加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,684
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少儿性教育:熊孩子的提问要如何解答

(2017-03-25 07:31:13)
标签:

曾考拉

家庭教育

性教育

分类: 新媒体《幸福科学》

少儿性教育:熊孩子的提问要如何解答


收听了中央人民广播电台香港之声《如何跟孩子谈性》节目后,有小伙伴对其中交流的一些与性相关的提问比较感兴趣,希望了解如何解答。我在这里开篇来回答节目中的具体问答。

我在节目中没有正面回答一个个的问题,是不想在节目中提供所谓的标准答案,每个家长了解与孩子沟通时的原则和技巧,根据自己的知识储备,用您与孩子在家庭中常态的沟通方式去回答,这种个性化的解答和交流才是对孩子最适合最贴切的家庭教育

 这里所列出的问答,可做为参考,请不要视为惟一的标准答案。其后也列出家长要遵循的问答原则,应注意的言行,需要传递的价值观,供家长们知晓。

 

亲子问答篇

 

如果熊孩子在超市收银台前的柜台边看到安全套,熊孩子说:我想要买这个!家长怎么破呢?

宝宝,你知道这是什么吗?我们为什么要买它呢?(孩子他可能并不认识安全套,他想买,一定有他的理由。等你听完孩子的回答后,你就知道孩子真正需要的是什么了。)

原则:用开放式的反问,了解孩子在想什么,想要什么。

言行:不要过度反应;蹲下身来,面对孩子,语气态度平和。

价值观:平等、尊重、把孩子当成一个完整的人。

 

熊孩子:为什么男孩与女孩上厕所的方式不一样呢?

(拿出家庭里事先准备好的男女身体结构的图片,指出图片上的男孩女孩身体不同的地方,用书面的科学术语告诉孩子。)因为男孩女孩身体结构不一样,所以上厕所的方式也不同。

原则:让孩子认识身体器官,并且能说出来,了解性别界限。

言行:克服尴尬和不安情绪,借用图片或读本,用科学术语。

价值观:平等、尊重、接纳、性不可耻。

 

熊孩子:我的身体到底谁可以碰呢?

只有父母可以触碰,或者上医院的时候医生可以触碰,其他人都不可以碰。

在幼儿园时,内衣内裤遮起来的地方,都是不可以碰的。

3岁之前父母可以碰,3岁之后女孩洗澡最好由母亲来负责,男孩最好由父亲来负责。此外,除了上医院的时候医生可以触碰之外,其他人都不可以碰。)

原则:了解隐私、男女性别界限、预防性骚扰和伤害。

言行:父母分工践行。

价值观:尊重、爱自己。

 

家长知识篇

 

性教育到底何时开始?

性教育从出生就可以开始了,而且是越早越好。但性教育每个年龄阶段有它的重点。

 

如果孩子提出跟性相关的问题,家长回答不上,怎么办?

你问的这个问题妈妈也不知道,但是我会去了解一下,等有了答案之后再告诉你哦。

(家长你一定要去寻找答案,等有了答案后,主动告诉孩子。也许这时孩子不记得他当初问的问题了,这没有关系,但你的这个做法是言传身教的一部分。)

 

如果孩子提出问题,家长知道答案但不好意思回答,是不是就不要回答了呢?

对孩子提出的问题,如果你知道的话,不要回避和不答。

这是与孩子沟通性、进行性教育的最好时机,如果你不能更好与孩子沟通,他就会失去一次接受性教育机会了。

家长要尽量克服自己的情绪和不安,努力去尝试跟孩子进行沟通。如果你克服第一次的尴尬后,你会发现,与孩子谈性真的没有想象的那么难。

 

 互动交流篇

 如果你家有熊孩子,关于性教育的话题和问题,欢迎在留言区留言。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有