加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,592
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京晚报|曾考拉:让爱,常驻我们的婚姻

(2016-04-16 17:57:34)
标签:

曾考拉

婚姻

夫妻

分类: 考拉原创

北京晚报|曾考拉:让爱,常驻我们的婚姻

在大量的咨询案例中,来访者质疑婚姻较多的问题是:为什么我们因为爱而结婚,最后却不能长久?为什么我用心爱她,她却不领情?为什么我付出那么多,他却在外面找别的女人?……

积极心理学长足发展的今天,我们不再沉沦于问题丛林中四面楚歌,与来访者的交流,更像是让阳光照进现实。那些对于亲密和婚姻意义的探讨,更能让我们在婚姻关系中感受到彼此的爱。

一对在外企工作多年的夫妻,当送走孩子上大学的那天起,他们恍然发现两个人之间没有了话题,家里从此变得静悄悄。太太意识到,他们平日里交流最多的话题都是与孩子相关的。孩子上大学后,先生把不适应转移至周末户外出行、摄影,而她没什么爱好,在家看电视。慢慢地她感觉到不仅孩子远离了她,先生也开始疏离她。

太太坚持说先生不爱他,两个人看电视的时候分别坐在沙发两头,除了吃饭睡觉也没有什么交流,周末她又只能一个人守在家。有趣的是,夫妻俩交流事情的时候通常是发微信和发邮件。当我看到了夫妻间几封关于最近针对感情不佳问题的邮件时,我知道先生很爱她的太太。但是太太一直坚持说感觉不到爱。

当夫妻不亲密的时候,就会有孤寂感,这会动摇夫妻的感情。对于男性来说,爱不能只在心里,你一定要在生活细节中具体表达出来,你的她才能感知。而对于女性来说,你可以在乎自己的感受,但更重要的一点是,你要告诉对方,他要怎么做你才能感觉到他的爱。

Scott M. Stanley和Galena Rhoades对亲密关系的风险因素的研究提出了一个新的论点:你可能会觉得“情到深处,无需确认”,但研究表明,在每个过渡性、转折性的事件上,如果是在双方进行充分的沟通、达成一致决定的情况下发生的,这样的伴侣会拥有更长久、稳固的关系。而如果这些行为都是自然而然地发生,既没有经过考虑,也没有在事后进行确认,那么无论是对于结了婚的还是没结婚的伴侣,都会在今后长期的关系中显现出负面影响。

当我们在夫妻咨询的过程中,请夫妻回忆他们最快乐的时光,大部分的夫妻对于快乐时光的回忆还是停留在恋爱的时期,结婚后很多的时间都忙于家庭大小事务,感情也深埋于内心最底层。

“那如果你们试试也像恋爱时那样,给两人留出固定的私人时间,一起去约会、去看电影、去旅行、去撒欢、去做你们想做但还没来得及去做的事情……你们认为生活会有什么变化吗?”

很多夫妻哑然,他们甚至没有想过这个问题。

“为什么不去试试呢?”我们帮助夫妻重新做出家庭生活计划,几周之后,夫妻会有完全不同的生活体验。

那些美好而日常的生活计划,当夫妻一起去完成它们的时候,就是一次爱的旅程。

男女关系研究者们发现,那些在婚姻后培养新的兴趣爱好、对未来达成一致目标追求、并且乐于去完成它们的夫妻,婚姻会更幸福。常识会告诉我们,努力和投入是成功的最大秘诀,但常识并非人人都有,即便知道常识的人也未必会去这么做。感情的成功与事业的成功一样需要努力和投入,那些在婚姻生活中努力和投入的夫妻会迎来前所未有的收获。

事业放大了我们能力的优势,家庭则暴露了我们人性的弱点。相比之下我们正视弱点时会很困难。这并不意外,恰恰意味着事业可以成就我们,婚姻也可以成就我们。我们会主动追求事业的成功,却只有很少的人愿意去主动追求婚姻的成功。研究发现,积极成就婚姻的人在事业上会表现出更高的成就。事业让我们成就更好的事情,婚姻则让我们成为更好的人。

婚姻让我们看到崭新的可能并不完美的自己,也将让我们看到非同以往的伴侣,这让我们有一生的时间可以去做一件有意义的事情,那就是——我们要在婚姻关系中倾注更多生命时间了解自己和伴侣,与伴侣共同成长,成就一份美好的人生之旅。这个决定就是爱。


《北京晚报》2016年4月16日首发,来源链接http://www.takefoto.cn/viewnews-744973.html/2

作者:曾考拉,国家婚姻家庭咨询师,华人婚姻家庭研究者,天使投资人。

咨询定制服务通道: QQ371689721,微信koalazeng,也可关注公众号"我们家"。

北京晚报|曾考拉:让爱,常驻我们的婚姻



请奉献你的爱 让爱常驻身边

2016年4月16日讯,现在爱这个词常常会从我们嘴里出溜出来,可是,说起来容易,做起来却不容易。爱是什么呢?不用思索,每个人都会说出一串串答案,但是,我们逐条检验下能做到的人实在不多。

奉献

小家庭需要爱,社会大家庭同样需要爱。爱是人与人和谐相处的润滑剂,是心与心沟通的桥梁,我们懂得储蓄财富,也要懂得爱也是一种财富的储蓄,爱能让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好。

很多人把爱框定在花香烂漫、罗曼蒂克的范畴,少了这些,就对爱起了怨言,甚至固执地认为没有爱了。很多人结婚家庭里充满了吵闹和不安定,有的家庭有了孩子,更是集中了矛盾和冲突,给生活挑刺,给双方的感情挑刺,就又会搬出爱这个字眼。现在,爱这个字眼,很多时候成为了我们不想好好生活的挡箭牌,用爱装高冷,用爱装懒惰,用爱装自私,用爱装冷漠。其实,这样的人心里根本没有爱,根本不懂爱。

每一个家庭都会有柴米油盐的压力,都有孩子惹气的时候,这个时候需要的是实实在在的爱,靠装点出来的虚“爱”解决不了问题,还会露出狰狞的面目,让我们变成生活的魔鬼。

爱是恒久忍耐。在家庭的链条上,夫妻双方的链接出了问题,子女和父母的链接出了问题,都是我们对爱的理解出现了偏差。真正的爱包括恩慈、接纳和宽容,它来自心灵和理性。

将正确的爱奉献给社会奉献给家庭。这样的爱若能延续到婚姻中,并作为家的传承传递下去,你的家庭就会有幸福的亮光,这样的爱若能延续到社会中,社会也会因你的奉献而多一束温暖的光线。

本报记者 陈滨


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有