加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,434
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾考拉:从包容和爱的生活中找到幸福

(2016-10-24 06:32:10)
标签:

曾考拉

夫妻关系

女性

分类: 考拉原创

从包容和爱的生活中找到幸福

  曾考拉(国家婚姻家庭咨询师)

曾考拉:从包容和爱的生活中找到幸福

    我在婚姻咨询中曾经遇到这样一个实例,这个实例告诉我们,幸福的婚姻生活需要爱和包容。小伙子和老婆结婚才半年,他们是从网上认识的,女比男大3岁,男方在一家房地产公司,女方是做建材的,经过交流,他们见第二次面的时候就住在一起了。女方是初中毕业,出来闯荡10年了,男方是大学本科。谈恋爱的时候双方感觉不错,女孩在自学本科,很有上进心,所以就像所有恋情发展那样,见父母,结婚。但是现在他们动不动就会吵架。双方的性格缺陷都开始暴露了,她说刚开始并不喜欢,甚至还有点反感。就算是第二次见面住在一起也是因为寂寞,所以,她说不要因为要负责任才和她在一起。第一次去见男方家人,男方和我说,因为她家比较穷困,我家的良好氛围吸引了她,这是她要和我结婚的首要原因。她家的家庭氛围不好,叔伯之间都不说话。我的工资在我们这算是白领,当时,她出来工作这么多年自己攒的钱被一伙人骗个精光,失去生活的目标了,想找个稻草抓住。起码不用自己生活得这么费力。以前我没有发现,她脾气真的很大,动辄发火的习惯,我多少有点接受不了。她时常把离婚当成个话题来给我讲,因为装修房子的时候,她出了一点东西,折合4万块钱吧。她经常说她不是个好女人,让我去找个好女人,离婚给她10万块钱就行了。有时候她又说我是她的希望,如果我和她离婚了她就去死。天天不愉快的婚姻生活,小伙子问我,我该怎么办?

    其实,这桩婚姻有“门当户对”的问题。“门当户对”是中国传统的家庭对男女选择婚姻的标准。虽说现在社会发展了,层出不穷的事物让人眼花缭乱,但传统仍像树根一样,是有底蕴的。

    一个“初中毕业,出来闯荡10年”的女孩,生活早就教会她什么是现实,什么是残酷,如果她这一路走过来结果还算幸运的话,就是遇到你这样一位单纯男士,结婚后安心地居家过日子;但如果她一路走过来并不顺利,那么生活早就把她打压成历经风霜的顽石,即便命运有意把她安放到养尊处优的环境下,她也不可能做到纯粹如玉了。

    娶了这样的女人做太太,包容和爱,你一样也不能少,她的劣性你要包容,她的缺失需要爱来唤醒。但仅仅这样也还不够,还需要她对这一切有感知的能力,如果她对生活的理解力与你大相径庭,那么,你所做的努力将会伤及到你自己。她时常会有不安全感,这是她曾经的人生付予她的生活内容,所以你要给她安全的家她才可能感受得到身心归宿。

    生活过早给予她艰辛,但她仍能正直地平庸地生活。这样的女人不论在社会的那个阶层里生活,都值得我们尊敬。


===================================


幸福其实很简单

 北京晚报记者 陈滨 

最近,有一项有关女性幸福指数的报告说:在消费升级背景下,大城市女性的消费偏好和生活方式也在悄然改变。她们追求生活品质,愿意尝试新鲜事物,鲜花成为提升生活幸福感的方式之一。如今,女性日用鲜花购买行为呈现一种“悦己”式消费趋势,即买花是为了让自己有个好心情,而不再依赖异性送花。这是生活方式品牌花点时间对北上广职业女性订花行为展开的分析,发现在鲜花订阅群体中,女性占比高达78.8%,其中过半女性给自己买花。此外,北京女性鲜花订阅平均客单价超上海、广州,且金融、互联网、广告公关和媒体从业女性是购买主力军。

    大城市繁忙的生活中,鲜花与女性之间的联系依然紧密。在女性占比为78.8%的高额订花份额中,53.5%的女性买花是为送给自己,装点家中环境,获得愉悦感。一位每周给自己订花的女记者很有代表性,她这样说,生活压力大,家庭生活令人获得愉悦感的事情不多,而每周的鲜花订阅在生活中能带来感官愉悦的,一直坚持着这样的鲜花订阅特别能调剂自己的生活。花钱也不多,一周两百元以内,如果随手买衣服了,要比买花花费高许多。

    女性的”鲜花订阅“热潮,成了北上广三大城市的新流行,这一方面是人们消费方式和生活方式的改变,一方面也是大城市的女性在工作和生活的重压下,为自己寻找出了一条减压的出路。

    工作和生活压力大,对什么是幸福必然疑虑更重。究竟什么才是幸福的生活,“鲜花订阅”显然不具有代表性,它只代表着一种生活方式的提升,今天依然有不少女性把幸福寄托在婚姻上。婚姻既是物质的也是精神的,而精神和物质的辩证关系,是重精神还是轻物质,重物质还是轻精神,婚姻生活的幸福指数全在自己对生活的要求和标准。鲜花会在生活中提升感官的愉悦,鲜花又带不来幸福指数的根本改变。生活不可能天天是鲜花,平庸平淡反而是生活常态。婚姻咨询师曾考拉女士说,我们要热爱正直的平庸的生活,才能获得幸福感。她用婚姻咨询中的实例告诉你,其实幸福没有绝对的答案,关键在于你的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。经过岁月的流年以后,才明白,幸福其实很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉,就是幸福。


文章刊发于2016年10月8日《北京晚报》 

来源:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-10/08/content_72261.htm


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有