加载中…
个人资料
宠物医生-姚海峰博士
宠物医生-姚海峰博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,755,141
  • 关注人气:7,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折

(2013-03-26 15:14:55)
标签:

膈疝

肩胛骨骨折

隐睾

分类: 骨折与关节手术
泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
姚海峰 兽医外科博士
(北京爱维动物医院果园店 ,北京 ,通州)
泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图1.丁丁照片
    今天的主角是一个2岁半,名字叫丁丁的泰迪,来自河北廊坊。又一个遛狗不栓链子的惨痛案例。1周前被车撞伤,撞完后自己就站起来,主人看他没什么事,就带回家去了。但是他的左前腿明显的瘸,又带他去当地宠物医院检查。后来发现他左侧肩胛骨骨折了,并且有严重的膈疝。于是就转诊到我这里,希望能做手术。我给他检查的时候发现严重脱水,显然这几天都没怎么喝过水,精神状况也不好,还有单侧隐睾。做过相关检查后,决定给他手术,手术需要做三个,第一个是膈疝修补术,第二个是肩胛骨粉碎性骨折的内固定,最后还有一个隐睾需要同时摘除。手术顺序也是按照上述流程来做,但如果麻醉过程中状况不好,可能就只能先做膈疝修补术了。
    主人问我:手术是否有风险?
    我答:风险很高,最大的风险是麻醉。膈疝手术,打开腹腔后,胸腔和腹腔相通,需要通过机械呼吸来维持。比一般的吸入麻醉风险要大些。
    主人问:要是不做手术会怎么样?
    答:丁丁是单侧膈疝,不做手术的话,短期内也不会有问题,可能就是呼吸费劲些,不至于致命。肩胛骨虽有粉碎性骨折,但是关节没问题,不做手术的话,可能这条腿会瘸,但生活自理应该没问题。
    主人又问:那你的意见呢?
    答:应该做,虽有风险,但并非是麻醉就挺不过来。手术的目的是为了减轻他的痛苦和改善他的生活质量。我们采用的是吸入麻醉,风险相对较小,并要做好麻醉前的检查、身体评估和准备工作。调整动物状况才施行麻醉。麻醉过程中也需要采取预防措施和做好麻醉监护工作。醒来后还需要继续监护。
    主人通过电话与家里人商量了一会,最后说,那就做吧。并要求我把隐睾同时摘除。隐睾这种手术本来是不适合在这个时候做的。我只能是勉为其难的答应了。但是我告知丁丁主人,隐睾放在最后做,麻醉状况不好的话,我是不会做的。
   治疗过程:
   犬膈疝手术以现有的医疗条件和手段,目前已经不是很高难度手术,关键在于麻醉,只要麻醉做好了,手术应该问题度不大。关于膈疝,我曾写过不少案例,有兴趣者可在我博客中搜索相关文章。
    丁丁手术后第一天,左侧患肢可负重,呼吸基本恢复正常。术后第四天排便正常,食欲正常,左侧患肢可不全负重行走。精神状况均正常。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图2.术前侧位片,可看到膈影不完整,心脏后方有高目睹阴影。肩胛骨变形、骨折等。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图3.术前正位片,右侧胸腔被高密度影像占位。
泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图4.手术中可见,肝脏、胃等脏器进入胸腔,腹侧横膈膜消失。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图5.此案例横膈呈“T”形撕裂,手术中先修补纵向裂口,如图所示,采用结节缝合或是扣状缝合均可。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图6.肩胛骨较薄使用钢丝绑定或是环扎就可固定。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图7.术后X线片示修补完膈疝后及肩胛骨内固定后。部分肺叶未完全开张。


泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图8.术后X线片正位,示完整的膈影和解剖复位的肩胛骨。

泰迪犬膈疝合并肩胛骨骨折
图9.示术后3天时的膈疝手术切口和隐睾切除手术伤口情况。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有