加载中…
个人资料
陈辰的寻人启事
陈辰的寻人启事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,984,047
  • 关注人气:8,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美妙的未知

(2014-01-12 14:16:07)

我父母退休了,又住在离市区很远。虽然青山绿水环境一流,但我总担心他们会寂寞。没想到他们每天都好忙。老妈练跳舞弹古筝,老爸学种菜,农闲时在地下室的卡拉OK包房练声,看架势要出专辑了。两口子每天都有新的功课,所以来不及寂寞了。都说兴趣是最好的老师,那最好的兴趣就是对生活的热情和对新鲜体验的渴望了。看他们的状态,比任何时候都更放松。我向朋友们吹嘘说,看看咱家的基因,你们老了都跟我混吧,因为我好玩儿。我的朋友们说,还用看你爸妈吗?你爱折腾的本性我们早就看透了。

这真是冤枉我。身为金牛座,我向来踏实专一。一份工作做了十一年还是津津有味。不过身边如果有朋友要换工作,要深造,尤其是要被调去海外,我肯定是跳出来举双手赞成。坚定地画一个勾勾,对他说,Just Do It!这一辈子的长度就固定这么些,有机会把半径画长点,能多长就多长吧!说到底,我们的人生,不是一个头衔,几张卡,而是我们走过的路,看过的景,爱过的人,受过的伤,摔过的跟头和牛X过的瞬间。世俗的成败得失,不过是决定了这场游戏的级数高低和筹码的大小。我们父母这代人选择少,到退休了才开始全情投入到新体验。但我想如果现在有人邀请我爸把菜种到乞力马扎罗的山腰上去,他肯定欢天喜地蹦跳着就去了。反而轮到我们年轻人,会瞻前顾后,患得患失。

希腊有个传说,被关在孤岛上的少年伊卡得到一对翅膀,用来逃脱囚禁。翅膀是蜡做的,遇热会融化,所以不能高飞,要远离强烈的阳光。可是起飞之后,伊卡完全被好奇和狂喜迷住了,他欢快地迎向灿烂的太阳,穿梭于云朵。最后,蜡做的翅膀一滴滴融化,他坠地而亡。

人类从来向往飞翔的自由,但终究无法抗拒地心的引力和肉身的沉重。有时候,我们对“未知”充满了好奇,渴望去体验去征服;有时候,我们又被对“未知”的恐惧震慑,踯躅不前。像这对蜡质翅膀,可以承载飞翔,却也成为枷锁。不过美妙的是,希腊人并没有把少年伊卡解读成愚莽的案例,他们的雕像和绘画,总是在赞叹他忘情的追逐。既然生命的消逝是无法逃脱的宿命,因为害怕死亡而不敢高飞,反而是对生命的背叛。

人生最大的好玩,就是充满了各种未知。最大的动力,也就是去把未知变成已知,然后寻找新的未知项。面对未知,我们并没有什么可害怕的,因为害怕改变不了命运,而且,说到底,我们又拥有什么是不可以失去的?在我们有很多选择的时候,就不要说,等哪天退休了,再去尝试新的生活。体验是最有价值的财富,经历,就是创造。趁年轻,赶紧多创造些财富吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我弱爆了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有