加载中…
个人资料
陈辰的寻人启事
陈辰的寻人启事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,982,865
  • 关注人气:8,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

找个印度的瑜伽老师

(2014-02-26 22:42:18)

有个朋友,四十开外的商业成功人士,有天在微信上问我,上海哪有练瑜伽的。我推荐了我常去的Y+。随后他又列举出了几个网上搜到的瑜伽会所名单,问我哪个好。我说不知道,因为我只去一家练。于是他问我,那儿有印度来的老师吗?我想了想,有好多欧美来的老师,去印度待过,但没有印度人。朋友随即回了句,不是印度的老师,还叫练瑜伽?我一下被问懵了。心里反问一句,哥们儿,您确定您懂瑜伽?咱们所谓的练瑜伽,不就是想在健身房里出出汗抻抻筋吗,再高级点的,调调呼吸冥想下,您还真当是要修行啦。所有健身房里的瑜伽,是西方人从印度“拿来”,改编成了适合现代人的健身操。我早些年也碰到过印度老师,除了他的英语很难懂之外,他的方法也和现代骨骼医学不甚相符,被他拗完几次造型后,我不得不去六院拍了个片。从此不敢再上他的课。现在回想一下,也许他的教法才是最正宗。可是真正的印度瑜伽师,都要禁制苦修,他们在圣地精进还来不及,怎么会到健身房里和我们这些六根烦乱的城里人玩儿。我只好回朋友:百度百科说,“瑜伽的含义是和谐。是古印度六大哲学派别中的一系,探寻梵我合一的道理与方法。”如果你要练正宗的瑜伽,我建议你去天竺恒河边找一处所,寻一位终年赤裸上身的瑜伽上师,晨起浸圣河中沐浴饮水,日中于古城坐行读颂,夜晚在天地间调息入定,如此精进,必能证得瑜伽之精华,不过前提是你喝了印度的水不会喷射状腹泻,你顿顿吃咖喱油炸面团不会吐。牛占了你的位儿你不能赶它还要顶礼三遍。祝你早日身体摆脱三高,智慧进入三摩地!

 

好吧,我承认我很损。可是看到身边有那么些朋友,赚钱很轻松,休闲起来却有点费力,颇捉急。想到喝红酒了,就一定要法国一线酒庄;打高尔夫球,要请苏格兰教练。练瑜伽,还要找个印度老师,觉得这才是最“正宗”。迷信“正宗”的概念,反而花了冤枉钱和时间。或者一“休闲”,就忍不住要“找感觉”,结果找了累。貌似也是个困局,就是有钱有闲了,想要把日子过到最有品质,发现花钱不比赚钱省心。原来玩儿,也是一种需要学习的能力。我记得那时候采访歌手信的时候,他谈到“育女经”,说女孩子家,学外文,学音乐,主要目的就是学会“怎么玩儿”。我当时真想拍手叫好,觉得我爸要有这个先见之明就好了。要是我们今天所有的爸妈有这样的心思就好了。不管将来有钱没钱,总要做个有能力享受生活的人。不然就得等上了年纪再从头学起“如何生活”,万一学不好,就总摆脱不了是个无趣的人,比成为个“无用”的人更冤枉。

我决定尽力帮我的朋友找个印度老师。无论如何,他在这个年龄的柔韧度下想练瑜伽,还是要先保护他尝试新事物的可爱的好奇心和积极性。各位有认识的,请推荐一下。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有