加载中…
正文 字体大小:

红火的小年  感动的瞬间

(2011-02-22 21:34:25)
标签:

广播

新闻月刊

永吉

红雨

钟晓

文化

分类: 广播进行时
  新闻综合广播从今年开始每月都会编辑印发一本内部刊物——《新闻月刊》。第一期,我记录了永吉之行。

                      红火的小年  感动的瞬间

                                     ——吉林新闻综合广播走进永吉小记

2011年的小年对吉林新闻综合广播的很多人来说都是难忘的。这一天,我们把所有的目光和关切都送给了一个特殊的地方——永吉县。距离“7· 28”洪灾已经半年的时间,永吉人民即将迎来灾后第一个春节,此时,我们格外牵挂那里的父老乡亲。为了这期特别节目,之前我们曾两次赴永吉采访、录音。所见所闻,点点滴滴都带给我们深深地感动。

125早晨6点半,我们一行九人从广电大厦出发,到永吉水电新区举办听民生  过大年暨《晓声长谈》、《周末红歌会》走进永吉联欢会。

上午9:30——11:00,联欢会就在永吉水电新区一百平米的会议室里举行,场地虽不大,但整场演出是在欢乐热闹的气氛中进行的。我和钟晓担任主持,我们俩穿得特喜庆,我是红色唐装,他是蓝花衬衫,过年嘛就该像过年的样。中国水利水电第一工程局口前基地老干部艺术团的成员和《周末红歌会》的演员们联袂演出了丰富多彩的文艺节目。由于准备时间短,有好几个歌伴舞节目是两地演员合作完成,虽然没有经过排练,但演员们配合得相当默契,效果很好。

联欢会有几大亮点。舞蹈《绿色长堤》是老干部艺术团为纪念抗洪救灾专门编排的节目,曾在省里舞蹈比赛中得过金奖。它表现了洪水来临时,子弟兵和老百姓亲如一家的动人场景,当演到为抗洪灾烈士开追悼会的场景,很多人被感动得留下热泪。我在舞台旁边为舞蹈进行讲解,说着说着声音便哽咽了。演出结束后,我们现场采访了一位七十多岁的老演员,他也是一位受灾户。洪水来临时,他的家被冲得精光,而现在一切都安置得非常好。老人家虽然只是一名群众演员,却用舞蹈满怀深情地表达了对党和政府的关怀的感激之情。

到永吉之前,考虑到场地的因素,我们没有在广播里进行宣传,担心听众闻讯赶来,小小的会议室会不堪拥挤。即便这样,这有限的空间里还是藏着《晓声长谈》和《周末红歌会》的热心听众。一位拄着双拐的老大爷是听女儿说钟晓来了,特意从家里赶来。他激动得不知道说什么好,只是一个劲地说:好好好,我太高兴了!还有一位女士,按捺不住兴奋得心情,即兴清唱了一段革命现代京剧《智取威虎山》选段,博得阵阵喝彩声。因为是联欢会,很多场面是我们始料不及的。大家的情绪异常高涨,喜悦的心情溢于言表。当一位朝鲜族大姐独唱《阿里郎》时,现场的观众纷纷到前台伴舞,小小的会议室变成了歌舞的海洋。

     到了乡下,才知道什么是年。集市就设在路两旁,满街的红灯笼,卖鞭炮的摊床一家挨着一家。到了听众中间,我们才更深切地感受到广播的影响力。电波所到之处就有我们的热心听众。走到百姓中间办节目,我们的收获沉甸甸的。这个小年过得格外有意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:这一周挺忙啊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇这一周挺忙啊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有