加载中…

加载中...

个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,689,606
  • 关注人气:66,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2月3日龙泉日记

(2011-02-04 15:52:41)
标签:

春晚

龙泉寺

《华严经》

莆田广化寺

经书

大年初一

文化

分类: 龙泉每日

2月3日龙泉日记

 

2月3日龙泉日记

 

  今天是2011年的大年初一,也是弥勒菩萨的圣诞日。“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。”一个殊胜吉祥的日子,一大早,很多人就来祈福供香拜佛。

  上午十点,僧俗二众在见行堂佛堂吉祥普佛,参加新春第一个祈福法会。磬声响起,维那起腔《炉香赞》。礼敬诸佛,称赞如来,几百人沐浴佛菩萨的恩德。

  此次春节法会,为了成就更多众生得度的因缘,继元旦的英、法文法会分会场之后,翻译中心从2月2日至8日(大年三十到正月初六)举行了春节多语种法会,义工菩萨们已经为大众准备好包含英、德、西、法、俄、日、韩、巴利、梵以及藏文在内的《华严经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《菩提道次第广论》、《清净道论》、《俱舍论》等佛教经论。

 

2月3日龙泉日记英文分会场诵经现场

 

2月3日龙泉日记古巴人loany来参加法会

 

2月3日龙泉日记

 

善缘法喜

  今天是大年初一,一大早,金龙桥就热闹起来。很多人来到龙泉寺,上香,拜佛,祈福。

  银杏树下,天王殿前,李慧和一位师兄搬出两张桌子,放上免费结缘的香,结缘的香刚摆出来,很多人就要请香,进寺院一定要上香,好象成了人们的习惯。有很多是一家人来到山上,带着老人和孩子。遇到有一些不常上山来的游客,义工们热心地提醒:上香一柱或者三柱,要注意安全。李慧说:信众的信仰很浓的,内心受到大家的影响,感觉很殊胜。

  天王殿和大殿前的两个香炉炉烟袅袅,香炉旁边的灯箱里摆满了一盏盏的酥油灯。护灯的杨师兄一整天都在不停的跑,不停的换灯,因为供灯的人多,供的灯也多,盛灯的箱子装不下,就得把前几天的灯换下来,虽然跑来跑去身体很累,但是看到这么多人供灯,义工们很随喜也很欢喜。

 

2月3日龙泉日记

 

  今天拜佛的人很多,大殿,弥勒殿,观音殿,地藏殿里要排队。殿前的一角,经书结缘的桌子前面围满了人。今天结缘给大家的经书种类很多,有便于初学的《正信的佛教》《觉海慈航》等,也有为学佛时间较长的居士准备的大的经论,有几十套八十华严,还有很多椤严经,两箱子《地藏菩萨本愿经》也早早结缘完了。很多老居士拿到这些法宝很感动,山上的居士,学佛时间久的老居士对于大的经论比较希求,华严经,椤严经,妙法莲花经等,还有其它大的论藏很受欢迎。还专门有一些小孩子看的书,比如,不伤害动物,和动物交朋友,得到了小菩萨们的喜爱,还有三字经等,也结缘了很多。

  有一些师兄对经书特别的恭敬,请书的时候,都是要结缘处的义工亲自拿给他们,然后用问讯的方式接过经书,很多人请经书的时候,都要举过眉心甚至头顶。一位师兄希求《华严经》,当义工把经书问讯后拿给他时,他也问讯的方式接过来,而且举了很多时间。还有一些小菩萨很有善心和善根,大概只有十几岁,看到义工搬经书会主动帮忙,很随喜这些小菩萨们。看到有很多一家人来到寺院,感受到这些家庭的快乐祥和,父母和孩子,孩子和长辈都很和谐,一派其乐融融的气氛。

 

2月3日龙泉日记

 

