加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,040
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京晚报|曾考拉:单身慎独

(2016-04-30 14:45:24)
标签:

曾考拉

两性

单身

慎独

分类: 考拉原创
北京晚报|曾考拉:单身慎独

在中央人民广播电台香港之声做了一期当代女性择偶话题的节目后,很多粉丝好友也表示出对这个话题的关注度。

潜伏在朋友圈的一些单身女性纷纷表达了做单身好难的困扰和尴尬:“我到哪里去找适合的男朋友?”、“男朋友一个不如一个怎么办”、“父母总是催婚怎么办”、“我是不是找一个差不多的人结婚算了”、“我坚持找真爱会不会一辈子嫁不出去”……


咨询中我们遇到因为婚姻出了状况来咨询的女性,她们抱怨婚姻和男人的言辞也不少:“我真的越来越看不懂他了”、“婚前他那么努力追求我,我以为他很爱我,为什么婚后就变了”、“我觉得自己很优秀的,为什么他会出轨,竟然找一个还不如我的女人”、“早知婚姻这么痛苦,还不如单身”、“父母要是知道我现在过得不好,一定会很痛心的。我不敢告诉他们这一切”……


比较以上两类群体我们发现:当我们的生活和情感不如意时,容易让人焦虑,其实在单身或已婚状态下,女性都有困惑。没有哪种状态会比另一种状态更好,也没有哪种状态会比另一种状态更坏。有时困惑不一定来自婚姻状态或单身状态,而是来自我们的内心,我们与家人、亲密朋友的关系以及我们对生活的态度。

我们有时候会受制于刻板印象,你也许想做一个社会意义上的成功幸福的女性,你也许想做一个在父母眼中优秀的可圈可点的女儿,你也许想做同学同事朋友圈中曾经的那个熟悉的伙伴,但是,你的生活中真正要做的人是:自己。

很多单身女性压力来自外部环境和父母,当你读到这里点头说是的时候,只能表示作为单身女性,你感受到的压力其实与你自己可能并不真正直接关联,你只是过于在意他们对你的影响。

美好的感情是可遇不可求的事,这也就是大量相亲活动可能意义并不太大的原因。一些因为条件设计、粉饰打扮而成就的两性关系,往往结果并不理想。
   

单身到底要如何自处,才能增加我们找到合适的另一半的机遇呢?


慎独。中国儒家认为所谓“慎独”就是持守或牢固地保持自我的道德本性和本心,是一种严于律己的自我修身的方法。在多元文化的影响下,我们的世界观更丰富了,但是“慎独”依然是我们做人的根本。无论是单身还是在婚姻中,亦如此。

在过往的人生经历中至少拥有一段持久的健康关系。如果你是单身,你能够与父母保存健康的亲子关系,与兄弟姐妹依存健康的亲密关系,你可以跟朋友发展健康的友情关系,那么,你发展一段健康爱情关系的可能性就很大。一段健康美好的爱情关系不仅可以滋润人生,而且有可能修复你在其他关系中的不适。

清楚自己的价值观。芝加哥大学现代家庭理事会公共教育主管斯泰芬尼·库茨说,在过去30年间,“对于一段恋情是否成功,平等的价值观已变得越来越重要。”价值观对我们的婚姻有很大的影响,但它并非婚内的产物,在我们恋爱之前就在个体身上形成了。如果你要找一个价值观相似的异性做伴侣,你可能只需要有个适合的时间遇上他。那些对对方并不满意但仍选择进入婚姻的人,在婚后就会承担更多的后果。

当人们对是否过上一种叫单身生活的选择时,更多来自社会和家庭的压力,可能会左右Ta们的想法。随着社会变迁,社会角色的变化也在悄然发生。社会角色的现状,看男性的生活状态;社会角色的未来,看女性的生活状态。无论你是单身还是已婚,健康、自信、乐观、利他的人,幸福往往离Ta们更近。


作者:曾考拉,国家婚姻家庭咨询师,华人婚姻家庭研究者,天使投资人。

首发于《北京晚报》2016年4月30日“家“栏目(http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-04/30/content_30131.htm



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有