加载中…

加载中...

正文 字体大小:

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

(2017-11-06 12:09:24)
标签:

龙泉寺

贤二

分类: 寺院报道
来源:无知之本(微信 2017-11-05

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

      秋日的夕阳下,坐落在北京西山群中的龙泉寺显得格外清爽。与大多数寺庙不同,龙泉寺没有浓浓的香火味、没有满地的纸屑垃圾、没有蜂拥而至的香客,这里有的是专注工作的僧人、热情好客的义工、书香满园的图书馆、优雅沉稳的歌声以及极具现代化的动漫展室。师父们几乎人人带着眼镜,他们不分职位高低,全部身着合身的粗布衣,脸上洋溢出自信与满足。这里的传说很多,相传许多互联网的精英为了释放压力,特意来此地接受禅的熏陶,从此才有了几款非常著名的APP。寺庙是最质朴的生活之地,当物质化的东西被大大削弱,人就成为了寺庙中最重要的组成部分。在我看来,这里形成了一个非常独特的群体。

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

      说到群体,这几日,我正在读勒庞的《乌合之众:大众心理研究》。这本书定义了群体的概念,“群体”是指聚集在一起的个人,在某些既定的条件下,一群人会表现出新的特点,他们的感情和思想全都采取了同一个方向,他们自觉的个性消失了。勒庞对群体给予相当负面的评价,他认为,群体是一群冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力和批判精神、缺乏理性思维的人。在群体中,自觉的个性会消失,群体中的个人都会变得平庸化。所有的群体都会如书中所言么?我想,答案是否定的。龙泉寺形成了群体,这个群体并没有丧失智慧与理性,恰恰相反,这里的人会一起思考人生的意义。

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

      龙泉寺中的群体,却不是这样。这里的每一个人几乎都是无名氏,身着相同的服饰,连走路的步伐也几乎一样。这里的人不追求功名与利禄,但却准守着严格的清规戒律,凌晨5点起床,10点入睡。规矩不是做给外人看的,而是内心唯一的认同,这里没有任何人是被迫遵从,全部是精神的驱使。这个群体所展示的,并不是如《乌合之众》一书中所说,让人接受催眠并形成无意识的观念,而是以无数个小事情、小道理,让人悟出人生的价值与意义,形成有意识的认同。

      进一步看,在《乌合之众》一书中,勒庞还分析了群体是如何相互影响,逐步变得更糟的:第一、群体中的每一个人,都是无名氏,大家不需要为自己的所作所为负责,因此放弃了平时的道德戒律;第二、这种行为具有很强的传染性,在从众心理的驱使下,所有人很快就陷入了同样的癫狂;第三、群体就像被催眠了一样,非常容易接受领导者的暗示,做出平时不可能做的行为,一旦这种暗示成为无意识的观念,这种观念的威力就会大到毁灭一切。

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

      贤二就是最好的例子。贤二是龙泉寺最著名的漫画人物,这个虚拟的人物与师父们一起生活、学习、成长。贤二每天扫地做饭,干着无人知晓的杂活。是人就会有抱怨,贤二也不例外,他责怪师父总是不教自己学禅。这是我们每个人都会遇到的烦恼,日常的工作繁杂无趣,为什么自己追逐的知识总是学不到。贤二为此郁闷了很久,终于有一天,他下定决心去别的寺庙学禅,师父并没有阻拦。在临走前,师父叫住了他,让他再为来访的客人做一顿斋饭,并和大家共进晚餐。贤二照做了。席间,每一个客人都对贤二师父表达了感激,正是他每日的努力,让这些客人找到了精神的寄托。贤二此时才明白,原来禅就在这里。

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众

      贤二像所有僧人一样,在这个群体中默默的工作。他担心自己工作没有价值,内心的疑惑始终无人解答。师父作为领导者,没有给他任何暗示,所有贤二获得的顿悟,都是从生活和工作中自己体会出来的。

龙泉寺的贤二告诉你:群体不一定是乌合之众


      看来,群体远远没有勒庞所说的那么糟糕,正是有了龙泉寺这样的群体,才让人们变得安宁、理性、具有批判精神。

作者:陈晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有