加载中…

加载中...

正文 字体大小:

德不孤必有邻——北京市思诚朝阳门社区基金会的探索之路

(2017-10-09 07:55:35)
标签:

慈善

公益

分类: 新闻报导
来源:北京社会组织(杂志)微信公众号  2017-10-08

       北京市思诚朝阳门社区基金会于2015 年 7 月在北京市民政局登记注册,是北京市第一家社区基金会,由中国国际民间组织合作促进会、桃源居公益事业发展基金会、爱德基金会共同出资发起成立,注册资金 400 万元。在基金会筹备期间,北京市社团办主任温庆云带队到朝阳门街道调研,给予了指导和支持,有力地推进了社区基金会在首都的诞生进程。

胸怀公益慈善,
共建幸福和谐社区家园

       思诚朝阳门社区基金会的名字是怎么来的呢?朝阳门地区在明朝时期叫作思诚坊,并且“思诚”是中华传统文化的核心思想之一,古代思想家孔子说“德不孤必有邻”“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲勿施于人”。孟子说“诚乃天之道,思诚乃人之道”。朱熹说“思诚乃修身之本,明善乃思诚之本”。思诚的文化内涵值得我们公益慈善人学习、研究、传承和光大。

       思诚朝阳门社区基金会的宗旨和使命是什么呢?可以用基金会的会标来解释一下,这个会标是在朝阳门街道九个社区和社会上公开征集的,经过理事会评选投票,批准使用。一颗红心代表我们胸怀公益慈善,用一腔热血践行公益服务的宗旨,完成助力社区公益事业、改善社区民生、促进社区发展的使命。左侧的四个莲花指分别代表社区基金会、社区、社会组织和社工(包括志愿者),三个小圆球代表基金会公开、透明、民主地进行资金筹集、管理和使用,四个莲花指共同运行三个圆球,象征着社区基金会、社区、社会组织和社工“四社联动”,每个人、每个组织都出一份力,协调一致,推动社区共建、共治、共享,共同建设幸福和谐的美好家园。

树立思诚文化理念,
实施“个、十、百、千计划”

       刚刚起家的社区基金会怎么运作和发展,是摆在我们面前的第一道难题。社区基金会既不是政府部门和事业单位有财政拨款,也不是企业可以经营挣钱,又与政府主办或者企业主办的基金会不同。社区基金会还是个新生事物,各地的情况不一样,尤其是需要直接面向社区,无论是与地方政府、社区的关系处理和定位,还是日常筹款、管理、运作等,都没有成功的经验可循,怎么办?显然,光有一颗献身社区公益慈善的热诚之心是不够的。俗话说,打铁还需自身硬,我们提出树立“一个精神,加强三个能力建设,提升三个工作水平”的理念。

       树立思诚文化理念,以创业者的精神面貌和工作状态全力以赴做好本职工作;加强三个建设,即通过加强自身能力建设、社会网络建设和项目管理能力建设,打牢工作基础,扩大网络联系,整合社会资源,不断提高项目策划、执行和监管能力;不断提升筹集资金、管理资金和使用资金的工作水平。

       我们以目标管理为抓手,提出了“个、十、百、千计划”,也就是形成和践行一个核心文化理念,与10个基金会、10个社会组织、10个热心公益事业的企业建立长期合作关系,与 100 个社区建立经常性联系和合作关系,资助和培育1000名志愿者,经常参与社区活动和志愿服务。在市、区、街道党组织和主管部门的领导下,加强党的建设和文化建设,形成以优秀传统文化和社会主义核心价值观为核心的思诚社区公益文化,使其成为形成社区共识、凝聚社区力量、统一社区行动的价值取向和精神力量。

扎根社区,
慈善志愿服务助己助人

       社区基金会既然冠以“社区”二字,那么,就要扎根社区,得到社区居民的认同和参与。

       从哪里入手呢?通过调研和思考,我们先从志愿者团队能力建设入手,启动“思诚行动”计划,以“德不孤必有邻”等优秀传统文化为理念,以社区团队和自治组织为对象,支持其加强组织建设,帮助建章立制,建立健全组织管理架构,提升专业能力,拓宽服务渠道,开展志愿活动,把团队建设成志愿者的家,探索社区文化颐老、互助养老新模式,使大家有归属感,实现团队有序更新,持续发展。

       具体做法为:一是用“思诚行动”理念鼓舞人。“思诚行动”启动后,通过各类志愿者会议、“思诚行动微信群”等形式大力宣传公益文化和慈善理念,将传统美德与志愿服务精神有机结合,激发社区居民积极参与志愿服务的内生力。使“德不孤必有邻”“己欲立而立人,己欲达而达人”等传统文化思想植根于群众当中。做一名快乐的志愿者,关怀身边的人,参与身边的事,人人能明善、处处可公益的理念逐步成为志愿者的自觉行动。

