加载中…

加载中...

个人资料
星河-作家
星河-作家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,703
  • 关注人气:63,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

起名的原则

(2013-03-29 12:01:24)
标签:

起名

文化

分类: 其他作品

起名的原则

星河

 

    这几年曾帮一些亲朋好友的新生儿起名,有时甚至从字典的第一页翻到最后一页,工程之大,不比创作一篇小说容易。据我印象所及,有关起名内容的小说就有不少。

    家长们用心良苦。希望孩子出人头地,希望孩子聪明健康,至少希望孩子幸福平安。总的原则自然是选用那些意境好的字词,放弃那些含义不好的字词。关于这一点,每一名家长肯定有自己的观点,这里只说一些基本原则。

    首先应避免以生僻字为名。有些家长为了让孩子的名字独特响亮,有别于人,专门找来一些生僻字起名,甚至不惜动用《康熙字典》等辞书。需要提醒的是,这种名字被念错的可能很大,尴尬也许会伴随孩子一生。而这还是小事,关键是现在已是电脑时代,将来孩子入学、就业或办理各种业务时,登记姓名时会遇到更大的麻烦。鉴于此,最好还是慎用生僻字为名。也就是说,起名时有一本《新华字典》足矣,选用这些所谓的“一级字”。另外,虽然属于一级字但鲜少用到的字,特定的人名或地名用字,以及一些多音字,也不宜选作名字用字。

    现在有些家长热衷于给孩子起外文名,诸如张约翰、李玛丽之类,这里也不建议。这些家长称这种名字利于孩子的将来发展,具有国际化视野。但直接以外文名为名,似乎还是不大符合习惯。而将来无论出国发展或者在国内与外国人打交道,都可另取英文名。至于直接以外文字母为名似不合规定(参考著名的赵C事件)。

    除去上述准规则性的原则,还有一些建议性原则,是笔者这几年的心得。

    首先名字应尽量使用两个字(这里当然已除去了姓)。单字名虽然好记,但容易重名,信息量小,有时再选用一个极为常见的字,重名的概率极大。过去有些家族讲究辈分,姓后的第一个字已“内定”,还是相当于单字名。还有些家族有这样的成规:一代两个字,下一代一个字,再下一代两个字……这些也可放弃。总之,以两个字的名字为宜。事实上,有些家长现在已给孩子起到三个字的名字(不是复姓的情况,而是一个姓加三个字,或者父母双方姓氏加两个字)。

    其次不要使用叠字,因为叠字同样影响信息量。类似“婷婷”、“姗姗”之类的名字还有“婷婷玉立”、“姗姗来迟”的成语支撑,而诸如“美美”、“丽丽”之类,实在不能比一个字反映更多的内容。

    同样的,最好也不要以一个词来起名,这也会影响到信息量——给孩子起名“美丽”只能传达的一个意思,而给孩子起“美悦”却能传达两个意思。

    市场上还流行有一些起名书,翻看后发现也是抄来抄去,有时还有矛盾,未必真有意义,但愿意参考,倒也无妨。至于想要避开一些不好的人名或事件用字(比如历史上著名的“人从宋后羞名桧”),只要考虑历史上已有定论的人或事即可,对于未来的人或事总归是无法避免的。

 

——原载《北京晨报》2011年11月22日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有