加载中…

加载中...

正文 字体大小:

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒

(2017-10-21 11:47:59)
标签:

龙泉博华寺

分类: 寺院报道
来源:非洲龙泉博华寺微信公众号  2017-10-20 

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒

      博茨瓦纳时间10月19日傍晚七点,龙泉博华寺僧团贤月、贤双、贤山、贤增、贤竹五位法师,诵持比丘戒。龙泉博华寺每周集僧,半月诵四分律比丘戒,半月诵梵网经菩萨戒。《善见论》云:“佛告阿难,有五法能令正法久住。”其中有“下至五人持律在世”之授记,因为五位比丘即可为边方传授比丘戒,延续僧伽命脉。

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒
贤月法师在上周,诵《梵网经菩萨戒本》

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒
贤双法师昨晚诵《四分僧比丘戒本》

      前几日,根据律制,确立龙泉博华寺大界标相,五比丘如法举行结界羯磨。结界目的是为了僧团清净、和合共住。“人同”,指于同一住处、同一说戒之界区内,僧众和合共住;“法同”,系指每半月集合,行布萨说戒之法。结此大界,为欲令说戒等僧事时,使一聚之僧和集,无一人乖隔。又大界宜以其地明显可见之山、河、树林等为界畔,称为界相。

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒
龙泉博华寺大界界相

       佛陀之所以制戒,正是考虑到戒律具有摄持僧团的十种殊胜利益,如《四分律》云:“一、摄取于僧,二、令僧欢喜,三、令僧安乐,四、令未信者信,五、已信者令增长,六、难调者令调顺,七、惭愧者得安乐,八、断现在有漏,九、断未来有漏,十、正法得久住。”

     《梵网经》云:受持菩萨戒得五种利益:佛护益,善终益,好侣益,德备益,道成益。

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒

      北京龙泉寺僧团一直非常重视戒律,学诚大和尚开示:自古以来,戒律一直被视为佛法所以住世的根本命脉。佛陀临涅槃时,殷切付嘱比丘们以戒为师,方能令正法久住。中国佛教之兴盛,实与汉地戒律之广弘密不可分。历史的现实告诉我们,要想让古老的佛教在当今时代焕发出新的生命力,必须重新复兴戒律之真正精神,发扬持戒之优良风气,使其在僧团管理、行者自律及日常生活中起到核心的作用,同时辅以丛林清规以及现代管理制度,方能形神兼备、内充外显。

龙泉博华寺依佛制戒如法结界诵戒

       在非洲大陆灿烂文化的历史长河中,第一次有来自中国大陆汉传佛教的五位比丘通过如法结界,集僧羯磨,诵戒布萨,将佛陀最珍贵的律法,以恭敬感恩之心虔诚诵持。让佛陀的慈悲,学诚大和尚的宏愿流布在这片古老神奇、充满希望的沃土中。龙泉博华寺依佛制律,如法结界诵戒,秉持学诚大和尚依戒摄僧、以僧导俗、弘法利生的理念,传承北京龙泉寺学戒、持戒传统。以此功德普愿正法久住,佛日增辉,法传非洲,人民安乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有