加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“念法功德”系列之五十四:建设兄弟文化(二)

(2012-03-20 07:33:47)
标签:

佛教文化

人才培养

现代弘法

时代文化

道次第

佛教大学

修行感悟

教育

分类: 龙泉每日
●3月19日龙泉日记

“念法功德”系列之五十四:

建设兄弟文化(二)

“念法功德”系列之五十四:建设兄弟文化(二)

 

 佛教格局与我们当下的修行

  贤丙:佛教人才成长是一个很慢的过程,所以现在仍是师父一个人在撑这个摊子。师父开创的事业非常广大,不是局限于中国的佛教怎样。师父在这次去印度的两次会见中发言,有类似这样的一段话:中国现在是世界上信仰佛教人数最多的国家;中国三大语系的佛教都有,经典是最齐全的;中国佛教协会是中国佛教徒统一的组织,且全国各省市都有分支机构。接着又说到中国佛教对世界佛教的影响,两次世界佛教论坛的开办……。而我们僧团还是一个比较年轻的团体,还有许多不尽如人意,就必须靠一辈一辈人不断地积累。

  美好的事物不是无缘无故就有的,必须要有人去努力付出。汉地的佛法已经衰微了很长的一段时间,我们如果只是随大流的话,很难改变佛教的整个面貌。 我们学戒律就知道,一些很好的方式、法门不容易行起来。因为有两种困难,一个是好多人都不习惯,乐简畏繁,安于现状,生活在一种惯性之中。另外在律制上要把一个团队建设起来,可能会有很多的障碍。我们现在有机会在研究班里面,业缘很亲近,在这些方面可以作一些尝试。这种东西是非常宝贵的经验,将来出去带动的时候,就会很有把握。我们付有探索教制建设的责任,未来佛法的大树就要从我们一点一滴的努力里生根发芽。所以不管要尝试什么,我的态度都是积极地配合……

  贤甲法师:佛教的复兴要看大家。

专精与广博

  贤乙法师:刚才贤丙师是从外到内,由果推因,从世界佛教的格局一直到我们当下的学戒,我想尝试着从内到外谈一谈,我们要立足一个点,才能站得稳。如何在这一点立得住呢?说到底两点,就是能否“专精和广博”的问题,用师父的话说,要有权威,这样才算立住了脚,这是从个人学修的角度来说。然后是我们整个的研究班,整个的僧团,怎样透由我们的学习精神、学习氛围来影响周围更多的同学,来带动不断新进入僧团的沙弥和净人。这样就可以稳固的打造僧团律制的基础,营造僧团持戒的风气。如此,僧团就立住了,就可进一步扩大发展。

  我们学戒不仅要深,还要广。深就是能不能站得住脚,广就是能不能遍地开花。在今天全球一体化的世界,已没有了地域的局限。师父从一开始就没有把立点局限在龙泉寺,而是中国佛教,世界佛教。只有在道业上站住脚,事业才能推展开来,否则便没有根,所以始终不能离开道业。道场的风气便在我们这里,道场应该是一种兄弟文化,就像麦当劳这种连锁店一样,要理念一致,还要有一批真正能在各个方面都能站得住脚的人。现在已经全球化,如果你能在一个点上立得住,那么你所有的地方都能立得住。就像孟子讲的“内圣外王”,只有内在充盈,外化才会有力。总体来说:当下即是未来,我们要安住当下,把当下的学修踏踏实实地做好,还要眼光放得很长远,现在就要去种未来的因。

  贤甲法师:贤乙法师的核心观点就是安住当下,专精戒律,成为道业有成的人才。我们需要成功的实践体验。越来越清晰了……

互作加持

  贤庚:互作加持,日进于道,我想从这两个点上来讲。现在非常希望有人来加持自己,给自己提意见。有加持就进步得快一些,因为自己常常看不清自己。而接受加持又很难,别人说多了自己接受不了,说的太隐晦自己又体会不了。反省自己就像一个“乱好人”,不愿意说别人。大家都为了修道而来,就应该互相提策,指出彼此的不足。如果大家太和气的话,可能到后来就麻木了。

  贤甲法师:谈到加持,刚才贤庚其实只说到劝谏这一方面,还应包括相互的帮助、鼓励、交流、提醒、包容、接纳,这些都是加持。大家能感觉到佛法的加持的地方是很多的,我们大家一起继续探讨。

共业修行

  贤己:前段时间看了一个纪录片《中国人的脊梁》,毛主席、周恩来、邓小平,还有一些去外国留学的人,二三十年代便聚集在一起了。当时在快上船的那一刹那,毛主席说:中国这么大,情况这么复杂,外国的东西能解决中国本土的问题吗?所以他选择留了下来。这一群人从一开始都是在一起的。

  贤甲法师:都是业力。

  贤己:每个人发的愿不一样。毛主席留在中国,所以他对中国的实际情况非常了解,尤其擅长调查,又能把马列主义活学活用,解放中国主要靠他的功劳。但是真正让中国振兴起来,如果邓小平没有出国,没有见过资本主义,也很难提出改革开放的想法,因为他没有这个见识。通过这个例子就讲,共业修行,他们在因地时便在一起了,虽然像井冈山,可能大部分的尝试都是失败的,但就是通过这个过程凝聚了业缘。

  常常我们考虑的都是鸡毛蒜皮的小事。我们很少站在这种高度和大的缘起上来考虑。但是“大”要成功的话,又在点点滴滴地落实,他们成就那么大的事业,也是大家在一起一点一点地做起来的。佛法是缘起法,我们聚在一起,虽然现在不怎么样,但在这个大背景下,借着教法复兴的春风,靠着共业修行,一定会有一番丰功伟绩的。这次带课就是一个例子,这次是我学得最透彻的一次,如果是平时,也许看一遍就过去了。

