加载中…
个人资料
天之林古今灯谜
天之林古今灯谜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:938,369
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新手必读001】怎样猜灯谜

(2006-03-11 07:31:27)
分类: 谜材类文章集
 

离合体及其表现方法

    猜灯谜尽管人人喜爱,但不一定人人会猜,更不能轻而易举猜中谜底。猜灯谜要驾轻就熟,一矢中的,就得要掌握灯谜的基本知识和破谜的巧妙技能。除此以外,还须通过不断的猜谜实践,广阅博记,扩大视野,丰富知识,取得经验,逐步摸索谜面通向谜底的必由之路,由简入繁,由浅入深,一步一步地进入灯谜艺术的美丽宫殿。

    一条完整的谜,必须具备“谜面”、“谜目”、“谜底”三个主要部分。有少数灯谜,同时还附有“谜格”、“加注”;有些灯谜只有谜面,不标谜目或只标谜目不设谜面等等,这些特殊的灯谜,要用特殊的方法去猜。下面把灯谜基本的组成部份作一解析。

谜面  谜面是灯谜的面目、颜容,它包含着灯谜艺术的全部内容、涵义,犹如文章的题目,征对的上联,象棋的布局,“迷宫”的图案一样,叫你要开动脑筋,用最快的速度,作出准确的答案。

谜目  在谜面和谜底中间往往用一个括号,标明“打×××一”或“猜××二”,这就称之为“谜目”。谜目是谜底的属性和归类,是谜面和谜底的媒介及纽带。它好比解题的提示和游览的导图,给人以启迪、诱导,帮助寻找通向谜底的捷径。因此,谜目宜细不宜粗,宜狭不宜宽,宜明不宜暗,宜通俗不宜晦涩。

谜底  谜底也是根据谜面、谜目从两个已知条件下求出的“未知数”,这就是一条完整猜谜的全过程。谜底就是题目的答案,猜中了才是正确的答案,猜不中除一谜几底外,说明答非所问,还须在“准确”两字上下功夫。

谜体的浅释

    灯谜有各种体裁,称之为“谜体”。谜体是指灯谜内涵组合的类型和结构,俗称“法门”或“谜法”。

    谜体是从灯谜制作实践中产生,通过实践再归纳起来的,运用它可以概括地找出灯谜中一些有规律性的东西,以便于人们理解、分析、推敲和运用。每则灯谜必有一定的谜体即技巧的范围。这种灯谜不同于“谜格”、“谜目”注明在谜条上,全靠猜者去摸索。所以,在学习、了解、分析灯谜时,首先应剖析谜体,只有掌握了它,熟悉了它,才能懂得各种类型的灯谜技巧和猜制方法。

离合体及其表现方法

    灯谜的离合体又称“增损体”、“拆字体”。它是通过利用汉字的笔划、结构进行增补、减损、分离、合拼、转动、变字等方法组合而成谜底。它有时像做数学题,先减后加,先加后减;有时似巧玩“益智图”,七拼八凑,变化万千;有时如画家调色,七色混和,五彩缤纷;有时若化学配方,酸碱中和,性能稳定;有时“雪中送炭”,有时“锦上添花”。离合体的主要手法是“字”,字谜为“万谜之源”,因此善于运用离合体方法制谜的人,往往谜路宽广、风格独特。旧谜中有一则绝妙佳作:

    明月半露云脚下,残花并落马蹄前(猜字)谜底:熊。

    谜面诗意自然,平仄合韵,对仗工稳,谜底拆字清晰,前后呼应,无一闲字可剔,实是不可多得之佳作。

    离合体,制谜和猜谜方法千变万化,俗称“谜法”,如果大体归纳起来,主要有以下二十种方法。

1.增补法

就是把汉字的笔划或结构,通过谜面文字的增补,另外拼成谜底。如“掺进两粒丸,制成两颗丹”猜“册”字,把“册”字加进两点(、比作“丸”),即成两个“丹”字;又如“各有风格”猜“枫”字;“是有提高”打“搞”字。前者“枫”添“各”字成风格两字;后者“搞”加“是”成“提高”两字。拼字清晰、合乎情理。

2.减损法

就是把汉字的笔划或结构,通过谜面文义的减损,另外组合谜底。如“一落千丈”猜“仗”字,“千丈”两字并列落去了“一”,就成了“仗”字;又如“讲话要短一些,再短一些”猜“訾”字,两句并起来即“些”字减去“二”字成了“此”,讲话则扣“言”,“言”和“此”即拼成“訾”。

3.离合法

就是把汉字的笔划或结构加以分离或增添,另成谜底。如“劈岩移山,筑田植柳’:猜水果名“石榴”为先离后合。又如“掌握气温、节约用水”猜“氲”字为先合后离。再如“自小在一起,目前少联系”猜“省”字,“自”和“小”拼在一起是“省”,“目”前“少”字相联也是“省”,两次离合,两种拆法,贵在谜面两句意义关联,殊不多得;还有一则谜:“六一下加四,除八进一十”猜“章”字,先以“六一”合成“立”,下面加四而去其中间的“八”为“口”,最后再进“一”与“十”字才拼成谜底,此谜为多次离合,谜法较为特殊。

