加载中…
个人资料
指谈闲话
指谈闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,534
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

误杀的因果

(2020-06-16 06:00:05)
标签:

娱乐

影评

误杀

国产

翻拍

分类: 电影院
误杀的因果

 

国产影片《误杀》应该是疫情前最后一部高票房电影,它改编自印度电影《较量》,之前在印度本国也有过一次著名的翻拍,成品叫做《误杀瞒天记》。我没有看过原作,无法进行对比,但是能被跨国翻拍,总说明原片肯定是一部差不到哪去的作品,至少说明其剧本有着过硬之处。因为内容中涉及政治、警察、腐败等元素,国产版《误杀》很讨巧地把故事移植到了友邻泰国,只是主人公的身份均为华人,这样既避开了审核的障碍,又实现了“本土化”改编的效果。

故事的结果是事先展现给观众的,官二代素察在夏令营强奸了小店老板李维杰的女儿平平,并拍下视频作为继续欺侮她的要挟之物,恐惧与激愤之中的平平为阻止素察向网络发送视频而“误杀”了他,母亲阿玉为了保护女儿而帮助她将素察的“尸体”埋在后院,出差回家的李维杰知道事情的真相后,开始运用他喜欢看侦破电影累计的经验来设局保护家人,整部电影其实就是在还原和揭开李维杰的“计谋”。

误杀的因果

片中两方的力量是极为不对等的,李维杰是一个勉强维持生计的小本经营的商人,因生活拮据对子女在经济方面很是苛刻,为此女儿颇有怨言;素察的父母一个贵为市长竞选人,一个是握有实权的警长,权势和金钱的庇护,也是导致素察飞扬跋扈终酿恶果的重要原因。虽然境遇不同,表达方式迥异,但父母对子女的爱都是实实在在的,这也体现为一方拼命掩盖事实,一方执着复仇,一场较量由此展开。

从表面看,这是小人物与权贵的不平等较量,无论是片中所煽动起来的平民抗议,还是素察父母的双双引退,都暗合了观众希望弱小的普通人以勇气和智慧争取生存权的心理。但大逆转的结果,或许更为深刻,正当防卫固然没有错误,但即便是误杀,也需要承担起该承担的责任,这才是在争得正义公平的同时,能够心安的所在。而且,有了责任的担当,才意味着可以脱离冤冤相报的死循环,实现自我的救赎与和解,这也是希望的所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有