加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,684
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京晚报|曾考拉:父母离婚,孩子你会幸福吗?

(2016-08-20 18:37:04)
标签:

曾考拉

夫妻

离婚

亲子

分类: 考拉原创
父母离婚,孩子你会幸福吗?

曾考拉(国家婚姻家庭咨询师)

北京晚报|曾考拉:父母离婚,孩子你会幸福吗?

对于有孩子的夫妻,如果感情走到了尽头,那么孩子也将被动地接受父母离婚的事实。

用离婚这种方式处理矛盾冲突,夫妻已经走到这一步,往往会想到如何安顿好孩子,并考虑为他们准备相对好的未来归宿。但另一方面,夫妻也会对孩子有歉疚之心,因为离婚可能会改变孩子未来的生活方式,会让孩子直面分离的境地。

努力为孩子考虑更多,有些父母恨不得在离婚期间就可以为孩子设计出他们可以想到的未来。这种做法于事无补,既不能减轻离婚父母内心的愧疚不安,也不能真正给孩子带来福音。

父母有时真的想多了,一些想法并非基于孩子的角度,而是基于他们认为“这样对孩子比较好“的角度。事实证明,只有一个角度是对孩子有益处的,那就是夫妻恩爱、家庭和睦。至于其它的考虑,对于孩子而言,伤害一定成立的,仅仅是伤害大小的区别而已。

 

对于年幼的孩子,还没有能力来理解父母离婚这件事情。如果父母分开了,他发觉生活变了,在追问事情真像时如果得不到他能理解的答案,那么他幼小的心灵会认为,父母的分开是自己的原因造成的。但他仍需面对缺失的状况,一路的成长中,对原因的追索会在他成长的过种中一直伴随着他否定自己、肯定自己、怀疑自己,有些孩子会知道谅解自己,另一些孩子可能做不到这点。

罗切斯特大学(University of Rochester)心理学教授帕特里克·戴维斯(Patrick Davies)和其他一些研究人员发现:“建设性”的婚内冲突与儿童情绪安全感的增加存在关联。他们的研究结果发表在《儿童心理学和精神病学杂志》(Journal of Child Psychology and Psychiatry)上。其他一些研究也曾发现,建设性婚内冲突与儿童问题解决与应对能力、甚至幸福感的健康发展之间存在关联。

 

青春期的孩子面对父母离婚表面上会更坦然。但是他们能坦然面对父母离婚并不代表他们能坦然面对失去正常家庭后的自己。

戴维斯博士说:“孩子们将会跟他们的朋友、同伴、同事产生分歧,如果他们没有见过分歧以及分歧的建设性处理方式,那么他们就不能做好足够的准备去闯荡世界,去处理不可避免的冲突。“

是的,夫妻用离婚的方式终结婚姻,这并不是好的言传身教的教养方式。父母并没有教会孩子在处理问题、矛盾时,用持续发展出的良好关系来化解冲突。父母之间对抗的方式往往会让一个还在成熟中的孩子表现出逆反心态。他们越不能理解父母的行为,就越不能接受自己的内心对外界的冲突。

 

父母离婚对孩子就一定不好吗?也未必。

原生家庭对孩子的影响是很深远的。但社会学家新的发现表明,这样的影响并不像以前所认为那样,有一辈子那么长。短期影响可以确定伤害更大,但长远来看,这样的影响有好有坏。好的一方面是,这样的孩子长大之后,会更愿意努力去建设一个完好的幸福家庭。坏的一方面比较明显的表现是,他们为寻找归宿感会更快去选择家庭这样的港湾,但准备工作也许并不能尽如人意;又或者,他们迟迟不能做出选择,过度的担扰和不安全感可能会让他们失去适合的人和机会。

孩子在原生家庭和父母那里无法学会如何亲密相处,如果他们幸运地遇上一个安全型的爱人,他才可能学会在亲密关系中安全相处;如果幸运不能光顾的话,也许他们一生都不会爱、也很难与人建立亲密关系。

 

从更多的婚姻家庭案例中发现,有些父母也是缺爱的苍白巨婴,他们对婚姻形式的社会需求大过婚姻本质需要,形式仅是看上去美好的泡沫,夫妻相互中伤和否定让婚姻的质量大打折扣。有些夫妻会泪流满面地表述,如果不是因为孩子,我早就想离婚了。

婚姻就是夫妻两个人的事情,不用担心孩子。我们有理由相信,孩子生活在不幸福的家庭里更不利于他的成长。离婚只是做一个了结,而离婚之前夫妻的日常对抗对孩子的伤害可能更大。任何冠冕堂皇的理由都无法掩饰夫妻在家庭生活上的节节败退,其实就是对生活对家庭的最大消耗。如果你精疲力尽了,那么让孩子去真正拥有和承担他的命运吧。



王宝强事件,是保护孩子,还是伤害孩子?

 

婚姻走到尽头,相信为人父母首先想到的是孩子。一个已经死亡的婚姻仅为孩子坚持下来肯定不人性,一个死亡的婚姻丝毫不考虑孩子的存在,让大人们尽情折腾,战火对开,最后人仰马翻,这种没了方寸的“乱”,没了方寸的“怒”,让人看到的是父母的不成熟没理性。对孩子而言,不仅是伤害,简直是残忍、不人道。

    王宝强在声明中强调:尽力将因此给双方父母和两个尚未成年孩子造成的伤害降到最低,希望他们继续拥有平静的生活……把对孩子的伤害减少到最小,这事情王宝强似乎看得很重,但是事态的浩荡发展,王宝强可能完全没有预料到,美好的愿望会成为泡影。

    看到过王宝强的女儿和王宝强一同参加《爸爸去哪儿》,一个非常可爱的四五岁小姑娘,也正是敏感、模仿、观察的年纪,现在父母的“惊涛骇浪”不可能不影响到她。一双小儿女,不得不面对父母一手制造的脏乱差的世界,孩子的安全感被打破了,随之而来的幼小的心灵里多是恐惧和不知所措,父母都是名人,舆论的漩涡中,孩子无能为力地被卷入大人的世界,父母的孽债,迟早会在孩子的成长中偿还。

    婚姻走向死亡,往往不会是单方面的问题。舆论同情声援王宝强,“宝宝挺住!宝宝别哭!”的声援此起彼伏,但这并不能说明,婚姻走到尽头是一方的责任。谁都有责任,谁都有问题,走到今天谁都有伤害。离婚是自己的事,隐私更是只属于你们自己。广而告之让孩子的伤害减少到最小,但是无论哪一方,占理的还是不占理的,受害者还是伤害者,任何一方喋喋不休的控诉和揭短,都是没有理性和教养的行为,都是没有从心理上真正给予孩子应有的尊重。

    同样,一个低劣的婚姻,一样会带给孩子避免不了的伤害,孩子生活在不幸福的家庭里更不利于他的成长。一个美好父母恩爱的婚姻才是孩子成长的港湾。所以,给孩子带来伤害的,从来不是离婚本身,而是父母的婚姻质量,包括父母对待离婚的方式和态度。而离婚之前父母之间激烈持久的对抗,对孩子的伤害可能更大。

    北京晚报记者 陈滨


刊发于北京晚报2016年8月20日

北京晚报http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-08/20/content_60021.htm

人民网http://health.people.com.cn/n1/2016/0820/c404177-28651897.html

搜狐http://mt.sohu.com/20160820/n465178204.shtml


如果你想阅读更多关于婚姻家庭的原创文章,

欢迎扫码加入“曾考拉“微信公众号

北京晚报|曾考拉:给孩子最好的




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有