       二是加强组织能力建设凝聚人。以社区团队和自治组织为纽带,支持组织建设。指导团队建立健全组织管理架构,成立 3 人自管小组(如召集人、财务内管、外联等)帮助建章立制,定期召开志愿者团队负责人会议,培训团队群众领袖,提升了团队组织能力和凝聚力。

       三是培养专业素养塑造人。协调有声乐专长的志愿者老师分别为东花市南里社区、北新桥北官厅社区、朝阳门竹竿社区等团队举办歌唱乐理知识沙龙 30 余场次,受益面达到 800 余人次。

       四是开展“思诚有邻助老行动”温暖人。通过支持文化团队建设,调动了团队的积极性,组织文艺骨干到幸福里老人中心、东篱敬老院、天颐养老院陪伴、服务、慰问演出,参加的志愿者100余人次。以新鲜社区健身操舞蹈队、竹竿社区小车会为代表的文艺团队志愿者,还开展了针对空巢、高龄、行动不便的社区老人入户探望、帮助代购、挂号取药、陪聊、过生日等亲情服务,受益群众达 500 余人次。

       五是关爱志愿者行动留住人。建立“志愿者时间银行”,对志愿者服务时间进行储蓄。为志愿者搭建平台,举办“我参与、我成长,我奉献、我快乐”迎国庆文艺会演。展演的节目20余个,参与演出的团队有13支200余人,充分展示了志愿者风采。大家纷纷表示,要跟随思诚行动,做公益慈善达人。

       六是爱心助困行动影响人。据了解,朝阳门街道所辖社区因病致贫且独立支撑家庭的母亲有数人,她们勤劳俭朴,尊老爱幼,团结邻里,自强不息。但由于本人或家庭成员长期患病,缺少资金医治,生活遇到困难。为帮助支持她们摆脱困境和病痛,北京市思诚朝阳门社区基金会的志愿者们倡议开展“学雷锋、庆三八、献爱心,捐助困境母亲”行动,倡议驻区单位和志愿者奉献爱心,积沙成丘,汇聚社区全体成员的力量,积小爱成大德,由社区基金会通过小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫的救助模式,帮助困境中的母亲缓解生活压力,使她们增加收入,改善她们的生活现状。计划筹款 2 万元,在今年 3 月 8 日的启动仪式上,200 余人现场捐款 9100 余元。接下来,志愿者们还要继续发动社区居民和驻区企业、单位奉献爱心。

       七是通过慈善参与行动感悟人。思诚朝阳门社区基金会组织 40 余名志愿者参加东城区民政局举办的老洽会,通过“开放空间”研讨社区居家养老问题。与仁爱基金会四和仁爱社区服务中心建立紧密型友好关系,组织志愿者骨干参观游览龙泉寺,通过参观图书馆、展览馆, 斋堂过堂(用餐),体验寺院文化。聆听贤书法师为大家讲授慈善从改变自己做起,用生动的事例讲述贪欲和嗔怒带来的危害,如何控制贪嗔去除烦恼,怎么与家人和邻里和谐相处。使得志愿者们的心灵得到了一次净化,懂得了慈善的真谛。从自身做起,从小事做起,用一个微笑、一句问候、一个帮助善待他人,感染周边的人。大家又一次懂得,慈善不是对别人的恩赐,以同理心待人,善举应当善为。

让社区项目更接地气,
更有社会效益

       思诚朝阳门社区基金会还积极培育和支持社会组织开展社区服务,出资成立街道社会工作联合会,资助“法律公证走进社区”项目。与上海慈善基金会帛施公益基金、中国国际民间组织合作促进会等单位合作,开展了留守贫困儿童健康教育关爱、社工培养、环境保护等项目,积累了经验,取得良好的社会效果。

       下一步,在继续做好“思诚行动”品牌项目的基础上,重点做好以下几个方面的工作:一是开展社区工作者培养计划,重点培养和提高社区工作者的社会动员能力、项目管理能力、专业督导能力和公益筹款能力,为社区工作者和志愿者提供心理健康咨询服务。二是开展友邻助残行动,资助和承接助残项目,通过建立友邻志愿帮扶、技能培训、精准扶助等机制,探索社区助残新模式。三是建立思诚社区书院,依托街道和社区图书室、活动室,整合社会和社区文化资源和人力资源,开展传统文化教育,融合道德大讲堂、书香东城等活动,把家庭教育、家风、家训教育融为一体,提高社区居民整体文化素养。四是继续与有关基金会、社会组织和企业合作,筹集善款,支持留守儿童教育关爱、社工培养、扶贫济困等项目的开展。

       目前,社区基金会最大的难题是筹款难。需要自上而下的支持和帮助,转变观念,充分发挥社区基金会接地气、连民心、专业化、规范化的特点,出台优惠政策,设计适合社区基金会承接和管理的项目,可以探索部分由政府购买和管理的社区公益项目,委托社区基金会运作,使社区项目更加公开透明,更加接地气,更加有社会效益。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有