加载中…
个人资料
锦儿
锦儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,323
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婆婆的厨艺

(2006-08-23 10:25:17)
分类: 碎片缤纷

 

婆婆的厨艺

锦儿

      从前去婆家,也曾品尝过婆婆的手艺,如果非要说真心话,我不得不说:从口味到刀功都只能算作粗针大线。

      可是,我终于得有相当的一段日子顿顿都吃婆婆亲手制作的每日三餐了——因为,我当上了接受重点保护的准妈妈!

      刚开始的时候很不习惯。不习惯她在汤里加红辣椒和豆瓣酱,不习惯她用中碗乘饭、小盆乘汤,不习惯她常常炸糊的花生米,不习惯菜总是被切成很大的块状……以及各种我感觉奇怪的口味。

      起初真想建议她改改饭菜的做法.

      可是转念便觉不妥。她一个老年人,离乡背井来到这里帮助我们,除了老公和我,连个熟人都没有,已经够孤独的了,平时还得打扫卫生,买菜做饭,非常辛劳.要再让人家把做过吃过六十几年的口味给改了,岂不是让她比我还更不习惯更加郁闷?再说了,凭什么就得以我的口味为标准呀?她老人家吃惯的味道比我还多上二十好几年呢,改起来不是更加困难?而且,吃的时间一长,不定也就习惯了。

      主意一定,就不管什么口味不口味的了,只要每餐的营养搭配合理,适合我的吸收和胎宝宝的健康发育,我就照菜全吃。从此,每当婆婆问起菜的味道是否可口,我都一个劲点头,说婆婆做得真好,正合我的口味,比自己做的好吃多了(那时我确实也不大会做饭菜,从经验上说,婆婆确实比我强了好多),而且吃得很香的样子。每次,她都会因为我的反应而感到高兴(我想,她要是不在意我,才不会特意问我这个,更不会为了我喜欢吃她的菜而高兴呢!)。

      也许有人会说这是虚伪。

         但我的心是那么诚恳,对婆婆的劳动也是没有丝毫疑惑的真心肯定。不说真实的意见,只是不想让婆婆增加心理压力,不想让她更加觉得孤单。人,都是需要肯定和鼓励的,何况,她身为一位母亲和未来的祖母,已经做得够好,因为她已尽力。

      等大家互相都有所熟知以后,我有时也会跟她切磋一下厨房事物的技艺与招数。我会说:哦~原来老家的做法是这个样子呀?我们这儿是这个这个样子的。婆婆其实很聪明,她于是开始尝试着以我们这边的口味做菜。

      没有想到的是,她这种改变竟然会一发不可收拾。

      因为她结识了一些周围的老太太,大家都来自不同的地区,爱在一块交流自己最拿手的厨房经验,婆婆也因此学到好多美味菜肴的做法,然后回家试验,以至乐此不疲。这才发现,婆婆还有一个巨大优点:虽然她老人家年纪不小了,但接受新鲜事物的态度和能力却是超强的!

      此外,婆婆还是一位很好的厨房老师。言传身教让我学会了好多家乡的特色大菜,为我日后做出适合老公口味的饭菜打下了坚实牢靠的基础。

      同时,在语言的交流中,在实践的观摩中,我自己也总结出不少做菜配料的诀窍。可见,带有思考地旁观,会是让人猛醒的一流手段。

      所以,更加令我没有想到的是:通过这次和婆婆长达半年的亲密相处,我的厨艺竟也梦一般地获得了实质性的飞跃性提高。

      呵呵,双丰收啊!既是婆婆和我的厨艺丰收,也是我们婆媳俩更加心心相连的丰收。

      真不错~

      

      

 

   

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有