加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2月4日龙泉日记

(2011-02-05 10:21:07)
标签:

慈悲心

生命

皈依

《华严经》

龙泉寺

放生

文化

分类: 龙泉每日

2月4日龙泉日记

 

  法会的进程安排得很紧凑,七点十分开始诵《华严经》。上午九点,皈依仪式和放生活动分别在见行堂和大停车场进行。


2月4日龙泉日记
师父授皈依

 

  今天,也是一个新年的开头——立春,也是一个很好缘起。又有一批人成了三宝弟子,从今以后,要把三宝作为我们生命的中心,多亲近道场,多亲近僧团,跟随同修道友修行佛法,用佛法来指导我们生活中的一切,把佛法融入我们的生命当中,让自己生命的本质真正发生最根本的改变,并且越来越能够得到提升,成为一个有用的人,有价值的人,有成就的人,让众生生生世世远离痛苦得到快乐,乃至尽未来际圆满成就佛果。

2月4日龙泉日记师父开示

 

2月4日龙泉日记皈依现场

 2月4日龙泉日记

师父与新皈依弟子合影

 

2月4日龙泉日记

师父与法会义工

 

 

  第一次“破冰”放生

  在一片宽广的冰面上,一群人扛着“镐子”,有抬着一袋袋的鱼,还有拿着装着大悲水的小喷壶的,在大年初二的上午,大家在凿冰放生。 

  放生仪轨在寺里的大停车场举行。

 2月4日龙泉日记

2月4日龙泉日记
放生仪轨

 

  一大早,几位义工就去市场买鱼,这一次法会放生共买了2158斤鲤鱼和草鱼。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放在山野或一些安全的水域,使其不受人宰割、烹食,称为“放生”。众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救护他们的生命,他们感激最深,所以功德极大!

  贤健法师说:放生不只是一种形式上的活动,也是我们修十善业,菩萨道其中的一种。放生和护生都是培养我们的慈悲心,断除我们杀业习气的一种修行方式,所以它的重点与核心 是我们要尊重一切生命,爱护一切生命,平等地看待一切生命,培养我们的平等心,慈悲心。世间人认为:人是一种有灵性的动物,好象比其它的动物高明,比它们地位高。世间这种错误的观念,造成了人们这样的认知:鸟或者其它动物是可以吃的,是食品。由于这种分别心来对待,造成了人的潜意识里我可以随意的伤害这些生命。其实不是这样子的。

 2月4日龙泉日记

2月4日龙泉日记

 

  如果从无限生命看,动物可能也做过人,但是受轮回之苦。从无限生命看,我们的生命观会很不同,我们的理解也会不一样,如果这些鱼,动物的前世就是人,是我们的亲友,我们的父母,那么这 一生我们面对它的时候会怎么想呢?我们的内心就会发现,我们的观念是错误的,我们的心一直是在混乱中,其实生命的真相就是这样子:这些动物之所以被我们拿来放生,是因为它们宿生和我们有缘,与我们宿生有缘的人是谁呢?父母,亲友,家属同学,朋友,在佛门中就是同行善友。 

 2月4日龙泉日记

 

2月4日龙泉日记 

  今天放生的这些鱼,一定是和我们有宿世的缘份,可能是我们亲属。只是我们这一世相见的时候,它的身体换了,换成了其它的形式,虽然是亲人,但是相逢不相识,正如经论上讲的一样,父母眷属多生多世在六道中轮回受苦,因为它愚痴,无知,所以起烦恼,遭恶业,遭恶业就是有执著,有仇恨,会要账,于是产生这样种种和痛苦。

 
2月4日龙泉日记

2月4日龙泉日记

2月4日龙泉日记


   所以放生不仅仅是放生,求一个长寿,而是说要我们真正认识生命的真相,解开宿世的冤结,还有就是扩大心量,长养慈悲心。当我们把其它动物看得和我们自己一样,是平等的时候,都当作生命来尊重,来爱护的时候,那是不一样的。如果大家都是这样一个平等的观念,去放生,去护生,去尊重生命、爱护生命,人类和自然的关系会变得很和谐,世界上就不会有那么多的痛苦,那么多的疾病,那么多的瘟役,那么多灾难。所以放生可以培养我们平等心,慈悲心和无限生命的道理,同时很重要的为整个人类消除战争,从根缘上,从根本上,消除战争,让世界和平。相当于我们在世间很强猛杀业、共业里造成一分殊胜清净的善业。希望能把这份慈悲的观念推广,影响更多的人去爱护生命,不要相互地杀害和伤害,这样去减少战争。虽然眼前只是面对一些放生的动物,但是心量可以放得更大,遍周法界,满世界都会包含,这样我们做的功德会比较大,它们也能得到很大功德。

 

 2月4日龙泉日记

 

