加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宁静的山 流动的泉(二)

(2008-06-25 00:00:26)
标签:

随师赴会

汉藏佛教

应对进退

师父功德

文化

分类: 随师行记
 宁静的山  流动的泉(二)
——随师参加“中国人民大学汉藏佛学研究中心”成立大会
(6月24日上)
 

    当我从车上下来时,发现师父已经快走进逸夫楼的大门了,才有点意识贤丙法师说的对,自己是有点不够灵活,便加快脚步赶上师父。发现师父在这种比较嘈杂场合下的动作相当干净利索:来到报道处签名、领礼品袋、取结缘书,并随手交给我,几乎不到一分钟时间。完成这个程序,师父转身向贵宾室走去,好像对这里特别熟悉一样,我也紧紧跟随师父,生怕再次被落下。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父签名

 

    来到贵宾室的时候,还比较清静,只有两位客人,才慢慢明白为什么师父之前的动作那么敏捷、快速。师父选定一旁的座位坐下,我也跟随师父坐在旁边。

    “看看礼品袋里有没有什么?”师父想知道有没有会前需要看的一些资料,一边说一边随手拿过礼品袋瞥了一眼就又交给了我。我还呆头呆脑地又找了一遍,发现都是些书籍杂志,并没有什么会议流程之类的资料,一边找还一边纳闷师父怎么看了一眼就知道了,而我却还要花费时间翻找才能确认。我想这就是师父“正知而行”的功夫,对自己当下正在做什么和下一步要做什么心里都很清楚,丝毫不会模糊和紊乱。

    “你坐在后面吧!”等我刚刚翻找完坐定,师父就提醒我,这才注意到原来贵宾室的座位也是有特定的安排的:围成四方形的贵宾室有两排沙发,最后一排是椅子,那才是自己应该的位置,便拎着礼品袋走到后面,心里暗暗叹服师父对周围环境敏锐的观照力,同时也很庆幸,如果再迟一点,等贵宾进来再行动就显得有点慌乱了。

    坐在后排,望着师父的背影,内心很舒畅也很宁静。师父身为出家人,但到了这样的世俗环境,却显得是那样的潇洒、自在,没有一丝的拘谨和造作,遂想起了画里“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”的题词来。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父在贵宾室

 

    不一会,参与会议的贵宾也陆续来到贵宾室,其中也有不少与师父相识的老朋友,师父都会很热情真诚地与他们问候致意。后来藏传佛教宁玛派谈锡永上师也迈着有力而又不紧不慢的步子进来了。记得去年九月份他还带着十几位居士来龙泉寺做客,师父热情地接待了他们,我也有幸参加了当时的交谈,给我印象很深刻的是谈上师在交谈结束后很愉快的拉着师父的手说:“与你谈话很舒服!”其实当时师父并没有说太多的话,主要是在向上师请教问题,后来师父还赞叹谈上师很了不起,是个专家,师父这种谦下好学的态度自然给谈上师留下很深的印象。看到谈上师进来,师父马上就注意到了,但并没有立刻站起来,而是看着他与一些年长的贵宾一一问候刚转过身来时,师父才很敏捷地起身向谈上师合掌致意。虽然只是一个细节,却也足以让人领会师父把握时机的智慧。如果起身太早,就会显得有点尴尬,起身太晚,又显得有点怠慢,起身不早不晚,才恰到好处。在师父身边,从这些一点一滴的小事中,就能学到很多与人应对的学问。后来谈上师、中国藏学研究中心总干事拉巴平措还有香港胡文虎基金会主席胡仙博士还与师父一起合影留念。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父与谈上师、胡博士、拉巴平措干事

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父和朱晓明先生

 

    时间不久,贵宾室已经坐满了前来参加会议的贵宾,这时在人民大学国学院西域历史语言研究所所长沈卫荣教授的陪同下,人民大学校长纪宝成来到贵宾室一一和贵宾们问候致意,并交换名片,欢迎来人大做客。纪校长给人的感觉非常朴素、真诚,容易让人接近。问候完毕,入场的时间也到了,在校长的引领下,大家在掌声中进入会场,开始今天的会议。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父与纪宝成校长

 

    大会由中国人民大学国学院常务副院长黄朴民教授主持。纪宝成校长、沈卫荣教授、拉巴平措先生、派谈锡永上师、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生、胡仙博士、师父、朱晓明先生、西北民族大学校长赵德安教授、中央民族大学著名藏学家王尧教授、国家宗教事务局副局长蒋坚永先生、北京大学东方研究院院长王邦维教授等先后致辞。其间,还举行了揭牌和赠书仪式。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

大会主席台

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

西北民族大学向新成立的研究中心赠书

 

    在会议过程中,一边听专家学者们的致辞,一边留心坐在主席台上的师父,发现师父时而伏案工作,根据会议现场的情况不断修改自己的发言稿;时而环顾听众,观察听众听闻状态的微细变化;时而专注地倾听讲演者精彩的讲说;又时而见缝插针抽出空挡时间与旁边的蒋坚永先生交流心得。这中间师父就看了我好几次,让我觉得师父好像在观照台下的每一个人。后来在回来的路上,我还问师父预定的发言稿里有一段内容好像没有讲。师父说那段内容主要是对人民大学沈卫荣教授所做工作的肯定,但在当时的场合下已经有很多人提了,就不适合再讲了,否则就显得有点啰嗦,对听众也有一定的影响,但在博文发表的时候还是可以加上。听到师父这些话时,让我强烈地感受到,师父无论在任何场合下都能保持很清晰的念知力,以及很敏锐的对缘起的观照力。

    会议结束以后,师父主动找到了新成立的研究中心负责人沈卫荣教授,表达对中心成立的祝贺。师父一直对沈教授都很赞叹,认为他不但有很深的学术造诣,而且对佛教本身也有很深的感情,对于刚刚成立的“汉藏佛学研究中心”,师父在发言中也提到了它所具有的重要的学术意义和社会意义。作为心系佛教命运的法师,师父希望以后能借助这样一个平台,来不断促进汉传佛教与藏传佛教之间的融合,或者说有更便利的条件来吸纳藏传佛教里一些优秀的传统,充实和丰富现有的汉传佛教。

 

宁静的山 <wbr>流动的泉(二)

师父与沈卫荣教授合影

 

    最后与会代表在逸夫楼前合影留念。很多与会代表和参加会议的听众见到师父都很欢喜,要求和师父合影留念,师父都一一满了他们的愿。我也随缘送他们一些结缘品,希望他们同师父与龙泉寺的缘分能因此更进一步。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有