加载中…
个人资料
古马
古马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,813,218
  • 关注人气:60,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犯罪率最高和最低国家的排行榜

(2009-03-03 14:13:48)
标签:

杂谈

分类: 国际视野
              犯罪率最高和最低国家的排行榜

 

                                        作者:浏星雨

 

国务院前新闻办副主任、现中国人权研究会副会长杨正泉说,《美国的人权纪录》不是我们中国杜撰出来的,而是有事实依据的。根据《纪录》后面所列的资料索引去一查,还真的是个个数字都有出处。从美国司法部,转到美国联邦调查局,再到联合国刑事犯罪局资料库一看:中国警察数量世界第一,中国法官数量世界之冠。本来很好理解,因为中国人口最多。可是,中国的犯罪率全球最低,每10万人口只犯罪363件。这个数值只有美国5%,是丹麦的3.8%,是芬兰的3.5%,新西兰3.25%,瑞典的3%。比中国还要低的国家只有巴基斯坦,印尼,巴拉圭,也门,阿塞拜疆,巴布新几内亚,乌干达和斯里兰卡等几个国家。下面我将犯罪率最高和最低的国家罗列在下:(来源为联合国“国际犯罪防范中心”的各国政府上报的统计数据;数值为2000年每10万人口中所发生的刑事犯罪案件;数据链接:
http://www.uncjin.org/Statistics/WCTS/wcts.html)

刑事犯罪率最高的10个国家:

(1) 瑞典 : 13679
(2) 新西兰 : 12053
(3) 芬兰 : 11598
(4) 英国 : 10345
(5) 丹麦 : 9834
(6) 加拿大 : 8397
(7) 德国: 8621
(8) 美国 : 7627
(9) 法国 : 7419
(10) 挪威 : 7235

刑事犯罪率最低的10个国家:

(1) 巴基斯坦 : 7
(2) 印度尼西亚: 71
(3) 巴拉圭 : 97
(4) 也门 : 157
(5) 阿塞拜疆 : 198
(6) 乌干达 : 261
(7) 巴布亚新几内亚: 287
(8) 斯里兰卡 : 312
(9) 中国 : 363
(10) 赞比亚 : 573

从这个列表可以看到:中国是社会治安最好的国家之一,美国则是最差的国家之一.

 

 

 

     难以置信:美国比中国刑事犯罪率高20多倍?

                                               山哥

 

一年一度的中美人权口水战刚刚结束。今年好像闹出了点新名堂:中国的人权研究会揭露,美国犯罪率比中国高20多倍,是世界上犯罪率最高的10个国家之一;中国则荣列犯罪率最低的10国之一。这是真的吗?千真万确。因为浏星雨给出了联合国网址的数据链接。多数在美国和西方生活过的网友凭个人印象肯定不信数据的可靠性。有些对中国成见较深的人肯定认为中国提供的数字太低,不足为信。其实看完世界最高最低的全部名单,我们就该明白,这份数据单是可信的。和美国旗鼓相当的,全是西北欧北美国家;和中国在一起的,是一些亚非伊斯兰国家以及南美的巴拉圭。这究竟是怎么回事?中国真的比美国治安好吗?
山哥以为,造成中美治安与犯罪率背离的根本原因在于东西方的犯罪标准天差地别。

4年前刚到澳大利亚,就被一些英文小提示所震撼。商店里的小标语警告,小偷会被起诉。我好奇的问学长,难道拿走一元钱的商品也算犯罪吗?他们齐声警告,那是当然。千万别以身试法。后来果然得知有华人同胞因不买市内交通车票而被告上法庭并坐牢一周。一位刚到新大陆的中国留学生买了一瓶啤酒,想在巴士站自我享受一下,警察立即过来拘捕他。经再三道歉解释,方才脱身。
到了美国后,耳闻目睹了几起华人被捕的事件,都是鸡毛蒜皮的小事:夫妻打架,父母打孩子,卖酒给了未满21岁的学生等等。这些事情,在中国够犯罪蹲班房吗?

据说,基督教新教国家,对犯罪有一种类似洁癖般的零容忍态度。当年被英国充军到北美和澳新的那些所谓罪犯,多数只是一些偷鸡摸狗小偷小摸的下层贫民而已,并非十恶不赦的江洋大盗。这就是为何当年英国罪犯如此之多的历史真相。反而是南欧南美那些天主教国家,对犯罪的容忍度要高的多。所以这些国
家小偷小摸其实更多。至于中国,历史上对犯罪的定义就是杀人放火之类重罪。很多事情都在家族,单位,社区内部私下了结了。伊斯兰社会或许相似。好像男女私通被私刑处死,偷东西被人被剁掉手指,都不算犯法。这样的低犯罪率,值得骄傲吗?回到前面犯罪率最高的十个国家,基本上都是基督新教占主导的国家,美国只是因人口最多而引人注目。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有