加载中…
个人资料
曾考拉
曾考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,434
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京晚报|曾考拉:不忠行为的婚姻伤害与社会代价

(2016-04-09 21:48:38)
标签:

曾考拉

北京晚报

婚姻

不忠行为

分类: 考拉原创
北京晚报|曾考拉:不忠行为的婚姻伤害与社会代价


我从事婚姻家庭咨询和研究工作多年,由于出轨来寻求帮助的来访者占到总咨询人数的60%以上。到目前为止,可以说绝大多数人都珍视一夫一妻制,并认为不忠行为是有害的,对婚姻和家人是有伤害的。

咨询过往中,我们发现一些现象,男性在婚外不仅有不忠行为,而且仍在积极寻找婚外情。他们的理由也不新鲜:工作压力大、生活烦恼无人可述、证明自己有魅力、希望有人欣赏、对新建的轻松关系有内在渴望。

男性不忠行为也表现出了机会的因素,换句话说,如果机会合适,男性出轨的几率相对大些。原来的机会表现在出差、旅行这些传统的方式上,而现在更多的机会来自于网络。网络社交的出现,使得机会增加且成本越来越低。“短浅快”的方式更能够让男性以金钱交换就可以立即开始马上结束一段无负担的关系。

现在一些妻子无法专心捧读书本,而喜欢靠各种电视剧打发时间,男性不愿意与之更多交流精神世界。男性愿意以自己的方式来处理自己内心的苦闷和无聊。他们在自己的伙伴及朋友圈里,会有更多的女性话题,在这样的兴趣交换中,男性的出轨有时成为一种标榜,影响和传染着周围更多的男性。

社会对不忠行为一片哗然之后,并不会有具体而实质的惩罚。而只在涉及到嫖娼的层面后,才会受到法律介入。当一个不忠行为遭到热议时,社会有时的表现是一部分女性大加指责、一部分男性大声起哄。

金赛曾在他的研究中称,在婚姻的某一阶段,美国半数的男性和四分之一的女性都会发生婚外情。这一研究为二十世纪中叶人们对性问题的感知带来震撼,之后不断有研究者对金赛的较高的出轨几率提出质疑,但这个结果与人们对于出轨行为的假设正好相符。

出轨那么频繁,那婚姻还有幸福可言吗?

“我希望家庭幸福!”这是每一个人的愿望。那些总希望家庭幸福的人,很显然是不幸福的。那么要做第一步便是:准确定义幸福是什么?在幸福无法被具体定义前,你是无幸福可以言的。只有当幸福被定义后,你才会有具体可行的方法去成就它。婚姻中很多的夫妻尝试着写下共同约定并承诺来完成它们。我想这里面至少有一点:要忠于自己的伴侣和婚姻,不违背初心。

正面情绪分享,负面情绪分担。积极的情绪分享给对方,这是很多人都会做的事情,负面情绪分担相对较困难。最简单有效的方式便是认真地倾听对方的情绪表达,给予肯定和正向的回应。

伤害无法完全治愈,你要学会与它相处。如果你的伴侣出轨,这个伤害是无法完全被治愈的。时间可以让你遗忘一些事情;你也许会接受原来不曾想象的事实;你也可以不去想让你伤心的事,专心投入其他的工作;你也许特别有爱,可以融化伤害。但伤害就是伤害,你无法删除它,惟一能做的,就是相安无事把它留在未来的生活里。

关于不忠行为,以前我们把目光更多地投向男性,随着社会的发展变迁,女性不忠行为也开始受到关注。

一项由美国国家科学基金会资助的“综合社会调查”研究,从1972年开始向美国人询问同一批问题。在2010年的调查中,19%的男性表示,他们在婚姻的某个阶段曾有不忠行为,这一比例低于1991年的21%。而自述存在婚外情的女性比例由1991年的11%升至2010年的14%。印第安纳大学、金赛研究所和圭尔夫大学,2011年一项研究发现的性别差距要小得多:男性为23%,女性为19%。上述数据暗示,两性之间在不忠行为上的差异趋于消失。

我们审慎地看待数据的同时,不难发现,更多的夫妻彼此忠于自己的伴侣,你听不到他们张扬高调的论调,因为他们正默默无声地享受幸福。


作者:曾考拉, 国家婚姻家庭咨询师,华人婚姻家庭研究者,天使投资人。

 来源:北京晚报 北晚新视觉网

(北京晚报2016年4月9日刊发http://www.takefoto.cn/viewnews-738525.html


婚姻不易且行且珍惜 80后成离婚比例中主流人群

2016年4月9日讯,来自权威婚恋机构相关资料统计显示:在社会主流群体中,80后的离婚率是主流。在我国日益凸显的离婚率比例上,80后的离婚率已经把70、60、50后远远甩在了后面,80后们的离婚率成为离婚比例中的主流人群。

在社会主流群体中,80后的离婚率是主流

如果把60、70、80后放在一起比较,80后群体是最幸福的一代。他们赶上了社会发展的好时候,他们生活在精神生活和物质生活都丰富的时代,受的教育也比70、60、50后们更广泛,更积极,他们更具主张和个性,人生观与价值观随着社会、经济、教育事业的发展,与70、60、50后们相比都发生了根本性的变化,在社会上是工作主力,在婚姻上更讲究婚姻理想,80后彻底摒弃了那种“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的传统婚姻观。“裸婚”、“试婚”、“网婚”、“周末夫妻”、“丁克婚姻”,这些80后追求个性生活,积极尝试的先锋婚姻方式,常常在社会上被津津乐道,先锋耀眼的同时,也埋下了婚姻理想中的不稳定性。

一个好的婚姻是人健康和长久的生活方式。不管你是更遥远的哪一代“后”,还是那句老话,婚姻需要经营。经营婚姻就是经营责任,经营忠诚,经营婚姻就是要把隐藏在婚姻中的不稳定因素经营出去,讲责任不意味着观念落后,观念老土。美好婚姻的夫妻要有平等意识和彼此尊重,收入的多与少,权利的大小,都不能作为不平等地位的筹码。婚姻需要彼此信任,适度的个人空间,需要不断的修行和提高自己内心的修养,更需要在琐碎的生活中夫妻双方不过分斤斤计较。那些能走到白头偕老的夫妻,并不意味着一生没有坎坷和风雨,风雨过后才是彩虹,美好的婚姻就是人生的彩虹。不管你是那一代“后”,风雨中见彩虹,才会感觉彩虹格外鲜艳,婚姻中且行且珍惜。 本报记者 陈滨



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有