加载中…
个人资料
宠物医生-姚海峰博士
宠物医生-姚海峰博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,663,384
  • 关注人气:7,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀孕照常养猫——我的经历

(2012-01-11 04:59:23)
标签:

弓形虫

休闲

分类: 猫病
怀孕照常养猫

姚海峰 兽医外科博士 

       弓形虫因可引起孕、胎儿畸形而令无数人闻风丧胆。

       我的亲身经历说明,怀孕与养猫并非是不可协调的——怀孕照常养猫。

       我媳妇去年怀孕的时候到医院做产检,第一次去的北京知名妇产医院,医生一听我家里养了11个猫,还生活在一起,立马就开始训斥。我表示反感。间隔不久因急症去了和睦家,接待我们的是一位美籍男妇产科医生,在与之谈论弓形虫问题时他表示要科学对待,只强调一点:不要接触猫粪便。于是铲猫屎工作就交接给了我。理由是铲猫屎过程中飘起带有粪便的粉尘。2011年重阳节,我们迎来了我家小公主的降生,事实证明在家里养很多猫的情况下,只要注意卫生,对孕妇和胎儿是可以做到安全的。有些人在怀孕前或是怀孕后遗弃猫,更有甚者还遗弃犬的做法是不妥的。至于犬传染弓形虫,那更是不可能的,除非生吃他的肉。

怀孕照常养猫——我的经历

                        我女儿2个月时的照片

怀孕照常养猫——我的经历

                            11岁的花花睡在床上

怀孕照常养猫——我的经历

                     11岁的花花过来抢镜头

    实际上,目前弓形虫的问题并非像某些人认为的那么重。弓形虫问题以现有的科技我完全可以防、断和治来解决。弓形虫主要通食入受染的瓜、果、蔬菜以及未煮熟的肉制品等感染,也能因不注意个人生而被携弓形虫的猫科便染。因此弓形虫病跟其它传染性疾病一样传染途径很多,并不能都归咎于无辜的猫。

    只要注意以下几个问题,可确保怀孕期间母婴平安:

1.家猫不出,不是每个家猫都携弓形虫;

2.弓形虫可以断,也很容易治;怀孕前带猫咪到宠物医院抽血检查抗体。

3.避免猫咪上孕妇的床单和被窝。养猫者接触猫后在吃之前当洗手。(这个似乎在上幼儿园时就教过)

4.清理猫的便,若是孕妇最好不要自己清理,可以请老公清理,如果必须清理,最好戴上口罩和手套;最好每天清理,刚排出的弓形虫卵没有感染力,需要孵化至少2天后才具有感染性。

5.怀孕中期做弓形虫抗体检测。

6.禁止食用未煮熟的肉类食品和未清洗干净的水果/蔬菜等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有