观的立场,我理解老公对奶奶的深情,也理解现时婆婆的那份怨言。
       于是感慨!不是说多年媳妇熬成婆吗?我对这句话的理解是,受够了气的媳妇当上婆婆以后,多半变成最终凶险的婆婆。而我的婆婆,她当初受了那么多的冤气(虽然这些只是她的一面之辞,但我基本相信她的陈述,因为,她也算个比较实事求是的人),却并没有想要转嫁到我们这一辈儿媳的身上。这对一个没有多高文化的老人来说,应该是不易的,我想。所以,我感动。
       最先当上婆婆儿媳的,是老公的小弟媳妇。有时婆婆也会提起一些跟弟媳相处的烦恼。照婆婆的叙述(比如弟媳的钱不见了,就说是婆婆偷的),我听了都生气。但婆婆从不因为谁有错就全盘皆黑。等事情说过,该肯定的她依旧表扬:说弟媳长得漂亮,会收拾屋子,做的菜好吃……在她眼里,仍然优点多多。所以,虽然婆婆从没当面表扬过我,但她对弟媳的态度让我相信,她不会因为有一天跟我产生矛盾就把我整个儿地否定死。
       常常,我一边依在靠椅上为将要出世的宝宝编织着毛衣毛裤,一边跟婆婆一道,或分享她生活中的快乐,或轻声宽慰她生命中的沧桑。
       趁着休养这段时间,我给婆婆也织了一件枣红色的缕花毛背心。虽然只是背心,但花了差不多两倍于我们的时间。因为婆婆比较结实,腰围比我们的大多了,所以在起针的时候不好掌握,一开始就拆拆改改的,费了很多的功夫。最后织好穿上,婆婆还是蛮高兴的。我听她跟别人说:“不管怎样,都是她的一片孝心……”
       除了这样的相伴,我经常鼓励婆婆出门结交些邻近的老年朋友。后来,婆婆的朋友果然渐渐多了起来,在无事的时候会邀约出门玩玩,也就没有起初那样难挨的寂寞了。
       因为婆婆是寒冬季节来到的,所以,当春天到来,我肚子越隆越高的时候,我意识到应该尽快陪伴婆婆买几套初夏的衬衫长裙了。那时,老公已经不许我出门逛街。趁他出差的机会,我最后一次陪着婆婆逛了整整一天的街,走遍了几乎所有的大小商场。虽然最后买到的东西因为季节没有到来所以不是最新的款式,但我真的已经尽力。
       等老公回来,他只是轻描淡写地批评了我的“不听话”,接着就高兴地说:“看来,我走以后,你们婆媳处得不错嘛!”
       现在回想起来,那个非常时期的我,实质算是当了一回婆婆的知心朋友。
      
      
      
      
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有