加载中…
正文 字体大小:

美利坚的“G点”:盘点美国的网络敏感词

(2012-05-28 14:37:54)
标签:

美国国土安全部

信息自由法案

信息中心

恐怖主义

赫芬顿邮报

杂谈

分类: 今日美国

美利坚的“G点”:盘点美国的网络敏感词

 

 

《每日邮报》,2012年5月26日

 

 

美国国土安全部(Department of Homeland Security,DHS)被迫公布了其用以监控社交网站和在线媒体以搜寻恐怖分子或其他针对美国的威胁的信号之关键词汇列表。

这个有趣的监控关键词列表既包括“袭击”、“圣战”、“恐怖主义”、“脏弹”等明显的字眼,也包括一些看上去很无辜的词汇,如“猪肉”、“云”和“墨西哥”等。

美国国土安全部(DHS)根据信息自由法案的要求公布了这个列表。这个信息有助于我们进一步了解美国政府情报分析师如何根据指令在互联网上搜寻潜在的国内外威胁。

[披露:美国国土安全部(DHS)根据《信息自由法案》(FOIA)的要求公布了其用以监控互联网以搜寻针对美国的威胁的信号之关键词汇列表]

这些词语被收录在美国国家运营中心(National Operations Center)工作人员所使用的美国国土安全部2011年“分析师桌面文件夹”中。工作人员依此识别“有关美国国土安全部的负面媒体报道及其应对行动”。

美国国土安全部领导在众议院就一桩根据《信息自由法案》(Freedom of Information Act,FOIA)获取有关文件的诉讼举行听证后被迫公开这个列表。这起诉讼揭示了情报分析师如何监控社交网络和媒体组织以确认有关政府的“负面”评论。

[译者按:2011年4月12日,美国电子隐私信息中心(EPIC)向美国国土安全部(DHS)提交了一项有关信息自由法案的申请,请求查看有关该部媒体监控计划的详细记录。2011年4月28日,美国国土安全部承认收到电子隐私信息中心有关信息自由法案的申请,但是拒绝了请求。2011年12月20日,电子隐私信息中心就此提起上诉,2012年1月,国土安全部披露了长达285页的记录以回应这起诉讼。]

然而他们坚称,这一实践并非为了监控互联网有关政府的毁谤性评论以及一般的异议符号,而是为了对潜在的各种威胁保持警惕。

情报分析师除了要分析恐怖主义,还要根据指令搜寻有关潜在的自然灾害、公共卫生威胁和诸如商场与学校枪击案、大型缉毒行动、拘捕非法移民等严重犯罪的证据。

这个列表被贴在美国电子隐私信息中心(Electronic Privacy Information Center,EPIC)的网站上。电子隐私信息中心(EPIC)是一个隐私监测机构,它在根据《信息自由法案》(FOIA)要求查询有关文件被拒后提起了诉讼。

这个中心在写给众议院国土安全委员会反恐与情报小组委员会(House Homeland Security Subcommittee on Counter-terrorism and Intelligence)的信中称这些词语的选择“很是宽泛、含糊和模糊”。

[威胁侦测:美国国土安全部根据《信息自由法案》的要求公布了这个列表。这个信息有助于我们进一步了解美国政府情报分析师如何根据指令在互联网上搜寻潜在的国内外威胁]

他们指出,这个列表包括了“大量受宪法第一修正案保护的话语,它们完全无关于国土安全部保护公众远离恐怖主义伤害和自然灾害的使命。”

众议院一位高级官员告诉《赫芬顿邮报》,这一指南只是工作人员对自然和人为威胁保持情境感知的“一个起点,而非终点”。他否认政府监控异议符号。

然而该部承认他们所用的语言很含糊并有待改善。

国土安全部发言人马修•钱德勒(Matthew Chandler)在官网上称,“为了澄清,作为……日常符合性检讨的一部分,国土安全部将检讨所有材料中的用语以使之清晰、准确地传达(媒体监控)这一计划的范围和意图。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有