加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,844
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京晚报|曾考拉:给平凡而努力的女人最美的礼赞

(2016-08-08 06:47:58)
标签:

曾考拉

女性

分类: 考拉原创
北京晚报|曾考拉:给平凡而努力的女人最美的礼赞

小妹是80后。今年通过的二孩政策让她和小弟两人欣喜若狂,不久他们便如愿以偿地怀有了第二个宝宝。可是再次为人父母的他们也开始有了自己的烦恼:双职工的他们与一个宝宝的三口之家还能过上平安幸福的小日子,第二个小宝宝的即将来临让他们在经济上备感压力。房贷、养车、宝宝学习成长过程中的“苛捐杂税”、生活休闲……这一下来,感觉口袋空空也。

说实话,小妹干起了互联网创业的确出乎我意料。她的大宝宝有一次在与大家的谈话中可爱地说:“我的妈妈最喜欢的是手机,总是对着个手机,就像老鼠爱大米一样。”而互联网创业对于每一个手机用户来说的确是一个打开商业之门的通道。把爱玩手机的兴趣和商业结合,也算是件有意思的事情。

我对80后的很多认识还停留在刻板印象上,但我并不认为80后是让人失望的一代,因为我们不能用曾经的视角来看待现在和未来,每一代人有他们的步伐和轨迹。

因为有了二孩,因为再一次当上了妈妈,小妹一头扎进了互联网创业的大门。

小妹的商业理念很简单:先免费试用,一定要先自己试用,再把试用的心得感受分享给你身边的朋友,觉得好就买产品,觉得不适用也可以放心做朋友。如此单纯美好的商业情操让她很快在互联网创业的道路上初见成效,这也给了小妹鼓励和信心,她勇往直前。

我每天早起一般都在5点左右,但有时我打开手机就能看到小妹发的产品介绍或分享,有时是昨天晚上发的,有时是一早发的,我是习惯早起的人,因为有了创业的引力,小妹成了比我更勤奋的人!

有时我也会饶有兴趣地看她每天发布的朋友圈内容,我有一个发现:小妹也做产品推广,但不是那种吆喝型的直击广告,其中包括很多健康理念和常识,她有时也会把自己的感受、想法和互动发表出来,让人有种亲近感;有时也开展优惠活动,形式活泼,人气满满;有时也能看到一些生活小智慧和友情友爱。

平淡生活有时像是一只灯泡,当你用创业或是别的什么激情打开它的电源,它就光芒四射、能量洋溢。

可能有一些人会跟我一样并不喜欢全民为商的潮流。在我还在怀疑是不是只有小妹像打鸡血一样玩互联网创业时,我的一位朋友从国有大公司的副总位置上辞了下来,干起了创业,做起了餐饮外卖;而另一位朋友研究生毕业跟她的同学一起直接成立公司经营起了红酒社区超市连锁;从韩国留学回来的朋友也在父母的帮助下开始了化妆品的互联网生意;而我的好友尽管在国家直属机关工作,却也跟她的先生一起开始了珠宝销售微商之路……

我问从副总位置上下来的朋友,你的生意现在如何?她的回答是:暂时赚钱比原来少,但是感觉卸下了伪装活得很自在充实。做红酒社区超市的女孩非常努力和忙碌,新的商业模式正在成熟,她也在努力寻找自己的另一半。韩国留学生基于父母的生意基础和自己靓丽的外形,正在推出自己的品牌。做珠宝销售生意的夫妻开始向生意链的生产制造端进军了。她们的现在都值得钦佩,她们的未来都值得期待!也许,我们沉寂太久,需要用什么来打开紧锁的思维和慵懒,互联网给了我们一个全新的机会,打破禁锢和界限,让小小的心愿可以去完成,每一个梦想可以去尝试,每一个机会可以去实践,有限的职业生涯可以重新来过。

有时我也会有意识地打开她们的相册,按时间从旧往新查看,我看到一群不甘生活平庸、与现实正面相处、乐观积极、充满勇气的女人,她们用商业的形式从事一项工作,用每份真诚表达自己的人生诉求,欣喜地阅历生活,不卑不亢地融入大时代潮流,不畏风险敢担失败。

有时候人的理想仅仅是做一个简单纯粹的人,但是有时现实和生存会把人群推向汪洋大海般的风口浪尖,在一场场压力、风险过后,也许有些人会失败有些人会成功,但是,她们都收获了无悔而奋斗的人生。

正因为此,每个平凡而努力的女人都配得上最美的礼赞。J071


插图 王金辉 H120



把赞美带进家庭

带洋味儿的情人节和中国味儿十足的七夕,就像一对长相相像的双胞胎,在一堆名目繁多的节日中越来越受青睐。因为这两个节日,感情味儿浓厚,浪漫味儿十足,成为情人之间、夫妻之间传递爱情和美好的鹊桥。

无论男女正值感情递减,还是感情递增,两个人往前走的脚步是正减缓还是递进,情人节和七夕节都是一个往美好里推进的助滑神器,在这一天,深情和期待借助互联网在天宇间飞行,短信传递着爱的真情,即便是两个人已经深陷感情危机,在这一天,也是坚持礼遇和赞美,把情人节和七夕节过成一个学会表达爱和赞美的特殊日子。

在平日里的家庭生活中更要学会并提倡表达爱和赞美。甚至会不会赞美是检验家庭生活是否和谐的试金石。中国家庭成员之间,甚至是夫妻之间习惯的感情表达方式都很内敛,男人能羞答答地给女人送上一朵花已经算是很张扬了。日常生活中男人用“花言巧语”来赞美妻子,很多男人认为那是难为情的举动,是羞于出口的。

男人们都喜欢在婚前表达甜言蜜语。恋爱时对女友说点“好听”的,把赞美女人留在婚前完成似乎是可以完成的“任务”。对他们来说,婚前的赞美,有实际意义,是一种追求女人的必须方式。而一旦走进婚姻,甜言蜜语的男人们即刻消失了,在婚姻里能坚持赞美妻子的男人成了稀有“品种”,在家说话越说越“臭”的倒是大有人在。男人们觉得都是一家人怎么还这么矫情,把赞美妻子看成是一个烦人的举动。其实美好的婚姻不只是丰衣足食,不只是讲究诚实忠实,还特别需要赞美来装饰,这不是假眉三道的外交手腕,学会赞美自己的妻子,是一个真正的男人必须要具备的能力。

中国人喜欢把夫妻关系的润滑剂放在孩子身上,孩子固然是家庭的润滑剂,赞美更应该是润滑神器,不要小看家庭中甜言蜜语的魅力,一言不合就甜言蜜语,把赞美送给妻子,这个润滑神器,一定会给家庭带来幸福感。


来源:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-08/06/content_56346.htm


欢迎扫码加入“曾考拉“微信公众号

曾考拉:家庭、健康生活与可持续未来

 曾考拉:家庭、健康生活与可持续未来




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有