加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,067,066
  • 关注人气:66,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时维孟夏既望,八度结夏安居

(2011-05-19 18:16:51)
标签:

结夏安居

基督教海淀堂

北京龙泉寺

莆田广化寺

佛教

教育

出家

分类: 龙泉每日

● 5月18日龙泉日记

海淀区侨友联谊会参访北京龙泉寺

  5月18日,北京市海淀区侨友联谊会一行十余人,在海淀区民宗侨办主任刘希英带领下参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。


时维孟夏既望,八度结夏安居
 

 

时维孟夏既望,八度结夏安居

  今天是丁卯年四月十六,时维孟夏既望,结夏安居之日。早上7:00,僧众穿袍搭衣齐集见行堂,准备开始作安居法。

 

时维孟夏既望,八度结夏安居

 

  诸比丘次第展具于师前礼拜之后长跪合掌作对首法单白和尚:弟子今依龙泉寺大界,前三月夏安居。和尚警策令莫放逸,比丘回应愿受持。安居仪式圆满,全体比丘与沙弥于见行堂前合影留念,全体比丘复回五观堂作羯磨法结解净地,并为数位因学修及承事等须出界外之比丘作出界羯磨法。

  正法时代于安居期间精进办道之僧众中,不乏证得声闻缘觉菩萨等果位者。自唐代百丈怀海禅师制定的丛林清规,历代丛林皆有结冬上单坐禅、结夏讲经学律——亦即“冬参夏讲”——之规制,且每年于四月既望之日结夏,是为丛林四大节之首,且唯结夏与解夏系沿袭佛制,冬至、年朝二节则依中土风俗。僧侣的戒腊亦以受具之后结夏安居之年数而计。受具足戒后,结夏安居一次算一腊,否则虚度一岁无有戒腊。《毗尼母经》云:“从无腊乃至九腊是名下座,从十腊至十九腊是名中座,从二十腊至四十九腊是名上座,过五十腊以上,国王长者出家人所重是名耆旧长宿。”

 

时维孟夏既望,八度结夏安居

  

  在龙泉寺道场建设过程中,师父坚持不懈地依律安僧以令正法久住,带动僧团每日早晚课诵过堂诵经,半月半月诵戒布萨,一年一度结夏安居,如法如律令僧安住,依律行持,得失持犯朗照无遗,内心安稳烦恼调伏。师父身体力行且数数宣说,以策发大众为佛教、为众生、为团体付出的心。

    

时维孟夏既望,八度结夏安居

    

  如今龙泉道场已经初具规模,就僧众个人而言,在安居期间应当如何用功?在昨日的访谈中,贤甲法师说:“个人方面,身语意业是共通的,就是说我们要不断地皈依和发心,这是和宗旨相应的,是要非常明确的,一出家就要趣向菩提心。这个把握住,以后的路就不会走偏。另外要更多地积集资粮,不仅是为自己集资粮,同时要发心为佛教、为众生,好好去做。要为广阔的事业,落实到细节,配合团体不断增上,好好地利益佛教,利益众生。大的方向把握住,具体的问题如学习教理、增长自己闻思修的功夫,调伏烦恼、广行六度、增长内心修行上的功夫,在学业、事业、道业三个方面好好努力。至于看哪本书、修哪种法,都是细节问题,看个人因缘。透过师父的开示好好去体会,将佛法落实到现实缘起,将大乘佛法、戒律、道次第落实到现实缘起,现实缘起就是此时、此地、此人,关系到整体佛教整个社会,这些都要好好去体会。在这个过程中多集资粮,培养一种慈悲心、一种同大众和合的心,大家互相多尊重,多付出。师父一直注重和合。如果大家不和合,各人自搞一套,彼此的力量就互相抵消、内耗掉了。大众和合,才能够令自他增长善心、造善业、凝聚共业,更好地利益他人。”

 

时维孟夏既望,八度结夏安居 

  中午,贤启法师带领文化部的义工们,为即将启程前往福建莆田广化寺办理相关事宜的黄瑞龙和杨阳两位居士送行。

  第七套《和尚·博客》即第二套龙泉日记经过撰稿、编辑、排版、调图等流程,终于结集成一套八册文集直至完成样书校勘,行将付梓。

    黄瑞龙已经办理过多次印刷相关的事务,而排版组的新义工杨阳也在前期的承担中慢慢与文化部结缘并成为常住义工。大家在这样一个清净和合的道场勇悍承担的同时,更增进了师友间的业缘与团体的凝聚力。

 

时维孟夏既望,八度结夏安居

 

  下午14:30,龙泉寺僧俗二众一行七人,在北京基督教海淀堂参加首届全国创建和谐寺观教堂场所揭牌仪式。

  海淀区民宗侨办刘希英主任向基督教海淀堂吴伟庆牧师颁发了首届全国创建和谐寺观教堂先进集体荣誉证书,禅兴法师等宗教界代表应邀与北京市海淀区高祥阳副区长共同为海淀教堂揭牌。

  

时维孟夏既望,八度结夏安居

 

时维孟夏既望,八度结夏安居

 

  揭牌仪式结束后,禅兴法师、贤星师等应邀参加了高祥阳副区长、刘希英主任与海淀区各宗教团体及主要活动场所负责人的座谈交流,贤立法师、贤富师以及三位居士在韩占慧牧师的陪同下参观了海淀基督教堂。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有