加载中…
个人资料
陈辰的寻人启事
陈辰的寻人启事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,986,891
  • 关注人气:8,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三颗子弹,三碗油泼面,三盒爆米花

(2009-12-12 00:50:25)
标签:

三枪

油泼面

张艺谋

今天赶在下午去看了三枪。怕晚上人多,电影票还贵二十。看的时候先买了一盒爆米花,结果在老板虐待老板娘的那段就吃完了,然后忍不住又去买了盒,吃到孙红雷第二次爬进地窖的时候又吃完了,正好要去上厕所,经过爆米花机,闻着很香,就又买了一盒。一般吃爆米花的速度和频率和电影的吸引人程度成反比,在赵本山出来的那段,我一口没顾得上吃,因为姜还是老的辣,他一出来,浑身是戏,节奏也好的没话说。真的很厉害。其余的情节,对我这样急功近利心怀浮躁的观众来说,慢了。给了我充分的心情品味五色爆米花不同的口味。看前半段,就觉得是武林外传和二人转磁转胶了一下。看后半段,我觉得似曾相识。我还想着有点像去年看的《阅后即焚》,千丝万缕,节奏慢慢的,线索复杂的。后来出来一查,原来真的是改编科恩兄弟的作品,不过是《血迷宫》,可惜我没看过。最好看的是上字幕的那段,主题歌的歌词有点意思,舞蹈也有点黑色幽默。

 

看完之后,有一点想法,这个电影商业价值没有挖掘充分,景设在荒郊野岭,模糊年代,就没法做任何植入式广告。不然,马车的车头上可以标个BMW,尤其是油泼面改成味千拉面,那应该可以收取相当的费用。因为我从电影院一出来,第一时间就想吃那个油泼面,但也不知道上海哪有卖,就只好在楼下大排档搞个葱油拌面加点辣肉浇头,正好二十块钱。吃进去觉得很罪恶,但就是那个胶片里拍出来的面质感太好,诱惑难当。不知道过两天,大街小巷里会不会冒出和“兰州拉面,沙县小吃”类似的“三枪油泼面”加盟连锁店。

 

不过作为贺岁片档期的电影,我觉得这部片子的气质还是很轻松的。至少导演很放松,很放开,也很放得下架子,一点没有端着的迹象,作为大导演,还在消化吸收不同的风格,把最大众的娱乐元素,春晚的“二人转”,无厘头的《武林外传》,后生创作的《疯狂的石头》的成功路径,最新网络的流行语,一股脑加在了一起。我觉得这种姿态就挺不容易的。电影本来就是用来放松的。在这个完全称不上艺术大作的电影里,导演还是抱着玩儿的心态。所以观众也就轻松了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有