加载中…
个人资料
指谈闲话
指谈闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,256
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星球大战:新希望,经典重现

(2019-05-30 06:00:41)
标签:

娱乐

电影音乐

交响乐

星球大战新希望

约翰·威廉姆斯

分类: 大剧院

 星球大战:新希望,经典重现


熟悉我的朋友都知道,科幻电影不是我的菜,可能金牛座的人比较现实吧。好莱坞的科幻影片由来已久,浩如烟海,如果要选择代表作,无论标准怎样,“星球大战”系列都应该在其中。由乔治·卢卡斯执导的《星球大战:新希望》上映于1977年,在50届奥斯卡金像奖评选中,获得10个奖项的提名,并最终获得最佳艺术指导(布景)、最佳服装设计、最佳音响、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音乐6项大奖,并被授予音响效果制作特别成就奖。

该片是星战系列电影的第四集,也是正传的第一部,同时,也是迄今为止,唯一一部获得过奥斯卡最佳影片提名的星战片。虽然,它不是我的菜,但作为一名影迷,应该有一颗兼容并蓄的心和一双不设限的眼睛,所以,于我,观赏星战影片也是必须完成的功课,只是需要动力而已。今年3月,保加利亚国家爱乐乐团登陆中国七城巡演,选择的主题便是《星球大战:新希望》电影音乐会。一边看电影,一边听现场音乐,这样以音乐之名看电影的形式,我喜欢。

星球大战:新希望,经典重现

那天晚上,在东方艺术中心,完全是星战迷的嘉年华,不但主办方在场外安排了帝国冲锋队和主要人物的Cosplay以及场内巡游,星迷们自己也加入其中,选择扮成各自喜欢的角色,光剑道具更是随处可见,煞是热闹。相比之下,星战白丁的我,只有一旁观望的份儿。与一般的音乐会不同,来自迪士尼乐团的日本籍指挥带班了因签证问题未能赶到上海的乐团指挥,他在开场就要求观众可以随意随着影片的进度发出自己喜欢发出的声音,赞叹声、惊呼声、嘘声,一切皆自由。每当银幕上某个主要人物出场,或经典画面出现时,观众也的确是这么做的。

影片面世已有40多年,与当今的技术手段相比当然是不可同日而语,表演上,也有看老电影的感觉;但是,就人类的想象力而言,这40多年恐怕也没有太大的变化,飞船、机器人、空间乃至情节,都有似曾相识之感,只不过画面中的场面是后来者的鼻祖而已。影片原创音乐是我们耳熟能详的旋律,作曲约翰·威廉姆斯是仅次于华特·迪士尼的获奥斯卡提名第二多的人,当年凭借此片,他获得了最佳配乐的第三座奥斯卡小金人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:睡去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >睡去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有