加载中…
正文 字体大小:

法国:雪龙号满足不了中国冰封的野心了

(2012-04-12 13:05:51)
标签:

军事

政治

社会

经济

科学

 

    “雪龙号”满足不了中国冰封的野心了。中国国家海洋局4月8目由极地考察办公室副主任翁立新对外宣布,中国将建造一艘更加先进的极地科学考察破冰船。据悉,这艘新建破冰船的轻载排水量为8000吨级,续航力2万海里,自持力60天,设计破冰厚度不低于1.5米,船上将装备船载直升机。新破冰船计划于2014年下水“服役”。
    传统上一直被美国、加拿大和俄罗斯操纵的北极正在成为中国这个新兴强国的新竞技场。北京对冰层解冻后开启贸易和战略机会的北极地区兴趣日益浓厚。一名在北京任职的军事专家称,“北极是一个连接各大洋的枢纽。如果中国在北极部署一艘核潜艇,就能够对欧洲、俄罗斯和美国构成威慑”。
    作为美洲和亚洲大陆的连接点,北极长期以来一直未被中国纳入外交政策的“雷达系统”,这是一个十分反常的现象。不过,北极地区冰川的消融突然激起了中国的兴趣,而欧盟、日本和韩国也想染指这片地区。多方面的预测表明,到2020至2040年左右,北极将成为一个可通航的海域,至少在夏季是如此。
    届时,这里很可能出现商业航线。例如,从上海到汉堡的海上航线如果走白令海峡的话,其路程将比目前经印度洋、苏伊士运河的传统线路缩短6400公里。对于全球第一大出口国中国来说,这种好处是显而易见的。更何况,选择这条新线路还可以使中国的货品免受马六甲海峡或亚丁湾一带海盗的袭击。
    北极地区还拥有丰富的能源资源。据美国地质勘探局2008年预测,全球未开发的天然气储藏大约有30%埋在这些冰川下,而原油储藏则占13%。
    不过,这些资源95%以上属于北冰洋沿岸国家所有。要想对这些资源进行开采,中国一方面需要取得相应的许可证,另一方面也需要能在深水区进行开采的技术,而这些技术至今还是中国所不具备的。
    不过,中国正在尽力弥补自己的不足。除了派遣考察队和建造破冰船之外,中国自2004年起便在挪威的斯瓦尔巴群岛上拥有大型研究基地。
    澳大利亚洛伊国际政策研究所亚洲问题研究专家琳达·雅各布森认为,“自2009年以来,中国对北极地区的兴趣越来越浓,尽管它前进的步伐始终十分谨慎。北京清楚地知道自己对该地区不拥有任何主权。”
    然而,这知不影响中国在做积极的准备。自2009年第一次遭到拒绝之后,如今中国又提出了想成为北极理事会常驻观察员国的申请。一旦拥有观察员的身份,中国就可以参与这个政府间磋商机构的讨论,并发表白己的立场主张,但对相关决议则不拥有表决权。
    然而,那些主宰北极地区的国家很可能不会向北京敞开大门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有