4.参差法

利用汉字的笔划位置变更,毋需增损,达到你中有我,我中有你,相互参差之目的。如“大小参差”猜“灯”字,以“大”字一划放在“小”字之顶,“小”字两点置于“大”字左右,成“火”“丁”逐拼成“灯”字。又如“枯苗移植草木动”,猜影片《苦果》,用同样的方法,将“枯苗”两字的草字头、木字旁换一下,“苦果”两字跃然纸上。

5.移位法

依照谜面文字的修饰关系,再移动汉字笔划位置成谜底。如“一举而成”猜“血”字,将“血”字底下一划举到顶上后,“而”字即写成。又如“明天”猜川剧名“《易胆大》”,将“明天”两字笔划更易一下,即成“胆大”两字。移位法与参差法不同处在:前者只将笔划作自我调整,后者一定要将笔划相互参差补位。

6.倒影法

利用文字的结构或单字,通过反侧幅射,象池中倒影、镜中反形联想谜底。如“湖中显倒影”猜“潮”字,“湖”字中间有个“古”字,古字倒影入水显影,不就成了“潮”字吗?文如“镜中人”猜“入”字,将人字照在镜中,就反射出“入”字来。

7.转运法

将文字作一定规则的转动,有时是局部,有时是全部;有时是转动90°,有时要转动半周。如“转业到厂”猜“严”字,其上半部分就是“业”字转了个身。又如“妇女解放翻了身”猜“山”字,先将“妇”字去女字偏旁,再朝上90°转身便成“山”。再如“倒数第一”猜“由”字,把谜底倒悬,成为“甲”字,甲即第一,丝丝入扣。

8.借笔法

将汉字的笔划、结构,采取多次重复借笔,达到“回互其辞”的目的。北宋王安石曾拟一谜:“一月共有一月,两月共半边;上有可耕之田,下有长流之川;一家有六口,两口不团圆”猜一字,谜底“用”。此谜分成三段:第一段把它中间剖成两个“月”,第二段将它上下劈成“田、川”两字,第三段再把它分成六个“口”,底下两“口”因缺两笔而未“团圆”,想象十分丰富!又如:“一张四方表格,两条直线向上,六个口径相连,三日两头超额”猜一字,谜底“曲”。“曲”字以一个方框纵横似表格,两条直线超出,中间六个“口”径,三个“日”关联借笔。这种谜,猜者易,作者难,一般以“长面扣短底”。

9.半联法

亦称“一半儿”谜,采用汉字各撷取一半部分,而后拼成谜底,谜面大多带有“半”字。如“半价出售”猜“催”字,取“价出售”三字之各半组合。又如“半放红梅”猜“繁”字,将“放红梅”三字各取一半拼成。这种谜类在择面自然浑成,不可硬凑。再如“半推半就”为谜面,它既可猜“掠”,又可猜“扰”,犯了一谜多底病,就不足取了。

10.残缺法

顾名思义是通过谜面文字残缺组合成谜底。它残缺的部位任谜意而定,残缺笔划有多有少,或一笔,或半截,或残边,或缺角,灵活运用。如“残花片片有余香”猜“民”字,残去两个“花”的大部分取两“匕”,“香”字仅取最后的“日”,掇配成“昆”字。又如“残月临窗前”猜“穹”字;“残秋有余辉”猜“棂”字。前者将“月”残成“弓”形与“窗”前“穴”组合;后者“秋”“日”两字各残一笔,巧拼“棂”字。还有一谜:“身残心不残”将“身”残去半截,与“心”组合成一“息”字,立意新,谜法不落俗套,亦见其佳。

残缺法与半联法不同处在于:前者汉字可以任意将字形破损残缺,后者则取汉字的自然结构一半或部分组合。

11.方位法

文字笔划有左右上下,内外边角之分,谜面上指出方位,撷取部分集成谜底。如“善始善终,一心到底”猜“总”字,它告诉猜者要取“善”字的开头和末尾,再将“心”放在底下,不是成“总”字吗?又如“孔雀东南飞”猜“孙”字,谜底根据地图的方位——上北、下南、左西、右东定位,将“孔”去其东(右)、“雀”失其下(南),“孙”字即成。这种谜贵在谜面通顺,技巧自然,撷取部分无斧凿痕迹。

12.盈亏法

取文字的笔划,或此多一笔,彼少一笔;谜底作巧妙的调整,谜面含义以顺理成章为妥。旧谜中有一则:“多少工夫织得成”猜《聊斋》篇目,谜底“王大”,以“工”盈一笔,“夫”亏一笔,妙在“织得成”关联谜底。还有“多少心血得一言”猜“谧”字,以“心”多一撇,“血”字少一撇,然后与“言”字偏旁组合。再如“心有余而力不足”猜“忍”字,“心”多了一点、“力”少了头上半截,面为成语,佳构天然。

