加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,684
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国城镇居民心理健康白皮书

(2018-05-26 14:46:51)
标签:

幸福科学

心理健康

分类: 考拉与生物圈
《中国城镇居民心理健康白皮书》由中华医学会健康管理学分会牵头,联合国家卫计委科学技术研究所等单位以及国内30余位专家和学者共同完成,2018年4月29日发布。

当前中国城镇居民心理健康状况调查结果表明,73.6%的人处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的人有16.1%,而心理健康的人为10.3%,提示心理健康管理具有重要的医学意义与医疗价值。白皮书最后提出从传统生物医学模式向现代医学模式转变,建立生物-心理-社会全方位健康管理及诊疗路径与服务模式,也是落实22部委颁发的《关于加强心理健康服务的指导意见》文件精神和践行。

随着社会和经济发展,疾病谱发生重大改变,心理健康问题、心身疾病和与心理密切相关的慢病已经成为我国重大公共卫生问题和社会问题。生物-心理-社会医学模式的转变要求从心身整体的视角进行健康管理与疾病诊疗,然而目前我国相关医疗机构大多仍以传统医学模式为主,忽视心理健康状况在健康管理和疾病诊疗中的作用。因此,有必要建立中国居民心理健康大数据和心身相关大数据模型,以期积极推动中国医疗机构由传统向现代医学模式转变。

2016年,由中华医学会健康管理分会牵头,联合国家卫计委科学技术研究所、中国医师协会整合医学分会、北京健康管理协会等单位,在科技部国家人口与健康科学数据共享服务平台发布的“中国城镇居民心理健康大数据”项目正式启动。该项目旨在通过中国民众心理健康、以及心身相关大数据分析,探索基于现代医学模式的医疗机构开展心身健康管理、心身整体诊疗和心身整体护理工作的必要性,建立全面的心身整体健康管理及全方位的心身整体诊疗模式与服务标准。

从2012年2月截至2017年5月,通过《PEM心理健康管理系统》共采集566家医疗机构(健康体检中心和综合医院部分临床科室)合计约113万人的心理健康相关数据,数据各地区分布如下:

华东地区(上海、浙江、江苏、福建、山东,共104家,18.4%);

华南地区(广西、海南、广东,共87家,15.4%);

华中地区(湖南、湖北、河南,共73家,12.9%);

华北地区(北京、天津、山西、河北、内蒙古,共135家,23.8%);

西北地区(甘肃、新疆、陕西,共82家,14.5%);

西南地区(贵州、云南、重庆、四川,共60家,10.6%);

东北地区(辽宁、吉林、黑龙江,共25家,4.4%)。

本报告不仅对中国城镇居民心理健康大数据进行分析,同时探讨亚健康和慢病人群心理健康特点。为现代医学的推动和发展提供数据支撑,对于健康体检机构和综合医院开展心身健康管理和心身整体诊疗具有重要的现实指导意义。


心理是生命医学的重要组成部分,心理健康管理具有重要的医学意义与医疗价值。现有的医疗模式已不能满足国民对心理健康需求的增长,我国健康及医疗机构服务内容和模式需发生新的变化。具体来说,健康体检中心应开展心理健康体检与健康管理工作,实现全面的健康管理;综合医院门诊需开展心身整体诊疗服务,病房应建立心身整体护理服务规范,以提高疾病治疗效果和康复水平。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有