加载中…

加载中...

个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,888,660
  • 关注人气:66,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁静的山 流动的泉(一)

(2008-06-24 00:00:17)
标签:

随师赴会

依师学修

文化

分类: 随师行记
宁静的山  流动的泉(一)
——随师参加“中国人民大学汉藏佛学研究中心”成立大会
(6月23日)
 

    第一次被通知随师父出去参加会议,心情难免有些激动,激动的心情中夹杂几分喜悦,喜悦之中也渗透些许平和。

    “贤甲师!”正在斋堂拜佛,听到贤乙法师的声音,知道时间到了,便快速走向二楼。

    “师父出来了吗?”边走边问贤乙法师。

    “已经出来了!”法师回应到。心里有点紧张,怎么能让师父等自己呢!到了二楼一眼看到师父正在会客室,背对着外面。

    “这幅画是谁画的?”师父见我进来轻轻问道。

    “……不知道。”我有点支吾,看到画上的留名是“常败”,好像告诉我这个境界里我又失败了,也好像鼓励我:没关系,要有常败的勇气。其实这幅画,最近不知道每天要看多少次,而且对上面的题词“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”情有独钟,喜爱有加,但从来没有问过这是出自哪位大家之手。这或许就是自己与师父的一个差距吧:自己面对境的时候就是境,而师父面对境的时候总是能缘到法。

    “师父,我们要不要带点结缘品?”跟着师父快走到大门了,忽然想到还缺点什么。

    “……”师父扭头笑笑,没有说什么。我理解是师父默许了,便赶快回到师父的书房里带了一些结缘品,等出来的时候,师父已经走出大门快上车了,我一路小跑过了去,被贤丙法师说我动作太慢,当然心里不服气,要不是拿结缘品,才不会慢呢!

    上了车便给师父汇报自己拿了些什么结缘品,师父没说什么话,只是给司机小刘聊最近寺院的建设进展情况。我在旁边插不上什么话,便津津有味地听起来,感觉师父和司机小刘的关系是很默契的,谈起话来很轻松愉快,同时也能体会到师父现在对寺院的建设非常关心,对未来的规划也是常常挂在心上。

    “贤甲,现在准净人的情况怎么样?”师父忽然问道。我一听师父在叫我,心里一下来劲了,刚才插了几次话,都被师父给“晾”在一边了,现在终于有机会了。师父一直对要出家的同学很关心,师父说过这是衡量寺院所有工作成败的一个重要指标。现在越来越能体会到这一点,在做很多事情的过程中,如果参与的人对三宝的信心没有增长,对佛法的学习没有产生好乐心,如果没有信心比较坚定、道心比较好的僧才源源不断的冒出来,那么所做的这一切,也就失去了它的意义。

    体会到师父这种关心,我就将准净人的情况做了尽可能详尽的汇报。谈到准净人的人数、身心状况,还有刚刚开始的《碟片导视》课程等等。谈到《碟片导视》的时候,师父很感兴趣:

    “都是看些什么影片?”师父问到。

    “主要是一些有关无限生命、因果、以及人生宗旨建立方面的,像《生命不息》、《人犬一点灵》、《鉴真东渡》……,以后想重点引导《孔子传》。透由《孔子传》的引导,主要是建立人生宗旨以及启发追随善知识建立教法的宏愿。”

    “这样很好!佛法的知见需要长时间慢慢熏习,不能太急,每周学习的次数不能太多,否则消化不了。”师父提醒到。

    “我们现在就是每周一次。”

    “这样比较合适!现在山上义工的课程安排就有点偏多。”师父一谈到山上的义工,高兴地说:“山上的义工一下子增多了不少!”

    “就是!山上的活越多,义工来的也就越多。像某人就是冲着修水库来的,修着修着就想在这里出家了。”

    “是被某丁法师度来的那位吗?”师父笑着问道。

    “是那一位!去了一次天主教堂,后来遇到某丁法师,就被法师给度到山上来了。” 

    后来师父又问到法师们现在的身体状况,并提到说不用药石的同学下午的出坡就可以不用参加了,否则身体承受不了,从中可以体会到师父对弟子们的那份关怀。这段时间,有位沙弥同学学习承担很精进勇猛,常常很晚才休息,中午也不午休,结果心脏给累出毛病来了,现在住了医院。留心的同学都会注意到师父最近休息得比较早,我们都觉得这是师父在用无声的语言告诉我们要劳逸结合,要从长远计,不能太过紧张了。以前每每看到师父窗前的灯一直亮到很晚,都会策励自己要精进勇猛,没想到真正开始发心,就很容易过头,身体就承受不了了,现在师父的示现又在告诉我们需要放缓一点了。就在这一张一弛被师父调教的过程中,对自己身心的基本状况也有了比较好的把握。我想这就是师父留给我们的最为宝贵的财富:不张亦不弛,不急亦不缓,无过无不及,恪守于中道。

    “这次会议要好好听听,意义很大!”记得师父临来之前曾经对参加这次“中国人民大学汉藏佛学研究中心”成立大会有过评价,“这个新成立中心的负责人沈卫荣先生在汉藏佛学研究方面有很深的学术造诣,而且对佛教有很好的感情,很难得!”师父对沈先生也赞叹有加。

    怀着仰慕的心情,我和贤乙法师随师父来到了会议地点:中国人民大学逸夫会堂。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有