  贤甲法师:这就是缘起的加持力。

  贤己:这也是共业的加持力。

  贤丁:关于共业修行,师父在《团体修行,共业增上》中有一段话给我的感触很大,师父说:“大家共同做这件事情,才叫共业。如果说在一个团体里面,你做你的,我做我的,他做他的,虽然是在做一件事情,就不叫做共业。……无始以来我们的内心都是封闭、孤立、隔阂的,自己做的事情,不愿意别人来帮忙,或者说自己做的事情不愿意别人来过问,也没有与别人配合、合作共事的这样一种深刻的动力,怕到时候别人提出反对意见。这样子的话,在一个共业当中不知不觉就变成别别不同的业了。实际上别别不同的业,是在共业的基础上的,也就是说个人修行是共业修行的补充。如果没有共业的基础,我们做的事就没有基础,那么修行做事都做不好。所以我们常常讲建立师法友清净和合增上的团体,和合就是共业……”前一段时间跟师父出去,感觉我们这里的学修氛围非常难得。

  贤甲法师:刚才贤己说,个人修行是共业修行的补充,师父的这个观点很让人震憾。

  贤壬:最近有一个感觉,假如不是由报师恩德的话,很难发起菩提心,几乎是不可能的。

  贤甲法师:能海上师就是对上师发起大清净心,而生起菩提心,这个共同的点都是师恩。

  贤戊:师父曾说过一句话,你们的缘份是多生多世的,假若缘不具备的话,我们不可能走到一起。但缘也有深浅,也要靠当下的努力去营造。要观功念恩,还要有信任,我发现自己内心里还是有很多保留的东西,慢慢打开吧。有了信任才能谈得上接纳和包容,这样才能去欣赏、关顾、劝谏。

  在个人修行上,刚才贤乙法师也说了,要有立点。对于我来说,就是怎么把自己的心胸格局放开。以前贤立法师曾对我说:‘如果跟着师父,没有大的信心和愿力的话,就会很辛苦。’最终依师的根本就是发心。如果没有这种大的格局,就很难发起来。在扩大心胸格局时,我们最重要的一点就是明白“自他”的关系,我们用的任何东西都是从众生身上得来的。前天庚师身体不舒服,不愿吃饭,我就把自己的水果留给他吃,虽然只是一件小事情,我感觉比这段时间看书的快乐要大得多,因为它很真实,是发自内心的。怎么把他人的生命融入自己的生命里?现在在研究班学习,我们怎么能够把心缘到整个僧团,缘到窗外的更多的众生。我们学是为了众生,不是为了自己,为自己也是为了充电,最终的目的还是为了他人,这是发心的根本。

  贤甲法师:通过大家今天的讨论,我觉得大家内心深处都有这种需求,对师恩,对共业的认同。今天我们在理念上达成了共识,那下一步我们就是探讨实践的次第和方法。

 

附录:师父文章《行出家之道 成人天师表》摘录
共住、共学、共事

  其次是共学的缘。

  与善知识的缘是第一位的,因为善知识是我们修行的所依,是一切功德的根本。对善知识要多了解、学习他的思想和理念,常常忆念他的功德和恩德,同时对善知识的教授教诫要体会意趣,并且尽力遵行。
  与同行善友的缘也很重要,一群志同道合的同修在一起依师学法,更能够感得善知识的摄受,同时能够彼此分享心得,让修行的经验快速传递增上。因此这个善缘绝不是表面上客客气气,同行之间要做到没有什么不可以谈的,开诚布公,无纤毫之恶可瞒人,至少应该有这样的知见认识,打开心胸、扩大格局。这一步做好了,不仅个人的成长会很快,僧团清净、和合发展才有原动力,佛教兴隆才有原动力。
  第三是共事的缘。

  学习佛法要理论结合实际,把它落实到生活中去。有的人在一起学习还可以,但是一起做事情就闹矛盾。因为学习时谈抽象概念,想着要成佛度众生,而做事是具体度众生。要度具体人,把抽象概念落实到具体的人事物往往就不好办了。具体的人如何去面对?事情怎么处理?采用什么样的方案?这时候理论与现实就不容易结合。

  在一个有共同理念的僧团里面,人与人之间不会存在根本性的矛盾,共事时的分歧都是来自于看法的不同。遇到事情的时候,会认为“就是这样,没有错”。如果觉得我们两个都差不多,我为什么要听你的,那就麻烦了,肯定就会起争执。反过来说,如果觉得对方有一个主张,我也有一个主张,你这样做可以,我这样做也可以,我来配合你,照你的意思去做,事情就很容易办。

  因此大家在共事当中,彼此的看法不一致的时候,就要去调整自己,否则会有很多的烦恼、冲突引发出来。在僧团当中,同行善友间出了这些问题,要去礼让、调心、对治,要慢慢地把过去在世俗社会中养成的种种烦恼习气化解掉。当然这很不容易,因为它是多少年的熏习,已经根深蒂固。大家需要有一个磨合的过程,虽然会很苦,但是很重要。为什么?它需要磨一磨,才能够消业障,内心的烦恼怨气就没有掉了,心慢慢变得越来越调柔、灵活,越来越能够互相配合、互相帮助。同行善友在一起共事,要养成一种互相配合、互相帮助、互相依靠的精神。大家在一起要能共事,则要共学,共学则要共住。共事才能成事,成就住持佛法、利益众生之事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有