盈亏法与移位法不同处在于:盈亏法主要以笔划盈亏,有时不一定要相同笔顺;移位法大多以部首、结构移位,限定要相同的笔顺。

13.叠字法

谜面运用叠字(词)形式,结合数字演算方法扣切谜底,如“大大小小”猜战国人名“秦开”。“秦”拆开后成“二大二小”四字扣面。又如“林木森森”猜“杂”字,将谜面“木”计算一下,乃“九木”也。叠字谜应注意谜面的含义通顺,不可生拼硬凑。

14.推理法

运用逻辑推理办法,道出因果关系,增损文字笔划、结构得谜底。旧谜中有则佳作:“春雨连绵妻独宿”猜“一”字,此谜以“春”字入手,有雨则去“日”,妻独宿暗示“夫”出门,春字去其“日、夫”两字仅存“一”。又如“春雨潇潇报平安”猜“泰”字,先以春字有“雨”则多“水”,“太阳”(日)自然落去,拼成“泰”字后含义“平安”,推理准确,因果斐然,妙趣横生。

15.问答法

谜面提出一个问题,要猜者在谜底中以拼字形式作答案。如“三乘七是多少?”猜“基”,谜底拆成“共二十一”。又如“100 × 80=?”猜“秀”字,谜底解作“乃八千”即可。再如“怎样写好字”猜“孥”字,谜面浑成,必须先领悟读成:如何写成“好”字呢?谜底回答:“女”又添一“子”即成。这种谜,一问一答,珠联璧合,谜底时有口头回答的关联词,上述的“共”、“乃”、“又”即是,否则就不是问答法。

16.抵销法

以谜面的文字含义前后作自我单字抵销,另成谜底。如“大燕小燕燕双飞”猜“尖”字,先以“大燕小燕”写好后,再抹去两个“燕”,仅存“大小”拼成“尖”。又如“多劳多得,少劳少得”猜“罗”字;“凤凰台上凤凰游”猜数学名词“相似三角形”。此两谜,较前一条深奥些。前一条取“多劳多得”四字,少去“劳、得”剩“多多”,转义扣“四夕”成“罗”;后一条则“凤凰台上”四字出去了“凤凰”为“台上”两字,台字上端的“厶”紧切“相似三角形”,且谜面为唐朝李白《登金陵凤凰台诗)首句,匠心独运。

17.一字反义法

谜面一字,谜底也为一字,但谜底的单开字能拆后以反面意思烘托谜面。如“武”猜“斐”字(非文);“黑”猜“皈”字(反白);“静”猜“躁”字(止噪)等等。

18.异形拆拼法

在拆字谜里有一种特殊的拆拼方法,即不照汉字的笔顺,上下左右另拼文字组合谜底。如“遇有横道线,须断续鸣号”猜“鹗”字,将鹗字作结构不规范拆成“一鸣号”三字,“一”扣横道线,“鸣号”两字断而又结,细看一下笔划不差半点。又如“竹丛隐处叶尖藏”猜“噬”,谜底按笔顺乃“口竹巫”三个组合,通过异形拆拼要成为“竹丛叮”方可吻合谜面。此外还有如“丹心一点血凝成”猜“盘”字;“定与人人总相关”猜“笑”字等,谜中的“血”、“关”就是利用这种方法另辟了蹊径。

19.拆字提义法

先以字形拆拼,再提取文字含义,妙在上下呼应,天然巧合。这种谜谜面不管是一句或两句,猜时需正确剖析它存在“拆字”与“提义”两个部分。如“一心依赖实为情”猜“懒”字,一个“心”旁,依附“赖”成“懒”字,懒乃情字义也,谜面七字含义合理。又如“虽然胜了又胜,但须慎之又慎”猜“兢”字,“胜了又胜”扣两个“克”,“兢”义为谨慎小心,上下一气呵成。另如“灯谜设格,望而生畏”猜“唬”字;“赛后双领先,一片颂扬声”猜“赞”字等谜,并佳皆妙。

20.综合法

离合体谜的法门颇多,上述仅分述了谜的单纯方法,但往往在实标猜谜过程中,一则谜含几种谜法相兼拟成。这种谜不但谜法上综合而成,而且谜体之间互相渗透,谜界统称为综合法。举例如下。

善始善终一片心,一心只图翻个身。(猜字)  谜底:总

种草植树大变样(猜字)    谜底:奈

诸君来猜谜,不要多言不要走,且站在旁边,对着细想(猜字)  谜底:粗

调查以后见曲直(猜三国人名)    谜底:曹植

上述第一条包含“方位”、“增补”、“转动”;第二条包含“增补”、“移位”;第三条包含“增补”、“减损”、“推理”;第四条包含“移位、增补。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有