加载中…
正文 字体大小:

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说

(2011-11-23 17:08:20)
标签:

杂谈

随风一起飘吧

我记录

原创

城市印象

视觉/图片

文化

分类: 游记

    我估摸着,世界上最大、最具有政治含义的猫,一定非南昌八一大桥上白猫黑猫莫属。多年前去过南昌,就路过并听说了这两只猫的传说,这次在南昌呆了三天,又多次路过,并重温了它们的传说。

    横贯南昌的赣江上有五座大桥:八一大桥、南昌大桥、英雄大桥、洪都大桥、生米大桥,其中最为人们乐道的可能要属八一大桥。八一桥建成于1936年,原名中正大桥,系木面桥梁。1949年全国解放后,对大桥进行了改建,并更名为八一大桥。据说当时八一大桥桥宽仅为10米,后来,桥上交通日益繁忙,八一大桥显得越来越不堪重负,1995年11月5日动工兴建八一大桥。如今的八一大桥是江西省第一座斜拉桥,也是南昌最长的一条斜拉索桥。在大桥的北侧,建了两只威武的石狮子雕塑,寓意是“解放思想,实事求是”(狮、思、事谐音相似)。而南侧,什么也没有。当时正好有中央大领导到南昌视察工作,时任江西省委书记的吴官正陪同中央领导参观了正在修建中的八一大桥,中央领导看到八一大桥很是高兴,夸赞的同时,问吴官正:“桥的那一头是不是也有这样的石狮子呀?”传说中吴官正什么都好,就是普通话说不好,吴官正用带有浓重江西方言的普通话说:“hei mao(意思是:还没有)。”这位大领导听成了“黑猫”。连说:“黑猫好!黑猫好!不管黑猫白猫,只要抓住老鼠就是好猫!”吴官正心领神会,很快,八一大桥的南侧,也有雕塑——两只猫,一黑一白。黑猫面相温和,爪子压着一只老鼠,老鼠抓着一枚铜钱。白猫面相狰狞,跳跃起伏,准备扑向黑猫手中的猎物。

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说
在南昌三天时间,每天都路过此座桥,但都没下车,隔着车窗,拍了几回都没拍到完整的画面。最后一天离开南昌时又经过此桥,仍然是在车上,迅速拿起相机,虽说有面包车挡着,但终归拍下一张稍清晰的八一大桥和桥头的黑猫白猫。

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说

隔着车窗,近距离拍下了白猫。

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说
几次路过都没拍下黑猫,只能从网上下载一张。
南昌八一大桥上白猫黑猫的传说

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说

南昌八一大桥上白猫黑猫的传说
在江边的一栋办公楼开完会,隔窗往外看了一眼,虽然雾气朦胧,但景色还不错,远处好象是南昌大桥。听说现在江边的房价很贵,而几年前都嫌这里偏僻,没有人(包括单位)愿意来这里,不过现在这里已经属于非常抢手的地段,省政府也准备搬到这边办公。
南昌八一大桥上白猫黑猫的传说
南昌大桥上,隔着车窗拍了一张,远处是一个游乐场,风火轮转盘成为一个标志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有