加载中…
个人资料
指谈闲话
指谈闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,526
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愚园路上徐锦江

(2019-11-21 15:49:49)
标签:

文化

书评

愚园路上

徐锦江

散文

分类: 图书馆

 

愚园路上徐锦江


必须事先声明,此徐锦江非彼徐锦江。香江的那位徐锦江,外形似一介武夫,肌肉粗犷,银幕上更是奔放不羁;申城的这位徐锦江,人名更相符,斯斯文文一书生,舞文弄墨最适意。散文集《愚园路上》的作者徐锦江,论起来也是复旦的学长,彼此相识是在他做嘉宾校友提供渠道的一次读书并结合实地走访的活动中,题材自是他熟悉并颇有研究的愚园路。活动后,我自是发挥套近乎的新增本领,与徐老师互加微信,惦记着请他做我们读书会的嘉宾。

徐老师现任《解放日报》的副总编,自是大忙人一个,但是对于学弟的贸然邀约,还是谨慎地答应下来。说谨慎,并不是愿与不愿的斟酌或应付,而是从时间上考虑到对我们活动的影响,这设身处地的着想,让我惶恐而感动。后来,徐老师时间一经确定时间便认真准备起来,负责联系的小伙伴同样对徐老师的温文尔雅感受深刻。由于疏忽,读书会在购书时弄了个小乌龙,错把老师早期的散文集当成了后来的研究专著《愚园路》。

愚园路上徐锦江

不过,误打误撞,由此又多了对徐老师文字的了解范围。这本书出版于20168月,是徐老师在做愚园路历史研究前的文章集结,许多文字应该是写作于他任《申江服务导报》主编期间。想当年,这张新“申报”,也是我在报摊上常买的报纸,未曾想,在报纸停刊多年后会和它的主编产生交集,生活还真是奇妙。全书按照内容的关联性分为七个部分,分别冠名为“上海·少年”“上海·成长”“上海·转悠”“上海·远方”“上海·偶寄”“上海·品艺”“上海·钩沉”,每一部分还贴心地为读者准备了阅读提示,介绍了归集的原因和写作背景。

这些文字大体分为三个大类,一类是少年、成长部分的怀旧文字,一类是远方、偶寄、品艺部分的工作札记,一类是转悠、钩沉部分的城市历史探寻,而钩沉聚焦于愚园路历史、建筑、人物的介绍,应该是作者日后那本带有学术研究性质的专著《愚园路》的起点。徐老师的文字中,回忆性的,充满真挚的感情;品鉴类的,引经据典扎实稳重;工作类的,既有热情又有探索精神。而无论是哪一类文字,都怀着对于上海深深的感情,这是因为如他自己所说的,他是典型的上海小孩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真是个灰猴
后一篇:时光里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真是个灰猴
    后一篇 >时光里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有