加载中…

加载中...

正文 字体大小:

早上好 请喝一杯爱心粥

(2017-05-25 10:18:54)
标签:

北京龙泉寺

学诚法师

仁爱基金会

石景山心栈

仁爱奉粥

分类: 新闻报导
来源:北青社区报 2017-05-25
http://sqb.ynet.com/html/2017-05/25/content_250365.htm?div=-1

早上好 <wbr>请喝一杯爱心粥

国雕公园西门志愿者每天为行人双手奉上一杯杯刚熬好的热粥

干净的纸杯里,装着早上刚刚熬好的热粥,杯盖上贴心地插着一把勺子,有统一着装的志愿者,面带笑容,伸出双手,同时微微弯下身体,将这样一杯粥递到您的面前,您是否会毫不迟疑地接过来,并衷心地对这些陌生人说上一声“谢谢”呢?

本月中旬,经过国际雕塑公园西门的居民会发现,每天早上7点钟准时开始,都会有一群陌生人站在路边,将一杯杯热乎乎的米粥递到过往行人的手里。最初,不免会有人质疑这是商业行为,或是打着免费的幌子去达到别的目的,却没想到,免费舍粥每天都在进行,并且据说还会一直坚持下去。

早上好 <wbr>请喝一杯爱心粥

现场:统一着装免费送粥

上周末,记者带着种种疑问特意赶到国际雕塑公园西门,在从地铁八宝山站向国雕公园西门行走的路上,便可看到有三三两两的路人,一手拿着纸杯,一手拿着一次性勺子,喝着浓稠的热粥。

在公园西门外,正有志愿者在为过路人免费送粥, 一旁停放着一辆不锈钢餐车,上面挂着一个白色条幅,写有“奉送爱心粥”五个橘色大字,在右下角还有“北京市仁爱慈善基金会”几个小字。

餐车擦拭得非常干净,志愿者也都统一着装,戴着口罩、袖套、围裙、帽子、手套,在面带微笑奉上热粥的同时,还会送上一句温馨的话语:“早上好,请喝一杯爱心粥,仁爱祝您一天好心情!”在志愿者队伍中,不乏小朋友的身影。

不时有从公园走出来的居民,对于送到手边的热粥,基本会笑着接纳,当然也会有摆手拒绝的。不管对方是否接受,志愿者们都未受到影响,继续进行舍粥行动。

早上8点,舍粥活动结束,所有志愿者聚集在一起,大家有感而发,畅所欲言,“紧张肯定有,其实张开嘴之后反而好了。”“以后有时间还会带着孩子来参与。”在他们当中,有第一次参与舍粥活动的志愿者,也有从开始就一直坚持的。

早上好 <wbr>请喝一杯爱心粥

讲述:爱心粥会一直送下去

在舍粥现场,记者见到了这个公益组织的负责人艾鼎伦,和其他志愿者一样,作为医生的他,每天来参加舍粥活动只是日常生活的一部分。舍粥活动每天早上7点开始,到8点结束,之后所有志愿者会赶往各自的工作岗位,开始一天紧张的工作。

艾鼎伦告诉记者,爱心粥活动是“仁爱慈善基金会”诸多活动中的的一项,2006年由学诚法师发起成立的该基金会,第一项活动是捐赠旧衣服,将受捐的衣服清洗、消毒、整理后,发往偏远山区。

而“奉送爱心粥”则是第二项公益活动,目前已经持续快9年时间了,石景山站5月14日成立,是全国第46家,“所有参与人员都是志愿者,我们没有专门的职工”。

之所以将地点选择在此,艾鼎伦坦言,开始寻找时定位是素食馆,而国雕公园西门旁恰好有一家素食馆,双方在接洽此事时获悉,素食馆老板每年都会熬腊八粥赠送给路人,“只不过因人员精力有限,不能天天如此,听说了我们的爱心粥活动,他非常支持”。

这里靠近地铁、公园、大型居住区,各方面条件都比较适合。地点选定后,素食馆老板免费提供场地、设备、水电等,除此外便是原材料的提供。艾鼎伦说,对于费用支出,基金会有自己的流程,“不过我们基本用不到,这些原材料都是志愿者捐赠的,根本都用不完”。

艾鼎伦说,原材料很多来自志愿者的家乡,他们的家人将自己种植的粮食快递到北京用以熬制爱心粥。除此之外,还有接受过爱心粥的老人将家中儿女给购买的枸杞等食材捐送到现场。

参与熬粥的人员同样是志愿者,“熬粥志愿者需要办理健康证,他们很辛苦,每天凌晨四点多就要赶到素食馆开始工作。”至于粥的种类也很有讲究,除了基本的配比,如大米、小米、糯米外,还会根据季节有所变化。“夏天会熬解暑的绿豆粥。志愿者很热心,像今天的粥我们就放了11种原材料。”艾鼎伦笑着表示,爱心粥会一直送下去。

早上好 <wbr>请喝一杯爱心粥

态度:从质疑到慢慢接受

送爱心粥最初,有不少路人表示怀疑,以为是商家的促销行为,也有人质疑活动没有意义,“有些人会说有这个钱为什么不捐赠给孩子或关注老人,其实这些事我们基金会都在做,爱心粥只是其中一项,大家慢慢就接受了。”

爱心粥送了短短一周时间,志愿者们也深切地感受到大家的变化,“我们有一口大锅,开始熬半锅,现在熬整锅粥,大概有280多杯,基本20多分钟就能送完。”

志愿者也从最初的12个人,在进行一周时间后,队伍壮大到了近50人,以年轻人为主,基本都居住在附近,送完爱心粥后便匆匆赶去上班。

谈到送粥的目的,艾鼎伦表示,这个平台并不是单纯的以送粥为目的,也是为了让大家的内心更加富足,通过向陌生人弯腰奉送爱心粥,让他们学会向家人、朋友表达爱意。

文并摄/记者 胡晓宁
部分供图/艾鼎伦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有