  昨天晚上大家轮班守夜,灯和经书一夜没收。结缘经书的小龙师兄说,看到这么多法宝结缘出去,看到这么多人法喜充满,虽然身体累,但是内心很欢喜。内心欢喜就会忘记了疲乏,就会更努力,更精进地做事情,让更多的人欢喜。别人欢喜,我们也欢喜,佛菩萨更欢喜,我们做佛菩萨的侍者,就要让人欢喜,他们需求什么,我们就巧设方便,给他们什么。

  结缘的经书,有一部分是莆田广化寺寄过来的,也有一些是居士发心供养结缘的,一些人从流通处请一些经书,放在结缘处结缘。很多人自已发心请几千本,几百本,几十本,也有请几本的,放在这里结缘。有一个居士从莆田广化寺订了五六箱书,都是正规出版社出版的经书,送到寺院给大家结缘。法师说:有一些人愿意做这个功德,我们就给他们提供这样一个平台,让大家做功德。

 

 

红红火火平安面

  上午10:30开始,魏老爷殿东侧的龙泉平安面现场,一派红红火火的景象。

  平安面大院的门口,悬挂着一幅偌大的特制对联:“凤凰傲岭奉吉祥道风常馨;龙泉煮面蕴平安佛恩浩荡。”门口的展板上,分别用中文、英文、韩文、俄罗斯文和西班牙文写着醒目的“平安面”。院里,吃面男女老少水泄不通;院外,排队的善男信女一条长龙。大家在大年初一来到寺院,做义工,做学员参加法会,或者游寺观光,吃上一碗龙泉平安面即与三宝结缘。

  从上午10:30直到下午13:30,整整三个小时的时间内,一共结缘了1011份平安面,创造了一项新的纪录。

  下午14:30,平安面组义工们兵分三路:一部分人收摊;一部分人准备明天的配菜;还有人去市场购买切面。

 

2月3日龙泉日记

 

  这次平安面组共有12位正式义工,不少人早上七点就来到寺庙干上了,大家七点半缘念。今天,还有很多义工前来帮忙——抬水、洗碗等。其实,平安面我从来都没有做过,只是法会前在前行会时上位让我主抓配菜打卤。当时我还想“配菜打卤自己从来都没干过,再说那可不是在家里配那么一点菜打那么一点卤啊!”当时问“有什么困难时”,我说“我愿干能干,但得有人指导我打卤。”上位答应了,我下了决心承担。

  毕竟上课一年了,上山后心情还是很平静的,没有慌张。昨天,我们已经泡上了黄豆、木耳、香菇,切好了菜花、红萝卜等,而黄瓜、西红柿今天现切。我来寺院,头一件事就是学会了打卤。这次12名义工绝大多数是北京市的,还有来自山东省和新疆维吾尔自治区的。我们一共打了两桶卤、炸了一桶酱。工作量最大的有三项:一是抬水;二是煮面;三是行堂。

  义工刘颖师兄分享:我赶早班车上山,一直忙到下午。今天平安面用面达到了近三百斤——其中切面200斤、挂面94斤。从十点半到一点了还有不少人,不算大寮,也不算各部组的,还不算我们义工,一共结缘了1000多人。没想到,今天有这么多的人,这在龙泉寺历史上是空前的。非常欢喜!

  平安面组义工王老菩萨用一句话分享:众缘和合!大家都很发心,在三宝地积资粮非常殊胜。看到与这么多的众生结缘,他们吃得满意,吃得欢喜,我也非常幸福!

  平安面组义工安焕卓与张瑞莲师兄、刘颖师兄都是太舟坞学佛小组的骨干,他也用一句话分享了今天最大的收获:我也是挺高兴的!第一次在大年初一上山,在山上没有烦恼,心情安宁。 大伙儿高兴,我也高兴。哈哈哈……”

  旁边另一位义工的分享更是一句话概括:十分开心!有一份力气能为大众服务,就觉得自己是一个非常棒的人。

  高师兄是从山东革命老区临沂赶来的,他谈了从千里之外到龙泉寺做义工的缘起:刚开始是同事去年在龙泉寺做义工,听他分享做义工的心得,我当时心就动了。春节前就在网上查资料,看到做义工挺好的,就发心从山东老家来山上做义工了,这是我第一次做义工!