  给放生的动物授皈依是很重要的,如果它们有一念善根现起,都能有现世解脱的。堕入三恶道,是因为造恶业,不堕三恶道就是靠皈依,它如果有一念皈依心,善业成熟,也能跳出来。所以每次我们都会在超度,放生都会给它授皈依。在家的大众也可以,对动物用慈悲心,平等心去关怀它,给它授三皈依,它都会听懂。

 2月4日龙泉日记

 2月4日龙泉日记

 

  放生时要发慈悲心,诚心祈求,诚心念咒,如果我们把心打开,发慈悲心,发菩提心是最好了,业力会很强,这样的念诵,给它们回向,功德会很大,给它们带来福报,让鱼可能感得一个比较好的生活环境。念诵里要诚心,那些咒的加持力很大,功德也很大。我们要有信心,诚心诚意地念。只要是慈悲心、善心去护生,放生,都是善业,我们放生这些生命的时候,把慈悲心放在细致的点上,就会考虑这是什么生命,它的生活习性如何,放在哪里容易存活,这些都要考虑的,什么时间比较合适,比如现在的时候,放一些小鸟,热带的鱼或者龟就会饿死,或者冻死。另外还要考虑这些生命放出去,对其它的生命有没有影响和伤害,这些缘起都要关照到,虽然这也是善心善行,如果不懂得缘起,反而伤害了它。所以善业要用智慧去把握,把善业造圆满。

 
2月4日龙泉日记

2月4日龙泉日记

 

  负责的义工师兄说:众缘和合很重要,时间,地点,人,一个都不能少。为了今天的放生,两周前几位山下的义工就跑遍了北京城周边的水域,寻找鱼合适的生存环境。今天一大早,20多名义工从寺里出发,先期到达顺义破冰,因为冰层很厚,还从寺里带了很多的破冰工具。有很多发心的居士自发的跟随车队去放生。

  2月4日龙泉日记

 

 

 

外国朋友来行堂

  早晨6:00,在五观堂行堂时,出现了这样一幕:来自加拿大的白人朋友Paul Holden为来自古巴的黑人朋友Loany行堂。这是在一家中国的寺院,第一次出现外国人为外国人行堂的情景。

  加拿大朋友Paul Holden的中国名字叫做郝博,出生在加拿大一个虔诚的天主教家庭,在中国寺庙过春节做义工是他33岁人生的第一次。郝博虽然不会像他的老乡——中国人熟悉的大山那样说中国相声,但汉语说得十分流利。

 

2月4日龙泉日记

 

  行堂、过堂之后,郝博与义工用标准的普通话聊了起来。

  义工:请问,您的汉文名字怎么称呼?

  郝博:我叫郝博——姓郝的郝,和尚博客的博。

  义工:您是来中国留学吗?

  郝博:不是,我来中国是为了学中文。学中文我学了三年多,已经毕业了。

  义工:您在哪里学的中文?

  郝博:在加拿大。

  义工:你为什么要学中文呢?

  郝博:我也不知道。

  义工:佛教认为人有无限生命,也许你的前世是中国人。

  郝博:哦,原来是这样啊!

  义工:那您是什么原因,来寺院过春节呢?

  郝博:原来只是想学习中文。

 

2月4日龙泉日记

 

  郝博告诉义工来龙泉寺的缘起:去年9月份他来到北京跟着一位中国老师学习中文,当时就想真正融入中国人的生活中,他认为这是学中文的好方法。恰好他的一位中国同事,他皈依的就是师父。这位同事说可以与他一起来龙泉寺过年,于是他就来做了义工。以前他虽做过义工,但那是在加拿大的教堂或慈善机构。来中国后,他曾去过很多寺庙,但都是去观光旅游。来寺院体验生活并做义工,还是头一遭。

  当问到与以前到过的寺庙,有什么不同的感受时,郝博坦言,在这里人们都很热情。他除了行堂,还帮助配菜切菜。一开始,他不会按照中国菜的做法切成那样小的块。同行们耐心细仔地教他切菜,他很快就学会了,感到特别高兴。

  郝博:我从来没有在中国过过年,觉得非常好!我在中国没有家人,来这里是很好的机会,能与很好的人一起过年。

  义工:好!

  郝博:我觉得这个地方很……怎么说呢,整理得很好——很大的寺院,很大的大寮,什么时候吃饭,什么时候睡觉等,没有乱的地方、乱的时候。

 

2月4日龙泉日记

 

  义工:您吃得惯素斋吗?

  郝博:吃得惯。

  义工:加拿大朋友不过春节吧!

  郝博:圣诞节是我们最大的节日,还有感恩节等。

  义工:看了龙泉春晚了吗?

  郝博:说得很快的节目我听不太懂,那三个人开玩笑说相声的节目我基本上都能听懂。

  义工:您行堂还顺利吗?

  郝博用手比划着过堂的手语:这个很厉害!你不用说话就把意思表达出来了。但我开始弄不明白他们手势的意思,有时候我还会把意思领会错了,哈哈哈! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有