加载中…

加载中...

正文 字体大小:

发现《菩提道次第广论》

(2013-12-16 09:56:43)
标签:

佛教文化

学佛心得

广论

道次第

文化

分类: 俗众弟子

学佛历程生命故事系列

发现《菩提道次第广论》

 

发现《菩提道次第广论》

 

    2012年的夏天,我提前结束了在美国的求学生涯,没有拿到学位,没有拿到绿卡,没有在异国他乡展开一段罗曼蒂克的故事......获得的,是我第一次真切的体会到了无常,体会到了在物质文明高度发达的国家人们生活中隐藏的坏苦。

    回国后 ,自我“清零”所面临的残酷现实,热忱创业的心也开始动摇。当我试图寻找各种方式去越过这道鸿沟,但发现自己的心力是那么的微弱。正是在这样的心境下面,一个偶然的机会,我结识了“清华仁爱心栈”,成为了其中的一名普通志愿者,心栈每次活动前行时做的诵读,“让我们把心融入团队、伙伴中,让我们成为爱和光明的使者,把机会和希望洒满人间......”,都能让我感受到温暖和力量,我也渐渐的和那些善良淳朴的志愿者成为了朋友。

    来到心栈时,我了解到很多志愿者都是学佛的居士,而我原本只想做一个普通志愿者,不希望他们拉我“入教”。可这些同行善友仿佛达成了默契,并不在我面前宣说佛法,仅推荐我看《了凡四训》,让我了解到“诸恶莫作、众善奉行”、“种善因得善果”的道理。现在再回首那段时光,一颗菩提的种子就是那样悄无声息地播撒在我的心间,只是等待合适的阳光、水分、养料的到来。

    没想到因缘具足的那一天很快就到来了。

    一天中午,大家在刘子瀛师兄家聚餐吃饺子,他家来了满屋子的陌生人,都在讨论学佛。由于我只认识刘师兄,就想赶紧吃完离开,以免冷场。可是刘师兄特别慈悲地挽留,还请其中的一位师兄——学佛小组的讲师——跟我探讨。碍于情面,我只得硬着头皮坐下,心想只要我坚定立场,无论他怎么说我都不会动摇的。可是在他的循循启发下,我知道了什么是苦。在那一刻我的内心被触动,因为过去的一年里,我就是在经历各种苦,虽然回国以后的全新生活让我以为自己已经走了出来,但那只是在苦中作乐,因为我没有找到痛苦的根源,更没有断除苦。那位讲师就是闫文平师兄,也是后来拉拔我成为讲师的同行善友。闫师兄用他丰富的人生阅历启发我:学佛将使我们生命状态不断上升,还能够成办世间的善愿。我心动了,好奇闫师兄从哪里学来的这些深刻的人生道理,答案就是《菩提道次第广论》!

    于是,我怀着一颗无比希求的心,参加了小组《广论》学习的共修,随着学习的深入,我的好乐心不断增长:既然共修给自己带来了法喜,也相信佛法能解脱烦恼,还有什么理由不皈依呢?于是,正值释迦牟尼佛成道日,在这样一个殊胜的日子里,我来到龙泉寺皈依了。皈依仪式开始前播放了一个纪录片《皈心似箭》,其中有一段采访的是禅兴法师的出家因缘,我和法师过往的经历非常相似,让我感慨万千,也许这就是因缘吧。

    现在,尘世中生活的我,又开始了日复一日的忙碌。一样会经历无明烦恼,一样会执着攀缘,只是有点不一样的是:我发现了修行的地图和次第,那就是《菩提道次第广论》,认识了修行助伴的师法友团体,找到了积累福慧资粮的道场龙泉寺和安住承担的平台清华仁爱心栈,并愿用感恩的心面对一切境界,用出世心行世间事,与同行善友共同成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有