 

2月3日龙泉日记

 

春晚背后的故事

  除夕夜,师父及僧俗二众子弟欢聚一堂,在见行堂佛堂观看了春节晚会。100多位演员表演了近20个节目,向大众奉献上了佛门晚会的饕餮大餐。

  在风光无限的果相后面,却有着许许多多的酸甜苦辣。这里面,深知个中三昧的,当然非晚会的中枢——导演组了。

  在导演组副导演、主持人王子儿,以及节目组组长毕晶即将离开寺院时,分享了他们的故事和心得。

  王子儿是央视双语节目主持人,他提前一周才抽空写主持词:我在写主持词的时候,就考虑要体现龙泉春晚体现出这样几个理念:第一个是国际化。有那么多的国际友人来到龙泉寺参访,龙泉寺真的是敞开心扉,面向全世界。它不是一个小寺庙,在这里聚集些信众自娱自乐。可能我们的节目不是很专业,有暇疵,但我们的心愿是面向世界人敞开的。所以,我想到用各种语种向各国朋友问好。同时,我们第一次加入了韩国歌曲《七甲山》,就是想体现出国际化的理念。第二个体现出一家人的理念。很多的家庭来到龙泉寺,还有不能回家的人来这里过除夕。无论怎样,大家聚在一起就是一个大家庭。这是晚会的两个主旨,把它贯穿到整个晚会当中。

  王子儿师兄谈到了晚会的主题,开始想定在“心向内缘,辗转增上”,这是师父今年新提出来的。但考虑到晚会不仅是一场晚会,还是去年一年的工作汇报。而去年师父提出来的是“安住道场,广结善缘”。因此,就将主题定在了“安住道场,广结善缘”并做了背景幕布。比如:相声《交总结》,就是过去一年中的发展。工程部的三句半,也是2010年的工程部大事记。其他不少的节目,也都是说自己在一年中的成长变化。当然,我们把“心向内缘,辗转增上”留到悟光法师开示的时候。而且,在2010年大事记回顾的结尾,也说到2011年的努力方向是“心向内缘,辗转增上”。

  其实,毕晶师兄早已订好了下午两点回合肥老家的车票,他离走前分享:贤勤师花了一个月时间做出精美的道具,非常用心。节目报上来有三十多个节目,但时间关系不得不忍痛砍掉三分之一。对此,他感到十分无奈。他还透露了一个内情:昨晚是第一次也是最后一次上整台节目。如果在世间,是绝对不可能的。

  毕晶师兄特别谈及了龙泉春晚的导演屠钰斐师兄:他已经皈依三年了。别看他才20多岁,特别能干。他每一个环节他都很熟悉:灯光、音响、舞美等等。他说他在世间做事是没商量的,说什么就是什么,十分刚决,一呼百应。而到这里,被我们磨得啊——慢慢慢慢脾气就被我们磨下来了。

  接着毕晶师兄又说起了自己承担节目组组长的缘起:这次重阳节,我做联欢会只有五天时间筹备。这留下了很多遗憾,希望再有承担的机会。于是,发心把春晚继续承担下来。

  首先,取得了法会主管法师的支持,慢慢地人与事项的因缘就从无到有聚过来。舞台费了很多周折,有很多小插曲。最后,采用了导演屠钰斐的设计方案。 由于时间紧任务急,总共只有一周时间,我们托关系请央视的制片主任出马找人——央视的主任是很牛的,他一般是不求人的,难得被他求一次。他很快就找到了做舞台的老板,恰好是信佛的。老板知道我们做寺庙的春晚,把回家过年的票都退掉了,还让要回家过年的工人留下来日夜加班做好,并按照材料成本给我们。

  由于高水平的专业人士的不断加盟,以及他们的辛勤付出,龙泉春晚越来越专业化,越来越精彩了!

 2月3日龙泉日记

诵《华严经》现场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有