加载中…

加载中...

正文 字体大小:

A.C.克拉克:最伟大的科幻作家(1)

(2008-02-05 16:36:46)
标签:

a.c.克拉克

科幻

文化

分类: 科幻评论
 

一、作家生平

 

    阿瑟·查尔斯·克拉克(Arthur Charles Clarke19171216日出生于英格兰西部萨默塞特郡(Somerset)的海滨小城镇迈因赫德(Minehead)。克拉克的父亲是一名工程师,曾在英国皇家军队服役,军衔中尉,退役后定居在迈因赫德做农场主。

    1936年,克拉克从普通中学毕业后来到伦敦,进入英国皇家税务和审计署任审计员。同时,克拉克加入英国星际学会(British Interplanetary Society;简称BIS)。克拉克系英国星际学会的发起人之一,在这里他开始进行有关太空航行的材料实验,同时负责撰写学会简报(BIS Bulletin),其中不乏评论科幻的文章。

    1937年,克拉克联名创立英国科幻小说协会,在业余时间里活跃于科幻迷圈子。这时克拉克开始创作科幻小说,有些作品曾用笔名发表。

    1941年,克拉克应征入伍,在英国皇家空军MIT辐射研究所地面控制着陆(Ground Controlled Approach)雷达站任技术飞机中尉,负责指导雷达新技术。后来克拉克以此为背景创作了一部描写有关雷达技术发展的小说——《滑行道》,这是克拉克唯一一部非科幻小说。

    1945年,克拉克发表科学设想论文《地球外的中继》,详细论述了卫星通信的可行性。

    1946年,克拉克退伍后回到英国星际学会,并在19461947年和19501953年期间担任学会主席。同时克拉克进入伦敦国王学院( King's College)深造,1948年获得物理学和数学专业的理学士学位,并获优等生称号。

    19491950年,克拉克在电子工程师协会任《科学文摘》(Science Abstracts)助理编辑。

    1953年6月15,克拉克与美国人玛丽莲·梅菲尔德(Marilyn Mayfield)在相识三周之后结婚,不过这段婚姻并不持久,当年12月即告分居,1964年正式离婚。

    19541963年,迷恋海洋的克拉克前往澳大利亚,在印度洋从事水下大堡礁(Great Barrier Reef)的探测研究,著有《海洋的挑战》、《印度洋宝藏》等科学著作。

    1968年,克拉克出版其著名的科幻作品《2001:太空奥德赛》。

    在写作科幻作品之余,克拉克还经常客串其他许多角色——

    19681970年,克拉克在哥伦比亚广播公司(CBS)电视部与Walter CronkiteWally Schirra联合主持关于“阿波罗”11号、12号和15号的节目;1979年,克拉克在《丛林乡村》中扮演连纳德·伍尔夫的角色;1980年,克拉克开始写作并主持13集国际电视系列片“A.C.克拉克的神秘世界”和“A.C.克拉克的奇异力量”,这两个电视系列片分别于1981年和1984年在世界各国播出;此外克拉克还参与制作过其他一些有关太空的电视节目,比如1981年与Walter Cronkite合作的“Walter Cronkite的宇宙”节目。

    克拉克从1956年起就居住在斯里兰卡首都科伦坡。自从195412月克拉克第一次来到这里,他就对这一热带小国的自然环境和其所处的位置——印度洋——产生了一种深深的迷恋。克拉克从1979年起开始担任斯里兰卡莫拉托瓦大学的校长,此外还兼任诸多公司的经理职务。

    由于克拉克在科幻创作和科学研究中所做出的巨大贡献,人们赋予他很高的荣誉和地位,他曾获得过许多国家颁发的学术奖项。

    克拉克曾担任英国星际学会主席,英国作家协会理事,美国宇航协会(American International Academy of Astronautics;简称AIAA)名誉会员,国际宇航协会(International Academy of Astronautics;简称IAA)会员。同时他还是以下数家协会的会员:美国科学促进会,国际天文学会(International Astronomical Union),美国、英国、斯里兰卡等国天文学协会,国际、英国科学作家协会,美国科普小说作家协会,英国海底世界俱乐部,世界技术和科学协会……等等,以及诸多国际性委员会的委员。克拉克还被众多大学授予科学和文学博士学位。

    克拉克长期居住在斯里兰卡,但他继续对英国科幻小说界保持影响,仍是英国科幻小说基金会(Science Fiction Foundation)的赞助人。此外克拉克还是英国最佳科幻小说A.C.克拉克奖(Arthur C. Clarke Award)的创建人。

    克拉克曾获得3次雨果奖[i]:《星》(1956年度),《与拉玛相会》(1973年度),《天堂的喷泉》(1979年度);3次星云奖[ii]:《与美杜莎相会》(1972年度),《与拉玛相会》(1973年度),《天堂的喷泉》(1979年度),还因终身成就荣获1985年度的星云科幻大师奖(Grand Master Award)。1962年联合国教科文组织(UNESCO)为表彰克拉克在科普方面的贡献,授予他卡林加奖(Kalinga prize);1969年克拉克荣获华盛顿美国科学发展协会科学作品奖(AAAS-Westinghouse science-writing prize);1972年克拉克因《太空探险》一书荣获国际幻想奖(International Fantasy Award)。此外他还获得过富兰克林学院的金质奖章(Gold Medal of the Franklin Institute),马可尼奖(Marconi Fellowship),查尔斯·林德伯格奖(Charles A. Lindbergh Award),杰出公众服务奖章(Distinguished Public Service Medal,美国航空航天局对平民的最高奖),太空探险家联合会(Association of Space Explorers,本应仅允许让宇航员参加的组织)的特殊贡献奖(Special Achievement Medal),以及AIAA宇宙通信等十多种科学奖项。1989年,英国女王伊丽莎白二世因为克拉克就“英国对斯里兰卡文化兴趣方面的服务”而授予他英国高级勋爵爵位(Commander of the Order)。1994年,克拉克因其在1945年提出的有关全球卫星通讯的贡献而被提名诺贝尔和平奖。2000526日,克拉克在获得英国皇家授予的爵士爵位两年之后,在科伦坡被授予“爵士奖”(Award of Knight Bachelor)。

    克拉克目前的健康状况并不乐观,由于脊髓灰质炎综合症的影响,本人几乎无法站立,完全依靠轮椅行动。不过健康原因并不能阻止克拉克经常性的出访活动,199610月第47届国际宇航联大会召开时,克拉克还乘坐轮椅专程赶来中国北京参加会议。





[i] 雨果奖:严格的名称是“科幻小说成就奖”(Science Fiction Achievement Award),为纪念著名科幻编辑、美国第一本科幻杂志的创办人雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)自1960年起使用现名。此奖设长篇小说奖、中长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、最佳杂志奖等奖项,自1953年起每年一度通过投票选出获奖者,并在世界科幻小说协会(World Science Fiction Society ,简称WSFS)年会上颁发。雨果奖属于读者奖。

[ii] 星云奖:由美国科幻和幻想作家协会(Science Fiction and Fantasy Writers of America)评选和颁发。此奖设长篇小说奖、中长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖等,自1965年起每年一度评选和颁发。星云奖属于专家奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有